Грузинский мед появится на европейских прилавках
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузинский мед появится на европейских прилавках

Грузинский мед появится на европейских прилавках

#новости

Грузинский мед появится на европейских прилавках

После завершения всех формальных процедур Грузия вошла в перечень третьих стран, откуда разрешен импорт меда на территорию стран Европейского союза, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

Евросоюз устанавливает высокие санитарные требования для всех продуктов животного происхождения, чтобы максимально защитить здоровье потребителей. До сих пор экспорт грузинского меда не был разрешен на рынок Евросоюза.

Как писала СОВА, в мае 2016 года грузинский мед был рекомендован к внесению в список продуктов, разрешенных к импорту в страны Евросоюза. С этим предложением выступил директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей. До этого времени экспорт грузинского меда на европейский рынок был запрещен.

С целью развития пчеловодства и стимулирования экспорта грузинского меда на рынок ЕС были проведены важные мероприятия, внесены изменения в законодательство, адаптированные к требованиям Европейского Союза. Утвержден план мониторинга ветеринарных препаратов, загрязнителей и отходов.

Подготовлен план по задействованию технического регламента «О меде», в котором установлены требования в отношении качества меда. Утвержден план мониторинга ветеринарных препаратов, других загрязнителей и остаточных веществ. С 1 июля 2015 года заработал «Технический регламент о меде», устанавливающий требования в связи с медом.

СОВА напоминает, что активная информационная поддержка производителей стала еще одной составляющей экономической интеграции Грузии в ЕС. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём видит огромный потенциал Грузии.

«Как только вы будете соответствовать этим стандартам, остальные грузинские продукты также смогут завоевать рынок Европы. Грузинская продукция, которой раньше не было на европейском рынке, постепенно появляется в супермаркетах. Это черника, киви, орехи. Сейчас мы работаем над последними административными деталями и уже скоро будет возможен импорт рыбной продукции и меда. Наблюдается увеличение поставок меди и нефтепродуктов. Так что рост импорта действительно наблюдается» — завила Еврокомиссар в интервью нашему изданию.

Напомним, Грузия уже экспортирует в ЕС фундук, минеральные и пресные воды, натуральные виноградные вина, спиртные напитки. По данным 2015 года доля стран Евросоюза составляет 32,5% от всего экспорта агропродовольственной продукции Грузии.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement