Российские спецслужбы против абхазских активистов: кого и почему задерживают на «границе» - SOVA
политика

Российские спецслужбы против абхазских активистов: кого и почему задерживают на «границе»

На КПП «Псоу» на неподконтрольном официальному Тбилиси участке российско-грузинской границы участились задержания жителей Абхазии. Представители спецслужб РФ задерживают в основном журналистов и активистов. Оппоненты де-факто властей обвиняют в этом «президента» Аслана Бжания, утверждая: российских пограничников «вводят в заблуждение».

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Абхазия, Аслан Бжания, Инал Хашиг, Леван Микаа, Россия

«Российским пограничникам на «КПП Псоу» были переданы списки абхазов, задержания на КПП производятся согласно этим спискам». Такие сообщения все чаще появляются в абхазских соцсетях и Telegram-каналах. Только в январе были задержаны журналистка телеканала «Абаза-ТВ» Элеонора Гилоян, главред «Чегемской правды» Инал Хашиг, оппозиционер Леван Микаа, режиссер Ибрагим Чкадуа, активисты движения «Наша Пицунда» («ҲараҲПицунда»). Некоторые из них проходили процедуру допроса на т. н. границе несколько раз.

Так, например, о первом задержании Инала Хашига стало известно в конце январе. Тогда журналиста остановили сначала на КПП, а позже – в аэропорту Адлера (Сочи). Второй раз представители российских спецслужб задержали главного редактора «Чегемской правды» на «границе» уже 3 февраля и «продержали час».

«Перед этим я 20 минут аналогично «отсиживался» в адлерском аэропорту. В общем, теперь я в большом «пуле» граждан Абхазии, которых их правители (я в том абсолютно не сомневаюсь) просто слили спецслужбам хоть и дружественного, но иностранного государства, и теперь нас каждый раз будут минимум задерживать на небольшой отрезок времени. Если наши власти еще поднажмут с кампанией «кругом одни враги», может и сажать начнут, опять же – «по настойчивым просьбам из Сухума»», — написал Хашиг в своих соцсетях.

За несколько дней до своего первого задержания журналист рассказал в своей авторской программе о том, что российским спецслужбам передают списки, в которых значатся т. н. «иностранные агенты».

«Очень много граждан, которые переходя границу на реке Псоу, их там останавливают российские спецслужбы <…> Их держат там от 20 минут до двух часов. Недавно вот девушка молодая с грудным ребенком переходила, она тоже оказалась в списках, ее тоже промурыжили час на границе, потом обратно шла она опять же час на границе [задержали]», — рассказывал он, добавив:

«Им иногда задают вопрос, например, чем вам не нравится министр иностранных дел, министр Инал Ардзинба?».

«Гости» из Тбилиси в Сухуми: провокация или попытка мирного сосуществования

Среди тех, кто уже несколько раз был задержан на «границе», оказался и критик де-факто властей Леван Микаа. По словам оппозиционера, 27 января он был остановлен с дочерью «для беседы с представителями российских силовых структур». Спустя несколько дней Микаа сообщил о повторном задержании.

«Эта ситуация повторилась вчера, когда я с семьей возвращался домой в Абхазию, беседа длилась более двух часов. В ходе беседы я убедился, что эти эпизоды связаны с нашей внутриполитической деятельностью», — заявил оппозиционер.

В конце января несколько жителей самопровозглашенной республики на условиях анонимности обратились к местному омбудсмену Анаис Кишмария в связи с задержанием и допросом на КПП. По данным СМИ, Кишмария, в свою очередь, обратилась в де-факто Службу безопасности за разъяснениями по этому поводу. Ответа, однако, не последовало.

В то же время представители абхазской оппозиции обратились к «послу» РФ в Сухуми Михаилу Шургалину с просьбой содействовать в решении проблемы с задержаниями. Они уверены: руководство Абхазии пытается оказывать давление на своих оппонентов через спецслужбы России, дезинформируя, будто те имеют антироссийские взгляды.

«Опрашивают на предмет их взглядов и гражданской позиции. Это касается рядовых граждан, независимых журналистов, общественных деятелей», – говорилось в обращении.

Последнее сообщение о допросе при пересечении «границы» появилось 4 февраля. Абхазские паблики рассказали о задержании на более чем на полтора часа журналистки Эммы Ходжаа. Сама Ходжаа считает: эти инциденты указывают на то, что противники властей стали «разменной монетой» для «стратегического партнера» – России. При этом журналистка заверила, что не сотрудничает с западными международными НПО, поэтому не понимает причин своего задержания:

«И да, не имею никакого отношения к международным организациям… Нет у меня валютных счетов, грантов и никаких проектов… И для интересующихся… Да! Я была в Париже, Мадриде, Барселоне, Милане, Риме, Праге, Вене… Объездила весь «загнивающий» Запад… Исключительно на свои деньги, а не на деньги западных спонсоров!».

«Когда умирает культура»: в Сухуми сгорел «золотой фонд» абхазских художников

«Охота на иностранных агентов»

Нападки на НПО идут в Абхазии давно, но особенно активно это стало происходить после назначения на пост де-факто главы МИД ставленника Кремля Инала Ардзинба. Ардзинба часто говорит о проблемах с финансовой непрозрачностью таких организаций и о влиянии западной «мягкой силы» в регионе.

