Свяжитесь с снами

СОВА

Пытки Татунашвили и призрак “августовской войны”

#общество

Пытки Татунашвили и призрак “августовской войны”

Пытки Татунашвили и призрак “августовской войны”

“Арчил Татунашвили подвергся страшным пыткам”. В Тбилиси в этом были уверены с самого начала. Но после передачи тела погибшего грузинской стороне догадки уступили место фактам. Почему никто не верит в сердечный приступ и почему жуткие истязания вполне могут оказаться правдой? СОВА изучила версии и нашла параллели с событиями “августа 2008-го”.

Кто: Арчил Татунашвили, бывший грузинский военнослужащий, участник международных миротворческих миссий.

Где: задержание произошло на территории Ахалгорского района, после чего Татунашвили был доставлен в Цхинвали.

Когда: 22 февраля 2018 года Татунашвили был задержан. 23 февраля стало известно о его смерти.

За что: формальным поводом стали обвинения в том, что Татунашвили был “информатором грузинских спецслужб” и активным участником войны августа 2008 года. В Тбилиси настаивают, что в момент начала конфликта он нес службу в составе миротворческой миссии в Ираке и в российско-грузинской войне участия не принимал.

Цхинвальская экспертиза

23 февраля, на следующий день после задержания Арчила Татунашвили, де-факто КГБ Южной Осетии представило свою версию не только того, при каких обстоятельствах скончался молодого мужчины, но и что стало причиной смерти.

“Во время препровождения в следственный изолятор оказал сопротивление, выхватил из кобуры конвоира пистолет. Для разоружения Татунавшвили А.Г. и нейтрализации его противоправных действий сотрудниками КГБ РЮО применена физическая сила. При этом задержанный получил травмы, был сбит с ног и скатился по лестнице.Вскоре у Татунашвили А.Г. появилась одышка, он стал жаловаться на плохое самочувствие и был доставлен в Республиканскую соматическую больницу, где через два часа скончался.
По предварительным результатам вскрытия тела Татунашвили А.Г., причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность”.

“Альтернативная” российская экспертиза

На протяжении почти месяца де-факто власти Южной Осетии отказывались передавать тело погибшего его семье, ссылаясь на желание дождаться результатов “независимой российской экспертизы. В итоге заключение российского судмэдэксперта почти полностью повторило выводы цхинвальского вскрытия:

Татунашвили скончался от острой сердечной недостаточности, развившейся вследствие острой ишемии миокарда.

“Кроме того, он страдал циррозом печени, и хроническим гепатитом”, – сообщается в документе, переданном грузинской стороне через миссию Красного Креста.

Незавершенная грузинская экспертиза

Сразу после передачи тела Арчила Татунашвили грузинской стороне, оно было направлено в Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули. Специалисты работали на протяжении всей ночи, и только утром останки были переданы семье погибшего.

В Главной прокуратуре Грузии заявили, что решение о том, есть ли необходимость в привлечении к делу международных экспертов, будет принято только после завершения экспертизы. А это, как ожидается, займет около двух недель.

При этом в Центре реабилитации жертв пыток “Эмпатия”, представитель которого присутствовал на вскрытии тела в бюро Самхараули, заявили: предварительные данные свидетельствуют о том, что Татунашвили “с большой долей вероятности” подвергся пыткам. На это могут указывать многочисленные повреждения на теле погибшего.

О том, что на теле Арчила Татунашвили практически нет свободного от следов пыток места заявил и министр по делам вынужденно перемещенных лиц Созар Субари. При этом других деталей он раскрывать не стал.

Неофициальные версии

Еще до того, как тело Арчила Татунашвили было передано грузинской стороне, в интернете муссировали слухи о том, что молодой мужчина не просто подвергся пыткам, но и был застрелен контрольным выстрелом. Но позже в центре “Эмпатия” заявили, что на теле погибшего огнестрельных ранений не обнаружено.

Еще один слух, просочившийся в СМИ, предположительно, оказался верен только отчасти. 21 марта, сразу после того, как останки Арчила Татунашвили были доставлены в родительский дом в селе Цилкани один из активистов движения “Сила в единстве” Лаша Берулава процитировал на своей страничке в Facebook мать Татунашвили, которая, увидев тело своего сына, якобы воскликнула: “Боже, сынок, у тебя отрезан палец!”

Эту версию поддержал и основатель движения Давид Кацарава, в тот же день сообщивший у себя в Facebook, что видел собственными глазами “истерзанные кисти, почерневшие руки, отрезанный указательный палец на правой руке, распухшее лицо”.

Позже отец Арчила Георгий Татунашвили объяснил версию об отрезанном пальце оптическим обманом из-за своеобразного положения руки сына.

Впрочем, неофициальные версии все же уделяют особое внимание кистям и пальцам погибшего. По словам родных, судя по внешним признакам, кости на правой руке Арчила были буквально раздроблены. Предположительно, по пальцам били чем-то тяжелым и массивным, возможно, молотком.

На пытки Татунашвили может указывать и необычная форма его носа. Близкие утверждают, что носовой кости практически не осталось.

Исторические параллели

Версия об отрубленном пальце быстро разошлась по соцсетям не просто так. Эта печальная практика широко применяется во время конфликтов. Военнопленным символически отрубают указательные пальцы правой руки, чтобы те “никогда не могли нажимать на спусковой крючок”.

Применялась такая практика и во время войны августа 2008 года, когда многие грузинские пленные возвращались домой искалеченными. Их травмы в интернете называли “фирменным знаком” и “посланием другим военным”.

Так, к примеру, из показаний военнослужащего Кахи Зиракашвили, попавших в отчет неправительственных организаций о нарушении прав человека и норм гуманитарного права во время “августовской войны”, следует, что в осетинском плену его били молотком по пальцам правой руки, а указательный еще жгли и зажигалкой.

“В камере нас били. Лично мне прикладом оружия выбили зубы с обеих сторон; многократно били молотком по подбородку, носу, лбу и указательному пальцу правой руки. <…> Помню, как два осетина стояли на моей руке, удерживая ее, пока третий обжигал мне палец. Тогда мне сказали: в том случае, если тебя отпустят, ты не сможешь использовать свои пальцы против осетин”.
Каха Зиракашвили

Свидетельства о таком обращении с пленными попали и в доклад международной правозащитной организации Amnesty­ International (Civilians in the line of fire. The Georgia-Russia conflict).

“Некоторые грузинские солдаты, взятые в плен югоосетинскими силами, утверждают, что их подвергали пыткам и жестокому обращению. Представители Amnesty­ International говорили с двумя грузинскими солдатами, которые проходили лечение в больнице в Тбилиси. Указательные пальцы их правых рук были прожжены до кости”.

Существование такой практики доказывают и фотосвидетельства. На одном из архивных снимков, запечатлевшем момент обмена военнопленными 18 августа 2008 года, видно, что у грузинских солдат забинтованы указательные пальцы.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top