Свяжитесь с снами

СОВА

МИД РФ обвинил Грузию в пропагандистской акции

#новости

МИД РФ обвинил Грузию в пропагандистской акции

МИД РФ обвинил Грузию в пропагандистской акции

МИД Российской Федерации, оценивая исход Международных женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе, раскритиковал позицию грузинской делегации. В Москве считают, что представители Тбилиси превратили встречу «в пропагандистскую акцию». И это, как отметили в МИД, вопреки обнадеживающему заявлению премьера-министра Герргия Квирикашвили от 9 марта.

Недовольство российской стороны вызвал тот факт, что грузинские коллеги возлагают ответственность за ситуацию в регионе на Москву, что в МИД РФ назвали «избитым тезисом о «российской оккупации» и «идеологическими клише».

«Вместо этого Грузии следовало бы, наконец, всерьез задуматься о восстановлении доверия с соседями: начать в Женеве прямой взаимоуважительный диалог с Абхазией и Южной Осетией, отказаться от подстрекательства других стран к визовой блокаде их жителей, отменить закон «Об оккупированных территориях», прекратить срывать культурно-гуманитарные мероприятия республик за рубежом».

Москва недовольна и попытками Тбилиси поставить в центр дискуссии «дело Татунашвили». Грузинские власти ответственность за трагическую гибель в Цхинвали Арчила Татунашвили возлагают на Россию — как на страну, осуществляющую эффективный контроль территории Южной Осетии.

Поводом остаться недовольными исходом Женевских дискуссий стала и деятельность Мониторинговой миссии ЕС. Наблюдателей, которые в рамках своей миссии должны иметь возможность работать и в оккупированных регионах, обвинили в нарушении и неуважении «линии границ кавказских республик».

«Поведение ее [Мониторинговой миссии ЕС] патрулей на местности и предвзятость есовских представителей на встречах в рамках Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты вызывают все больше вопросов».

Не сложился конструктивный разговор и по проекту совместного заявления участников дискуссий о неприменении силы, посетовали в Москве. «На этот раз неприемлемыми были американские формулировки, возвращающие старые тезисы о характере событий августа 2008 года», — пояснили в МИД РФ.

При этом российская делегации и представители сепаратистских регионов «солидарно высказали опасения относительно военного сотрудничества Грузии с НАТО».

«Было подчеркнуто отсутствие гарантий того, что в усиленно оснащаемой западным оружием Грузии вновь не возобладают воинственные подходы к ее соседям. Это создает опасность для региональной стабильности на Южном Кавказе».

Дискуссию в гуманитарной группе, по мнению МИД РФ, омрачила принятая накануне резолюция Совета ООН по правам человека «О сотрудничестве с Грузией», в которую по инициативе Тбилиси были включены требования доступа на территорию Абхазии и Южной Осетии. В Москве считают, что таким образом этот технический документ был превращен в пропагандистский инструмент, «подрывающий атмосферу диалога в Женеве».

Ранее СОВА сообщала, что очередной, 43-й по счету раунд Женевских дискуссий завершился безрезультатно. Стороны, в частности, не смогли договориться о принятии устной декларации о неприменении силы.

Читать дальше
Advertisement

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top