Год трагедии в Панкиси: «Это был теракт, а не спецоперация»
Свяжитесь с снами

СОВА

Год трагедии в Панкиси: «Это был теракт, а не спецоперация»

#новости

Год трагедии в Панкиси: «Это был теракт, а не спецоперация»

Год трагедии в Панкиси: «Это был теракт, а не спецоперация»

У здания парламента Грузии в центре Тбилиси прошла молчаливая акция протеста в память об убитом в результате спецоперации силовиков подростке Темирлане Мачаликашвили. Трагедия произошла ровно год назад, когда в селе Дуиси Панкисского ущелья спецназ устроил антитеррористическую зачистку. В ходе операции 19-летний Темирлан получил смертельное ранение в голову; он скончался 10 января.

По версии правоохранительных органов, силовики открыли огонь после того, как парень попытался взорвать ручную гранату. Семья погибшего, однако, эту версию категорически отвергает. Родные настаивают на том, что никакой гранаты у Темирлана не было.

В беседе с корреспондентом СОВЫ Дианой Шанава отец погибшего Малхаз Мачаликашвили констатировал, что в течение года после спецоперации следствие не сдвинулось с места. Действия силовиков, при этом, он называется не спецоперацией, а терактом.

«Без какого-либо расследования, без обвинений, они взяли и залетели ко мне ночью, на рассвете – в лоб застрелили моего сына, моего единственного сына, спящего в своей постели. Позже они взяли всю нашу семью в заложники, а тело Темирлана в течение трех часов было в их руках. Потом занесли и положили лимонку».

Только после этого, по словам Малхаза Мачаликашвили, силовики перевезли раненного подростка в больницу. Причем, не на карете скорой помощи, а на своей машине. Отец погибшего уверен: так спецназовцы пытались замести следы произошедшего, чтобы сделать невозможным установление расстояния и траектории выстрела. По словам мужчины, до сегодняшнего дня власти пытаются доказать, что Темирлан был в чем-то замешан – имеется в виду террористическая деятельность. «Но это неправда, это неправда», — настаивает отец убитого парня.

«Нынешняя власть – это полностью криминалы, они полностью криминалы. До сих пор они говорят, что ведут расследование. Вы представляете? Взяли, убили, и сейчас они начали вести расследование… Но это дело обязательно будет раскрыто».

Малхаз Мачаликашвили считает, что власти страшно этого боятся, поскольку раскрытие дело приведет к их краху: «Настолько они угробили это дело… Уже дошло это до Иванишвили, могу сказать, до последнего шныря, они все замешаны в этом».

Отвечая на вопрос СОВЫ о том, какие шаги намерена предпринять семья погибшего в дальнейшем, Мачаликашвили напомнил, что уже год проводит уличные акции протеста: «Я хотел бы, чтобы весь мир узнал, какое страшное это преступление. Как они надо мной издеваются». Раскрыть дело, считает отец погибшего, может помочь заинтересованность другими странами, будь то Россией, Америкой, Европой или мусульманским миром.

По словам мужчины, в обмен на молчание власти обещали ему «бешеные деньги» и комфортную жизнь за границей, пытались его ликвидировать, брали шантажом. Мачаликашвили, в частности, рассказал, что в его машину пытались подбросить оружие.

«Сколько было попыток убить меня, уничтожить. Несколько раз были попытки подкупить меня деньгами или хорошей жизнью. Но этого не будет. Они убили моего единственного сына… В моем же доме, спящего в своей постели…»

Были, по словам мужчины, и грязные слухи: «Когда я прихожу на какой-нибудь рынок или в большой центр, распространяли слухи, что Мачаликашвили опасен, что он может оставить где-то взрывчатку».

Смерть парня из Панкиси: не смогли спасти или не дали выжить?

Еще раз напомним, что спецоперация силовиков в Панкисском ущелье прошла 26 декабря 2017 года. Тогда силовики задержали четырех человек, заявив, что те связаны с Ахмедом Чатаевым, погибшим в ходе масштабной операции в Тбилиси 21-22 ноября. 19-летний Темирлан, однако, был застрелен в своем доме. В Службе государственной безопасности Грузии позже заявили, что спецназ применил «пропорциональную силу», поскольку от подростка исходила угроза – он якобы пытался бросить в силовиков гранату. Парень получил ранение в голову и спустя почти две недели скончался в больнице.

Семья Мачаликашвили настаивает на том, что их сын в момент штурма спал, а ручная граната была приобщена к делу искусственно. Как заявляла адвокат семьи, есть много улик, которые свидетельствуют о том, что в момент спецоперации в руках Темирлана ее не было.

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement