Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

РИА Новости утверждает, что «грузины обиделись на США» — почему это неправда

#фактчек

РИА Новости утверждает, что «грузины обиделись на США» — почему это неправда

С чем имеем дело: Российское информационное агентство РИА Новости 23 сентября опубликовало материал под заголовком: «»Мы не банановая республика». Теперь грузины обиделись на США».  В первом же абзаце материала также говорится, что «грузинская оппозиция перенесла протесты к посольству США». Российский ресурс обещает читателю разобраться, «почему в Тбилиси передумали «бросаться в объятия Вашингтона»».

Что не так: Используя термин «грузины» в заголовке РИА Новости манипулирует понятием. Называя группу людей, собравшихся у здания посольства США «грузинами», издание пытается создать впечатление, что антиамериканский настрой преобладает в грузинском обществе.

Еще одно обобщение с термином «оппозиция». Рассказывая о грузинской оппозиции, автору следовало бы указать о какой именно силе идет речь и какой процент поддержки у этой политической партии среди населения страны.

Увидев словосочетание «оппозиция перенесла протесты», у читателя может возникнуть ощущение, что масштабные акции протеста у парламента Грузии, теперь проходят у посольства США. Хотя эти два события друг к другу никакого отношения не имеют, скорее, напротив.

Что происходит на самом деле: Акцию протеста у посольства США 15 сентября организовала открыто пророссийская партия «Альянс-патриотов». Недовольные призывали Вашингтон перестать поддерживать бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и его коллег по оппозиционной партии «Единое национальное движение». То есть акция носила, возможно, более антисаакашвилевский характер, чем антиамериканский.

При этом стоит политическая сила «Альянс Патриотов» никогда не скрывала своих геополитических предпочтений, а значит предположение со стороны РИА Новости, что «теперь» они обиделись на США, изначально вводит читателя в заблуждение.  

Партия «Альянс патриотов Грузии» была основана в 2012 году рядом политических и общественных деятелей, стоявших на консервативных антизападных позициях. На парламентских выборах 2016-го «Альянс патриотов» получил ровно 5% голосов, тем не менее, преодолев необходимый барьер и став одной из трех партий, попавших в парламент.

Политическое движение выступает с критикой западных ценностей и скептически относится к интеграции в ЕС и НАТО. Члены партии считают, что для решения главных проблем Грузии, в частности, урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности страны, Тбилиси необходимо наладить отношения с Москвой.

«Альянс патриотов» – единственная политическая сила в парламенте, члены которой совершают визиты в Москву. Отправиться с визитом в Россию в партии предложили и новому премьер-министру Грузии Георгию Гахария.

More in #фактчек

To Top