Важно отметить, что еще в декабре 2021 года Москва и Сухуми оформили меморандум о сотрудничестве по вопросам правового регулирования деятельности некоммерческих организаций в рамках программы гармонизации законодательств. Всерьез о принятии закона об иностранных агентах, который был бы аналогом российского, в Абхазии заговорили в 2022 году. Формальным поводом послужило решение Евросоюза о непризнании российских паспортов, выданных в Абхазии. Законопроект об иноагентах планировалось рассмотреть в 2023 году, но процесс был отложен, поскольку идея оказалась крайне непопулярна в абхазском обществе.

В январе этого года работа над документом активизировалась. Причем, в СМИ появилась информация о том, что Бжания собирается направить в парламент более жесткий вариант, чем тот, который пытались принять ранее. По сообщению СМИ, главное изменение состоит в том, что статус иностранного агента теперь предлагается распространять не только на юридических, но и на физических лиц.

«Если раньше на законе об иноагентах настаивала только Москва, то сейчас, похоже, абхазские власти и сами загорелись этой идеей. Иначе не появилось бы этого дополнения по физическим лицам», — отмечает журналист Инал Хашиг.

Изменения также были внесены в указ, регулирующий реализацию программ иностранных неправительственных и международных организаций. Бжания подписал его в январе. Согласно поправкам, теперь организации должны указывать наименование зарегистрированной в Абхазии НКО, которую они планируют привлекать к реализации своих программ и проектов. Кроме того, их обяжут указывать каждое реализуемое мероприятие и объем его финансирования. Организации должны будут сдавать промежуточные отчеты за каждый календарный квартал.

Одновременно де-факто глава МИД Инал Ардзинба пообещал попросту запретить въезд в Абхазию тем международным организациям, которые считают ее оккупированной территорией:

«Для тех, кто хочет разрушить абхазо-российские отношения и рассматривает Республику Абхазия как оккупированную территорию, наши двери будут закрыты в самое ближайшее время».

В конце января абхазская редакция прокремлевского издания Sputnik выпустила статью под заголовком «Прикрываясь благими делами: зачем Запад на самом деле финансирует абхазские НПО». В ней автор указывает, что неправительственные организации пытаются создать диалоговые площадки в онлайн и офлайн форматах, на которых был бы организован прямой контакт между абхазами и грузинами. В материале также говорилось: «Ни для кого не секрет, что нередко НПО используются западными странами как инструмент «мягкой силы»».

«Когда их правительства и фонды финансируют такие организации в той или иной стране бывшего СССР, которые, прикрываясь благими намерениями, на самом деле работают в интересах западных акторов, навязывая обществу нужную им информационную повестку и манипулируя общественным мнением, активно вмешиваясь в политику государства и провоцируя «цветные» революции».

«Он пошел на войну, чтобы ее остановить»: история матери погибшего в Украине «Абхаза»

Отдельно в статье упоминаются грузинским медиа, пишущие об оккупированном регионе и получающие финансирование от международных фондов. Речь, в том числе, шла об издании SOVA. По мнению автора, SOVA «пиарит любые инициативы западных заказчиков, вроде проведения конференций по восстановлению доверия и организации грузинско-абхазского сотрудничества без посредников (например, без участия России)».Такие СМИ, отмечал автор, встают на защиту абхазских НПО, рассказывая о важности их работы.

При этом в материале говорилось, что в усилении контроля над деятельностью неправительственного сектора нет ничего плохого. Якобы от организаций требуют лишь большей прозрачности, а запрещать деятельность НКО никто не собирается. Но российский опыт говорит об обратном. Принимая закон об иноагентах, в Москве также заявляли, что он не будет использоваться в качестве репрессивной меры. Однако позже в рамках этого закона были закрыты десятки медиа и неправительственных организаций.

«Антироссийские настроения достижение Бжания»

В абхазской оппозиции считают, что де-факто власти пытаются оказать на них давление через спецслужбы РФ. Москву якобы дезинформируют, будто среди критиков власти в Сухуми есть антироссийские настроения.

«Это абсолютно деструктивная политика, которая может привести только к нарастанию гражданского протеста и созданию ненужного напряжения в отношениях между дружественными народами России и Абхазии», – говорилось в одном из обращений оппозиции.

Критики власти настаивают, что политические процессы в регионе – это «внутреннее дело республики, не затрагивающие интересы России или двусторонние абхазо-российские отношения».

В начале февраля в Сухуми прошла пресс-конференция общественной организации «Комитета по защите суверенитета Абхазии». Ее глава Леван Микаа, дважды задержанный на «границе» за одну неделю, заявил: беседы с жителями региона проводятся по просьбе де-факто руководства Абхазии. Он обвинил власти в использовании стратегического партнера в оказании давления на граждан Абхазии, в разжигании антироссийских настроений.

Еще один участник конференции Тенгиз Джопуа назвал антироссийские настроения «личным достижением Аслана Бжания». Он подчеркнул, что борьбу со своими оппонентами де-факто президент ведет руками российского ФСБ. Таким образом, в оппозиции выгораживают Кремль, обвиняя в действиях спецслужб РФ сухумские власти.

Участники пресс-конференции также высказали опасения, что позиция руководства по отношению к международным и неправительственным организациям приведет к изоляции Абхазии. Журналист Инал Хашиг считает, что действия Бжания могут быть связаны с предстоящими через год т. н. президентскими выборами:

«Аслан Бжания популярностью в обществе не пользуется и, видимо, он решил, что единственная возможность ему переизбраться еще на пять лет – это выставить своих оппонентов антироссийскими элементами».

[Ардашелия-LIVE]Де-факто Сухуми и де-юре Тбилиси в новой конфигурации Москвы: что будет с Абхазией