МВД Грузии отказалось от российского меда
Свяжитесь с снами

СОВА

МВД Грузии отказалось от российского меда

#общество

МВД Грузии отказалось от российского меда

МВД Грузии отказалось от российского меда

Государственное агентство Грузии по закупкам дисквалифицировало российскую компанию, которая принимала участие в тендере по поставкам 73 тонн натурального меда. Продукт предназначался для различных госструктур.

В официальном заявлении ведомства говорится, что исходя из высокого общественного интереса к вопросу было решено проверить продукт. В результате, российский мед не прошел проверку.

Стоит отметить, что в тендере принимала участие всего одна компания ООО «В.Т». В результате победы в конкурсе агентства по госзакупкам, компания должна была обеспечить медом МВД Грузии и другие госструктуры. Стоимость одного килограмма меда от компании составляла 14 лари, общая стоимость продукта — 1, 024, 800 лари.

Согласно документации, представленной на сайте агентства по госзакупкам, ООО «В.Т» планировали закупать мед в Ростовской области. Как заявил глава компании Юза Джоглидзе, поэтапно компания намеревалась заменить российский мед на грузинский. Тем не менее, новость о закупке госорганами российского меда вызвала недовольство грузинских производителей.

Стоит отметить, что грузинские пчеловоды испытывают проблемы с реализацией своего продукта. При этом, из-за ограниченных ресурсов, ни одна из грузинских компаний не смогла бы самостоятельно предоставить 73 тонны меда для осуществления подобной сделки.

Как ранее писала СОВА, после завершения всех формальных процедур Грузия вошла в перечень третьих стран, откуда разрешен импорт меда на территорию стран Европейского союза, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

Евросоюз устанавливает высокие санитарные требования для всех продуктов животного происхождения, чтобы максимально защитить здоровье потребителей. До сих пор экспорт грузинского меда не был разрешен на рынок Евросоюза.

Как писала СОВА, в мае 2016 года грузинский мед был рекомендован к внесению в список продуктов, разрешенных к импорту в страны Евросоюза. С этим предложением выступил директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей. До этого времени экспорт грузинского меда на европейский рынок был запрещен.

С целью развития пчеловодства и стимулирования экспорта грузинского меда на рынок ЕС были проведены важные мероприятия, внесены изменения в законодательство, адаптированные к требованиям Европейского Союза. Утвержден план мониторинга ветеринарных препаратов, загрязнителей и отходов.

Подготовлен план по задействованию технического регламента «О меде», в котором установлены требования в отношении качества меда. Утвержден план мониторинга ветеринарных препаратов, других загрязнителей и остаточных веществ. С 1 июля 2015 года заработал «Технический регламент о меде», устанавливающий требования в связи с медом.

Также в рубрике #общество

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement