Свяжитесь с снами

СОВА

Смерть парня из Панкиси: не смогли спасти или не дали выжить?

#новости

Смерть парня из Панкиси: не смогли спасти или не дали выжить?

19-летний Темирлан Мачаликашвили, раненный спецназом в ходе антитеррористической операции в Панкисском ущелье, скончался утром 10 января, несмотря на попытки врачей вернуть его к жизни. Правда, в то, что медики действительно хотели спасти пациента, семья молодого парня не верит. В списке тех, кто может быть ответственен за трагедию, оказались и врачи, и силовики, и политики.

Сердце Темирлана Мачаликашвили остановилось на рассвете 10 января — после почти двух недель нахождения в клинике им. Архангела Михаила в Тбилиси. Сюда он был доставлен после тяжелого ранения в голову, полученного в ходе спецоперации в селе Дуиси Панкисского ущелья. Как утверждают в Службе госбезопасности Грузии, парень был нейтрализован после попытки бросить в спецназовцев гранату. Но семья, адвокаты и правозащитники считают: у силовиков не было необходимости стрелять.

Прокуратура проводит следствие по делу о превышении бойцами спецназа полномочий. Но родственники Темирлана винят в его гибели не только правоохранителей. Родные убеждены, что грузинские власти буквально обрекли парня на смерть. После госпитализации родители Темирлана требовали его отправки за границу. Обсуждалась возможность транспортировать пациента в клиники в Германии, Австрии и Турции. Но каждый раз выяснялось, что зарубежные врачи по той или иной причине не могут взяться за его лечение. Семья, впрочем, утверждает обратное. По словам родственников, Минздрав попросту скрывал тот факт, что клиники готовы принять Темирлана.

Мать погибшего Аиза Маргошвили заявила, что утром 10 января ее сын должен был быть перевезен в одну из турецких больниц. По мнению женщины, не случайно, что именно в этот день сердце парня не выдержало. «Они, эти фашисты, специально убили моего сына. Ни за что», – заявила Аиза Маргошвили.

Мать погибшего пообещала, что все виновные будут наказаны. Ранее о необратимости возмездия говорил и отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили: «Я не хочу идти против Грузии, против моих братьев и сестер. Даже если я потеряю 10 детей, я этого не хочу. Но не надо меня вынуждать». Мужчина при этом не исключил, что власти обрекли его сына на смерть, поскольку он мог что-то знать.

Что скажет экспертиза?

Помочь выяснить правду об обстоятельствах, приведших к гибели Темирлана, может судмедэкспертиза. По просьбе семьи погибшего к ней привлечена независимый эксперт Майя Николеишвили. Первое, что было сделано, — сняты отпечатки пальцев, что поможет ответить на вопрос: действительно ли житель Дуиси пытался взорвать гранату. Одна из главных целей — установить, с какого расстояния спецназовец стрелял в Темирлана. Предстоит выяснить другие детали. К примеру, по словам адвоката семьи Мачаликашвили Мариам Кублашвили, в ране обнаружено небольшое инородное тело.

Сама Майя Николеишвили считает: без судмедэкспертизы невозможно было бы установить истинную причину сперти Темирлана. «Возможно, на компьютерной томографии были видны определенные образования, артефакты или кости, а также фрагменты металла. <…> Возможно, вскрытие даст определенную информацию о том, с какого расстояния был произведен выстрел. Прошло немного времени», — заявила эксперт.

Николеишвили знакомится с медицинским делом Темирлана. Она решила посетить и дом в селе Дуиси, где произошла трагедия. «Необходимо приехать в Панкисское ущелье и осмотреть все, следователи не внесли бы больших изменений — я знаю, что криминалисты работают аккуратно, если сами члены семьи там не убрались. Необходимо установить, в каком положении он (Темирлан, — прим. СОВЫ) был во время выстрела», — добавила Майа Николеишвили.

Преступление и наказание

Сразу после антитеррористической операции в Панкиси Служба госбезопасности Грузии заявила, что силовики были вынуждены применить «пропорциональную силу», открыв огонь по Темирлану Мачаликашвили. По версии СГБ, один из спецназовцев выстрелил только после того, как парень попытался привести в действие гранату. Тем не менее, прокуратура начала следствие по делу о превышении бойцами спецназа полномочий.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария пообещала сделать все возможное, чтобы установить, имело ли место превышение полномочий в ходе спецоперации, а также «была ли оказана Темирлану Мачаликашвили своевременная медицинская помощь и было ли сделано все, чтобы жизнь спасти молодого человека».

Требования наказать виновных в гибели 19-летнего парня звучат и в Панкисском ущелье. Местные старейшины решили вновь собраться, чтобы принять еще одно совместное заявление в адрес властей Грузии. Они уверены: если бы раненого своевременно перевели за границу, его можно было бы спасти. Ранее Совет старейшин Панкиси уже обращались к правительству. В конце декабря в селе Дуиси прошло собрание, участники которого заявили, что не противятся действиям правоохранительных органов, но для них неприемлемо проведение спецоперации в той форме, которая оскорбляет достоинство человека.

Напомним, Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен во время антитеррористической операции в Панкисском ущелье 26 декабря. Тогда же силовики задержали еще четырех человек, заявив, что те связаны с Ахмедом Чатаевым, погибшим в ходе масштабной спецоперации в Тбилиси 21-22 ноября.

Еще одна операция СГБ прошла в Панкиси 9 января 2018 года. Силовики задержали Зураба Идоидзе, который, по их версии, тоже был связан с террористом Чатаевым. Последний, известный также как «однорукий Ахмед», подорвал себя во время ноябрьского штурма квартиры на окраине Тбилиси. Стоит отметить, что в 2012 году Чатаев был задержан в Грузии и находился в тюремном заключении полгода, однако после смены власти его освободили, поскольку суд счел обвинения против него недостаточно убедительными. В 2016-м «однорукий Ахмед» стал подозреваемым в организации теракта в стамбульском аэропорту, в результате которого погибли десятки и были ранены сотни людей. США внесли Чатаева в список особо опасных преступников из-за его деятельности в Сирии в рядах террористической организации «Исламское государство».

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top