Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Премьер-министр Грузии обратился к России

#новости

Премьер-министр Грузии обратился к России

Премьер-министр Грузии обратился к России

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к властям Российской Федерации. В своем заявлении он фактически призвал Москву способствовать решению вопроса с передачей тела Арчила Татунашвили родным погибшего, а также выразил готовность грузинского правительства вести диалог с Россией.

Предлагаем перевод заявления премьер-министра Грузии.

«В августе этого года исполнится 10 лет войне 2008 года. Это драматическое событие оставило глубокий след в сознании грузинского народа и в российско-грузинских отношениях. Разорваны дипломатические связи. Признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона фактически загнало перспективу установления нормальных межгосударственных отношений в тупик.

Сейчас перед нами стоит выбор — встретить эту дату взаимными обвинениями и острыми заявлениями, дефицита в которых за эти годы мы действительно не испытывали, или сделать разумные, пусть и маленькие шаги, чтобы вызволить наши отношения из этого заколдованного круга.

Мы и раньше заявляли и вновь заявляем, что заинтересованы в достижении реального прогресса Международных дискуссий в Женеве, для чего подтвердили готовность лично включиться [в процесс]. Мы также готовы и к прямому диалогу с абхазами и осетинами и с этой точки зрения будем приветствовать действительно конструктивный подход российской стороны. Если будет политическая воля, мы считаем возможным сделать и другие разумные шаги.

К сожалению, сегодня мы стоим перед непростой реальностью. Мы восстановили двусторонние торгово-экономические отношения, но цепочка трагических инцидентов продолжается. Это подрывает основы перспектив урегулирования российско-грузинских отношений. Последний трагический пример тому — смерть в Цхинвали две недели назад при невыясненных обстоятельствах нашего гражданина Арчила Татунашвили, тело которого, несмотря на множество попыток правительства Грузии, Католикоса-Патриарха и международного сообщества, до сих пор не передано семье.

Я обращаюсь к высшему руководству Российской Федерации, чтобы, осознавая ответственность перед нынешним и будущим поколениями, мы сделали совместные шаги для преодоления существующего трудного положения».

More in #новости

To Top