Свяжитесь с снами

СОВА

Избрание Ираклия Кобахидзе председателем парламента Грузии вызвало недовольство оппозиции

#новости

Избрание Ираклия Кобахидзе председателем парламента Грузии вызвало недовольство оппозиции

На пост председателя парламента Грузии избран член парламентское большинства Ираклий Кобахидзе. Его кандидатуру представило парламентское большинство, сформированное представителями партии «Грузинская мечта».

За Кобахидзе проголосовали 118 депутатов, трое высказались против. Депутаты от оппозиционной партии «Единое национальное движение» не принимали участие в голосовании. Голосование было тайным.

До начала голосования Ираклий Кобахидзе обратился с речью к депутатам и ответил на вопросы парламентариев.

«Это очень большая честь для меня и в то же время огромная ответственность», — заявил он перед избранием на пост главы парламента.

«В качестве своей главной задачи в Парламенте я вижу формирование таких отношений, которые максимально будут содействовать консолидации политической системы и необратимое развитие демократических процессов», — отметил он.

Главным вызовом Парламента Грузии в течение следующих четырех лет Кобахидзе назвал конституционную реформу, которая должна содействовать «большему развитию такой системы распределения власти, которая будет построена на взаимоуважении между конституционными органами – парламентом, президентом, правительством и судебной властью».

В числе приоритетов он также назвал создание правовых основ для быстрого экономического развития страны, а также углубление европейского и евроатлантического партнерства и обеспечение безопасности и стабильности страны путем осуществления «прагматичной внешней политики».

«Парламент Грузии должен обеспечить строжайшее соблюдение «красных линий» нашей внешней политики», — заявил он, — «Деоккупация и восстановление территориальной целостности страны останутся задачами, которые ни в коем случае не должны быть подчинены каким-нибудь компромиссам при осуществлении внешней политики нашей страны».

На вопрос депутата от «Единого национального движения» Георгия Тугуши, как ему представляется сотрудничество с оппозицией в статусе председателя парламента, когда он отличался «особой агрессией и часто ненавистью» в отношении «Национального движения», Кобахидзе ответил, что говорить «острую правду» перед выборами было необходимостью, но теперь он постарается обеспечить «максимально конструктивное сотрудничество» между представленными в парламенте силами.

«Но для всего этого необходимы совместные усилия каждого из нас», — обратился он к депутатам.

Избрание Кобахидзе, вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Председатель созданной сегодня фракции «Национальное движение» Ника Мелия назвал Ираклия Кобахидзе «неопытным человеком», который «пользуется нулевым авторитетом».

В ходе дебатов перед избранием нового спикера парламента депутаты «Национального движения» подвергли острой критике власти Грузинской мечты за экономические проблемы, безработицу, обесценивание национальной валюты, а также за «распад демократических институтов», как об этом заявила депутат Элене Хоштария.

«В течение последних четырех лет в Грузии использовали против людей насилие за политические взгляды, расовую, национальную, религиозную принадлежность или сексуальную ориентацию, но никогда я не слышал от вас обеспокоенности, более того, ваша партия поощряла гомофобию, ксенофобию и политическое насилие. Для вас ничего не значит личная жизнь человека, свобода, честь и достоинство человека», — обратился к коллегам от Грузинской мечты депутат Георгий Тугуши, который до сентября 2012 года был народным защитником Грузии и в своем выступлении в новом Парламенте указал «на и без того плачевное положение в государстве с точки зрения независимости суда».

Биография

Ираклий Кобахидзе родился 25 сентября 1978 года. Закончил Тбилисский государственный университет имени И. Джавахишвили и Дюссельдорфский университет по специальности право. Получил докторскую степень по праву в Германии.

В 2001 году работал координатором проекта общественного образования в Шида Картли осуществляемого Агентством международного развития США (USAID).

С 2005 по 2012 год ассистент-профессор Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили. С 2006 по 2008 был экспертом по вопросам местного самоуправления в Центре реформ системы эффективного управления и территориального устройства, а также занимал должность младшего научного сотрудника Интитута государства и права Тинантин Церетели.

С 2009 по 2011 работал менеджером проекта реформы местного самоуправления осуществляемого при поддержке Программы развития ООН. С 2009 по 2010 был исполняющим обязанностей начальника службы обеспечения качества юридического факультета Тбилисского государственного университета.

С 2011 по 2013 год был приглашенным лектором в Университете Грузии, а также ассоциированным профессором Кавказского университета.

С 2011 по 2012 год был членом комитета экспертов программы прав человека и верховенства закона Фонда «Открытое общество – Грузия», а также экспертом стратегического планирования в представительстве Совета Европы в Грузии. В эти же годы занимал должность эксперта по региональные развития при Программе развития ООН.

С 2013 по 2014 год менеджер проекта регионального и муниципального развития Программы развития ООН.

С 2014 года по сегодняшний день ассоциированный профессор Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили.

 

Читать дальше
Advertisement
  • MARTIN SAMUEL AT EMIRATES STADIUM: Lionel Messi broke his duck against Petr Cech and scored twice as Barcelona defeated Arsenal in the Champions League last 16. Arsenal 0-2 Barcelona: Lionel Messi scores brace for Spanish giants to dent Gunners’ Champions League hopes in last 16

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    -->

    #спецпроект СОВЫ

    Advertisement

    #неделявгороде

    #robinsonjourney

    #фотопрогулки

    #главное

    #robinsonjourney

    Advertisement
    To Top