Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия и ее обязательства: чего не сделал Тбилиси для сближения с Европой?

#общество

Грузия и ее обязательства: чего не сделал Тбилиси для сближения с Европой?

Грузия и ее обязательства: чего не сделал Тбилиси для сближения с Европой?

Коалиция грузинских НПО во главе с фондом «Открытое общество – Грузия» представила результаты исследования о выполнении Тбилиси договоренностей с Европой. Речь идет о мониторинге реализации краткосрочных приоритетов на 2017-2020 годы, определенных Соглашением об ассоциации с ЕС. За критические выводы власти приравняли НПО к оппозиции. Неправительственный сектор, однако, настаивает: невыполнение положений договора затормозит процесс сближения Грузии с европейскими структурами. Хатиа Хасаиа выслушала доклад.

Из 14-ти важных приоритетов, выполнение которых было запланировано на 2018 год, 12 были реализованы частично или о них вовсе забыли. Исполнительный директор фонда Кети Хуцишвили привела тревожные цифры, впрочем, одновременно выразила благодарность МИД Грузии и комитету евроинтеграции за сотрудничество.

Замминистра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили отметил важность подобного исследования в целях повышения эффективности работы ведомства в вопросе интеграции в ЕС. «Нам всем известно, что евроинтеграция для нас является одним из важнейших приоритетов. Нужно не только сохранить существующую динамику, но и усилить ее. У МИД сейчас есть дополнительная функция координатора в этом вопросе. Мы рады и готовы быть включенными в работу с НПО», — заявил он.

О том, что Грузия является одной из лидирующих стран в вопросе осуществления Соглашения об ассоциации, заявила председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Тамар Хулордава.

В отчете, который был представлен и депутату Хулордава, приведен анализ того, насколько успешно реализованы поставленные задачи в таких областях, как верховенство закона, борьба с коррупцией, реформа административной и государственной службы, равноправие, права ребенка, профсоюзы и трудовые права, занятость, социальная политика, защита окружающей среды и изменение климата.

Правосудие

Представительница Ассоциации молодых юристов Грузии Нона Курдованидзе отметила, что в сфере правосудия «частично выполненных» приоритетов больше, чем выполненных. Она затронула три основные реформы: судебной системы, прокуратуры и независимого следствия. «В вопросе судебной реформы остается много сложных вызовов. Последнее время выбор и назначение судей остается предметом обширных дискуссий. И мы видим, что обязательства в вопросах избрания и назначения судей фактически не выполнены», — сказала Курдованидзе.

Реформа прокуратуры также, по ее словам, не завершена. Работа следственных органов должна стать максимально политически нейтральной. Однако, считает Курдованидзе, риски политического влияния в структуре по-прежнему высоки. Представительница НПО добавила, что прокуратура в свою очередь с такой оценкой не согласна и считает реформу выполненной.

Третья реформа касалась выработки независимого следственного механизма. По мнению исследователей, она также не осуществлена. «В 2018 году выработанный механизм так и не заработал, его активизация была перенесена на январь 2019-го. Но в январе этот процесс вновь перенесли. Мало того, что разработанный механизм показался нам слабым, неизвестно, будет ли он вообще воплощен в жизнь. Оправданием же послужило то, что не удалось начать технические работы», — сказала Курдованидзе. Какие конкретно работы проводились и почему их не удалось провести, исследователям не ответили.

Профсоюзы и трудовые права, занятость

Представитель Центра изучения и мониторинга прав человека Котэ Эристави подчеркнул, что вопрос обеспечения безопасности на рабочем месте остается для Грузии серьезным вызовом. Свидетельством тому высокие показатели смертности на рабочем месте. Эристави, впрочем, отметил и позитивные перемены: теперь стандарты обеспечения безопасной рабочей среды распространяются на все сферы. Также он отметил отсутствие механизмов по искоренению сексуального притеснения на рабочем месте.

Усиление роли женщины в политике и экономике

Представительница союза «Сапари» Бая Патарая начала разговор с прогресса в вопросе борьбы с насилием. По ее словам, ряд мероприятий, проведенных созданным в прошлом году специальным департаментом МВД, дал положительные результаты. Однако, считает правозащитница, игнорируется вопрос защиты материнства и отцовства. Бая Патарая отметила отсутствие прогресса в политическом участии женщин: «Несмотря на существование женских движений и данные правительством обещания, законопроект провалился. Президентство Саломе Зурабишвили – не показатель. Случай с баннерами во время президентской кампании Саломе сильно ударил по усилению женского участия в политике», — отмечает Бая. Речь идет о случае, когда в ходе предвыборной гонки вместо кандидата-женщины Зурабишивли на баннерах появились лидеры-мужчины «Грузинской мечты».

Недовольна правозащитница и отсутствием прогресса в вопросе женского участия в экономике: «Разница между зарплатами мужчин и женщин составляет 35%. По сравнению с Европой это очень высокий показатель. Женщины или не фигурируют в экономической деятельности или же упоминаются с точки зрения тренингов. Даже программа «Производи в Грузии», выдающая крупные гранты, выдает их менее 1% женщин. У Грузии нет политики по усилению женского участия в экономике. В стране происходит феминизация бедности».

Защита детей

Представитель НПО «Партнерства за права человека» Ана Арганашвили акцентировала внимание на вопросе защиты детей от насилия. По ее словам, были случаи, когда из-за бездействия государства погибали несовершеннолетние. «Мы до сих пор не криминализировали физическое наказание детей. Парламент не привел в гармонизацию законопроект о сексуальном насилии», — говорит Ана. Правозащитница, при этом, отметила позитивную роль МВД в работе в направлении защиты детей.

Борьба с коррупцией

Сотрудник Transparency International – Georgia Ираклий Урушадзе отметил, что зачастую следственные органы не реагируют на информацию о высокой коррумпированности. Он упомянул и о нарушениях в ходе парламентских выборов, нарушениях финансирования президентских кампаний, случаях подкупа избирателей. Урушадзе подчеркивает: отсутствие политической воли остается серьезной проблемой для Грузии.

Защита окружающей среды

О проблемах в сфере защиты окружающей среды рассказала представительница «Зеленой альтернативы» Манана Кочладзе. По ее словам, эта проблема должна быть прерогативой грузинского правительства и парламента. «Должны быть внедрены механизмы для улучшения качества среды, которые сделают ее безопасной для здоровья людей. Важные изменения произошли в 2018 году, когда заработал Кодекс защиты окружающей среды. Но осуществленные и запланированные на 2018-2019 годы министерством мероприятия не позволяют нам сказать, что они понимают важность инструментов, которыми владеют, для решения существующих проблем», — сказала Кочладзе.

More in #общество

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top