Свяжитесь с снами

СОВА

В Тбилиси и Панкиси задержаны пособники террористов

В Тбилиси проводят антитеррористическую операцию

#новости

В Тбилиси и Панкиси задержаны пособники террористов

Сотрудники контртеррористического департамента Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) задержали в Тбилиси и селах Дуиси и Омало Панкисского ущелья пять граждан. По версии следствия, Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили, Бадур Чопанашвили и Темирлан Мачаликашвили были связаны с членами группировки, нейтрализованной в ходе спецоперации 21-22 ноября на улице Габриэла Салоси в Тбилиси.

При задержании один из подозреваемых Темирлана Мачаликашвили попытался оказать вооруженное сопротивление, в связи с чем, как отмечают в СГБ, «в его отношении была применена пропорциональная сила» — открыт огонь. В результате мужчина получил ранение в голову и был госпитализирован.

Как сообщают в Службе госбезопасности, установлено, что задержанные содействовали переправке Ахмеда Чатаева (один из погибших в спецоперации на улице Габриэла Салоси) и его пособников на территорию Турции, до зеленой линии государственной границы на отрезке Кирнати-Марадиди. Затем они помогли террористам незаконно вернуться в Грузию через тот же участок границы, помогли со съемным жильем и приобретением оружия.

СГБ также сообщила об обнаружении тайника с оружием, боеприпасами и картами благодаря информации, полученной с телефонов задержанных и погибших в ходе спецоперации в Тбилиси. Кроме того, благодаря подключению к делу международных партнеров оперативно была установлена личность задержанного в ходе операции мужчины. Им оказался гражданин России Шуаи Борзиев, разыскиваемый Интерполом по обвинению в терроризме. Установлены личности ликвидированных лиц: гражданин РФ Ибрагим Адашев, находившийся на территории Грузии по поддельным документам в 2010-2012 годах, и Асланбег Солтахмадов.

Аудиозаписи, обнаруженные на изъятом в квартире по улице Габриэла Салоси компьютере Ахмеда Чатаева и других устройств свидетельствуют о том, что Чатаев и его пособники планировали осуществление терактов в Грузии и Турции. Их целью были дипломатические миссии.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top