Данный материал подготовлен в рамках сотрудничества с изданием OC Media. Оригинальную статью на английском языке можно ознакомитьсяКонечно! по этой ссылке.
Президент Абхазии представил на обсуждение законопроект, который предусматривает признание физических и юридических лиц, получающих финансирование из-за границы, в качестве «иностранных агентов», что приведет к введению ограничений на их работу.
Президент Аслан Бжания представил законопроект в парламент во вторник вечером, несмотря на длительное сопротивление со стороны общества Абхазии к его принятию, что вызвало бурное осуждение со стороны отдельных граждан и общественных организаций.
Законопроект входит в число 46, которые будут представлены на голосование в парламенте Абхазии в процессе продолжительной «гармонизации» законодательства России и Абхазии. С момента своего принятия в 2012 году российский закон об иностранных агентах применяется для подавления гражданского общества и независимых СМИ в стране.
Другие нормативные акты, выдвинутые в контексте "гармонизации", также вызвали разногласия, особенно те, которые касаются прав иностранцев на владение недвижимостью и процесса получения гражданства Абхазии.
Депутаты имеют два месяца для того, чтобы внести законопроект на рассмотрение парламентской комиссии, однако пока не определено, какая именно комиссия займется его анализом.
Согласно предложенному законопроекту, статус «иностранного агента» может быть присвоен любому физическому лицу, которое получает финансовые средства и/или имущество из-за границы и занимается политической деятельностью на территории Абхазии.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что его принятие будет способствовать защите интересов Абхазии, а также обеспечению ее безопасности, суверенитета и прав граждан. Кроме того, подчеркивается, что данный законопроект позволит осуществлять «оперативное реагирование» на внешнее вмешательство в политическую жизнь Абхазии.
В случае одобрения законопроекта, он установит запрет на участие в политической деятельности, организации протестов и митингов для организаций и индивидуумов, признанных иностранными агентами. Кроме того, они не смогут получать финансирование из государственных источников. Журналисты, отнесенные к категории иностранных агентов, лишатся возможности получить государственную аккредитацию.
Несмотря на предупреждения критиков о том, что законы могут быть использованы для подавления критических мнений о власти, сторонники правительства не согласны с такими опасениями.
«Деятельность неправительственных организаций в Абхазии будет под запретом, и многие люди потеряют свои заработки из западных стран. Но в чем тут трагедия?» — рассуждает блогер, поддерживающий правительство, Олеся Маланка. «Им придется вспомнить, каково это — получать зарплату от государства».
«Механизм подавления»
Гражданское общество оперативно отреагировало: в сети появилось обращение к депутатам абхазского парламента, подготовленное юристом Саидом Гезердаа. На пятницу под документом подписались примерно 300 человек, среди которых большинство составляют активисты, работники НПО и представители СМИ. Численность населения Абхазии составляет около 250 000 человек.
В заявлении подчеркивается, что данный законопроект противоречит конституции, которая гласит, что «никакой закон, снижающий или ограничивающий права и свободы граждан», не может быть принят на территории Абхазии.
Гезердаа отметил, что закон вводится в Абхазию под давлением извне, противореча её собственным интересам. Он подчеркнул, что обсуждение данного закона стартовало после подписания меморандума между министерствами юстиции Абхазии и России в декабре 2021 года.
Меморандум затрагивал вопросы «гармонизации» законодательства России и Абхазии в сфере «некоммерческих организаций и иностранных агентов», уточнил он.
«Следовательно, данная тема изначально стала актуальной из-за внешних факторов, касающихся сфер, требующих гармонизации, а не из-за значительных сомнений в абхазском обществе по поводу работы гражданских организаций», — отмечает Гезердаа.
Секретарь Совета безопасности Абхазии [Сергей] Шамба подтвердил, что ограничение деятельности гражданских организаций обусловлено обеспокоенностью России по поводу присутствия в Абхазии НПО, которые получают средства от международных организаций.
Некоторые участники гражданского общества заявили, что данный закон имеет целью подавить критику властей Абхазии.
«Большая часть населения Абхазии на протяжении многих лет взаимодействовала или получала помощь от международных организаций», — утверждает активист Дмитрий Мушба. «Среди таких людей есть как государственные служащие, так и их родственники. Неужели и они могут быть признаны иностранными агентами?»
«Они не будут, но лишь до тех пор, пока остаются на службе у власти», — отметил он. «Этот закон не направлен против несуществующего западного влияния в Абхазии, а против тех, кто высказывает свою точку зрения и критикует правительство».
Александра Барганджия, представляющая движение «Хара Х-Пицунда» («Наша Пицунда»), обвинила сторонников законопроекта в том, что они являются иностранными агентами.
«Репрессивный механизм, основанный на бесконечных «официальных заявлениях» в духе желтой прессы Telegram-каналов, клевете, доносах, провокациях и прочем, продолжает опускаться на дно», — отметила Барганджия. «Осторожнее, чтобы в попытках выявить иностранных агентов вы не оказались в числе подозреваемых».
Известный политический деятель Дмитрий Гварамия провел параллель между последствиями нового законодательства и массовым выселением абхазов, осуществленным Россией в конце XIX века, а также сталинскими репрессиями тридцатых годов.
«Мы не должны допустить повторения прошлого, создавая своими действиями охранников, наделяя их безграничной властью и добровольно превращаясь в заключенных», — отмечал Гварамия.
Для повышения удобства восприятия текста мы приняли решение избегать терминов, таких как «де-факто», «непризнанный» или «частично признанный», когда речь идет о институтах или политических позициях в Абхазии, Нагорном Карабахе и Южной Осетии. Это не означает выражение мнения относительно их статуса.
Конечно!
Конечно!