Зураб Джапаридзе стал Зурабом Гирчи Джапаридзе
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Зураб Джапаридзе стал Зурабом Гирчи Джапаридзе

#новости

Зураб Джапаридзе стал Зурабом Гирчи Джапаридзе

Зураб Джапаридзе стал Зурабом Гирчи Джапаридзе

Лидер оппозиционной партии «Гирчи», бывший кандидат в президенты Грузии стал по документам Зурабом Гирчи Джапаридзе. Причем, как написал политик на своей страничке в Facebook, для него изменение имени стало полной неожиданностью.

Перед президентскими выборами 28 октября Центризбирком отказывал Джапаридзе в регистрации кандидатом от его партии. В ЦИКе пояснили, что согласно избирательному законодательству для этого политическая сила должна была быть зарегистрирована еще во время предыдущих выборов. Тогда Зураб Джапаридзе заявил о намерении включить в свое имя слово «гирчи» (в переводе с грузинского – «шишка»), чтобы оно фигурировало в избирательных бюллетенях, и даже подал соответствующие документы в Дом юстиции. Позже, однако, ЦИК зарегистрировал его кандидатом в президенты от партии «Гирчи», поэтому оппозиционер не стал добиваться смены имени.

Как написал Джапаридзе в Facebook, тогда для завершения процедуры его должны были позвать на собеседование, но этого так и не произошло. При этом, по словам оппозиционера, если бы он не явился на собеседование, его заявление было бы аннулировано. 8 октября лидер партии «Гирчи» получил от Службы гражданского реестра смс-сообщение о завершении процедуры, решив, что речь идет об отказе в смене имени.

9 января Джапаридзе обратился в Службу гражданского реестра по другому вопросу, и именно в этот момент ему сообщили, что его удостоверение личности упразднено, поскольку он сменил имя.

«Как мне удалось выяснить, после 8 октября я являюсь Зурабом Гирчи Джапаридзе. Это – ок. Но кто был вместо меня 28 октября в избирательных бюллетенях? Кому отдали свои голоса 36 000 человек? Может, люди сбились с толку, искали в бюллетене Зураба Гирчи и, не найдя, отдали голоса другому? Что это если не фальсификация?» — пишет Джапаридзе на своей страничке.

Напомним, по итогам первого тура президентских выборов, которые прошли 28 октября 2018 года, Зураб Джапаридзе набрал 36 023 или 2,26% от общего числа голосов.

Зураб Джапаридзе: политика, наркотики и рок-н-ролл

Отметим, что партия «Гирчи» и Зураб Джапаридзе известны своими неординарными инициативами и решениями. Они оказались в авангарде борьбы за легализацию марихуаны, выступили с инициативой легализовать в Грузии проституцию, заявили о создании собственной криптовалюты и даже зарегистрировали религиозную организацию «Христианская, евангельская, протестантская церковь – Библейская свобода», которая благословляет на священнослужение и таким образом, дает возможность получить отсрочку от армии.

В ходе предвыборной кампании 2018 года «Гирчи» и Зураб Джапаридзе организовали в одном из центральных парков Тбилиси фестиваль конопли, на котором кандидат в президенты был задержан после того, как стал раздавать «косяки» марихуаны. Перед вторым туром выборов, в который Джапаридзе не прошел, он опубликовал видео, в котором появился с колом в руках, приготовленный, предположительно, для двух фаворитов президентской гонки.

Также в рубрике #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement