Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Дезинформация: «Грузия признает Абхазию ради торговли с Россией»

Дезинформация: "Грузия признает Абхазию ради торговли с Россией"

#фактчек

Дезинформация: «Грузия признает Абхазию ради торговли с Россией»

Дезинформация: «Грузия признает Абхазию ради торговли с Россией»

Российские СМИ развернули настоящую информационную войну в связи с Соглашением между правительством РФ и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Как заявил замглавы МИД России Григорий Карасин изданию «Коммерсант», процесс реализации договора подходит к концу. Уже завтра, 6 февраля, возможно, решится судьба соглашения, подписанного в 2011 году. СОВА провела фактчек.

С чем имеем дело:

Российские новостные ленты пестрят заголовками о том, что Грузия решила поступиться своей территориальной целостностью ради торговых отношений с северным соседом.

Вот некоторые из них:

«Грузия отказалась спорить о независимости Абхазии ради торговли с Россией»

«Грузия делает важнейшую уступку России»

«Грузия готова признать Абхазию ради торговли с Россией?»

Что на самом деле происходит:

Все российские источники ссылаются на текст документа, в оригинале которого никогда не упоминались два оккупированных региона Грузии – Абхазия и Южная Осетия. Оригинал документа опубликован в том числе и на сайте МИД России. В тексте соглашения значатся две стороны процесса – Грузия и Россия.

Три торговых коридора в документе обозначены географическими координатами. Один из них начинается неподалеку от Адлера, проходит вдоль абхазского побережья и заканчивается у города Зугдиди.

Второй начинается в районе села Верхний Зарамаг, проходит через Цхинвальский регион и завершается около города Гори. Третий коридор, самый короткий, ограничивается контрольно-пропускным пунктом Верхний Ларс на границе Грузии и России (Северная Осетия).

Комментарий:

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе в беседе с СОВОЙ заявил, что сведения в опубликованных в СМИ материалах «абсолютно не соответствуют действительности, подобные утверждения лишены оснований».

«Мне сложно оценивать, какую цель несут подобные публикации в российской прессе. Стороны завершили подготовительный период. Само соглашение подразумевает таможенную администрацию и мониториг грузов из двух стран – Грузии и России».

По словам Абашидзе, начинается второй этап имплементации соглашения. На встрече, которая состоится завтра в Швейцарии, с грузинской стороны будут присутствовать представители МИД и МВД, а также Налоговой службы Грузии.

Абашидзе подчеркивает, что переговоры ведутся в строгом соответствии с текстом соглашения. Дипломат, при этом, не желает вступать в дискуссию с российскими с журналистами на данную тему и отмечает, что лично Григорий Карасин «сделал акценты в другом русле».

«Мы будем реагировать на официальные заявления», — пояснил Абашидзе в беседе с СОВОЙ.

При этом спецпредставитель премьер-министра отметил, что само соглашение не обязывает стороны автоматически открывать коридоры, «речь идет лишь о мониториге грузов».

«Один коридор уже работает на отрезке Казбеги-Ларс. Там и будут расквартированы представители швейцарской компании», — отметил Абашидзе, не уточнив, какая судьба ожидает два других коридора.

История вопроса:

Осуществлять мониторинг грузов на трех участках грузино-российской границы будет швейцарская компания Société Générale de Surveillance (SGS). В соответствии с соглашением, она будет предоставлять сторонам информацию о ввозимых и вывозимых товарах. При этом заниматься нетаможенными процедурами она не будет. SGS должна контролировать поток грузов, в том числе на неконтролируемых официальным Тбилиси участках границы на реке Псоу и у Рокского тоннеля.

Договоренность об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами была достигнута между представителями Тбилиси и Москвы была достигнута на переговорах в Швейцарии в ноябре 2011 года. Наряду с другими вопросам, она предусматривала и привлечение «нейтральной частной компании» к контролю за передвижением грузов через три «торговых коридора». Мониторинг на границе был одним из условий согласия Грузии на вступление России в ВТО.
Читать дальше
Advertisement
To Top