Победа Азербайджана: Лаша Дзебисашвили об уроках стратегического планирования для Грузии - SOVA
политика

Победа Азербайджана: Лаша Дзебисашвили об уроках стратегического планирования для Грузии

Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика прекращает свое существование. Регион, долгие годы оставшийся эпицентром напряженности, возвращается под контроль Азербайджана. Это первый случай восстановления территориальной целостности на постсоветском пространстве. Профессор университета Грузии, эксперт по международным отношениям Лаша Дзебисашвили убежден: успешный для Баку исход был обусловлен грамотным стратегическим планированием. В интервью SOVA аналитик рассказал, как это сделал Азербайджан и какие уроки из этого могла бы вынести Грузия.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Азербайджан, Армения, война в Карабахе, грузия-азербайджан, Лаша Дзебисашвили, Нагорный Карабах, Южный Кавказ

О причинах победы Азербайджана

Если мы хотим понять, почему это случилось, нужно понять и осознать важность такого элемента, как стратегическое планирование. Этот феномен к нам пришел из военной сферы, и политикам этот термин непонятен, потому что они спонтанно реагируют на политические вопросы. Они, скажем так, популисты и демагоги, и непонятно, как они могут планировать мероприятия или политику в долгосрочной перспективе, скажем, на 10-15 лет вперед.

В данном случае та политическая система, которая укоренилась в Азербайджане, способствовала тому, что понимание стратегического планирования по отношению к Карабаху перешло и в политическую плоскость. Руководство Азербайджана поняло, что без долгосрочной политики, без долгосрочного планирования по этому вопросу, план возвращения Карабаха в лоно азербайджанской государственности, которым будут субординированы все остальные сферы государственной деятельности – информационная политика, экономика, культурная политика, образование и пр., невозможен без этой долгосрочной координации.

Скажем так, демократии по сути своей не любят стабильное долгосрочное планирование. Для них характерна изменчивость политики каждый раз – раз в четыре года или в два года, но это не такие уж хорошие политические системы, которые способствуют налаживанию долгосрочного планирования. Вот в Азербайджане политическая система способствовала тому, что рукой Алиевых государство сумело спланировать, субординировать и консолидировать государственную политику в отношении Карабаха. Соответственно, были выработаны мероприятия в финансовой сфере, военной, информационной, культурной, воспитательной, скажем так. И надо было просто дождаться под конец стратегической возможности или окна возможностей, когда вот все эти мероприятия, которые были спланированы и потом были воплощены в реальность, должны были принести свои плоды. Вот это как раз и случилось в отношении Азербайджана. И, с одной стороны, Азербайджан еще раз показал, что планирование – всегда хорошо. С другой стороны, Армения показала, что со стратегическим планированием и пониманием государственных интересов не так уж все отлично. И мы имеем тот результат, который имеем.

О факторе России в войне

Фактор России имеет огромное значение. Когда мы говорим о стратегическом планировании, в первую очередь мы, конечно, подразумеваем планирование стратегических факторов, то есть и геополитических, и региональных. Факторов самых влиятельных игроков в регионе, сбалансирования этих игроков, нейтрализации каких-то факторов и угроз. В этом плане Азербайджан показал мастер-класс. Мы – соседи, скажем так, иногда завидуем друг другу. В данном случае я завидую. У меня белая зависть, не черная. Потому что в стратегическом плане на шахматной доске Азербайджан провел очень чистую партию, нейтрализовал российскую угрозу. И тем более эта стратегическая возможность, которая появилась, когда Россия увязла в войне против Украины – ресурсов ни финансовых, ни человеческих не хватало, чтобы еще и на Южном Кавказе быть активной.

А с другой стороны, Азербайджан нейтрализовал этот фактор фактором Турции, ее военной помощью. Еще за годы до этого, помню, начиная с 2010 года, Азербайджан в политической плоскости получил гарантию своей государственности со стороны Турции. Этот фактор Эрдогана нельзя скидывать со счетов. И после этого мы знаем, что, начиная войну в Нагорном Карабахе, Азербайджан должен был рассчитывать, что фактор России в военной составляющей в этой географической плоскости должен быть исключен. И, соответственно, все дипломатические шаги были направлены на то, чтобы нейтрализовать этот фактор. И Азербайджану это прекрасно удалось.

Миротворцы или наблюдатели: самоустранившись в Карабахе, Россия может потерять Армению

Об опасениях дальнейшего военного продвижения Азербайджана

У каждой военной победы и каждой тотальной победы, которую в данном случае одержал Азербайджан, конечно, есть эффект, что можно было бы пойти еще дальше. Но я не думаю, что Азербайджан сейчас в таком положении.

Видя, как методично Азербайджан исполнил все шаги, которые были ему необходимы для достижения своей цели, можно понимать, что у руководства Азербайджана очень реальное и рациональное понимание вещей. То есть то, чего можно достичь, он достиг, и нельзя перегибать палку. Тем более нельзя скидывать со счетов и позицию Ирана, который четко обозначил, что ни о каком захвате Зангезурского коридора речи не может и быть. Это кровные интересы Ирана, и он сделает все, чтобы этого не произошло. Думаю, Азербайджан понимает это и не будет перегибать.

О главных вызовах Азербайджана

Думаю, внешнеполитический вызов для Азербайджана сейчас – это, конечно, Россия и Иран. Кроме того, с особой силой станет нарастать и внутриполитический вопрос – социально- экономическое развитие. Потому что, если раньше карабахский вопрос доминировал и азербайджанское общество было готово пожертвовать всем ради того, чтобы восстановить территориальную целостность, то после решения этого вопроса вся энергия пойдет на то, чтобы спросить с политической элиты: как насчет социально-экономического развития азербайджанского общества и государства? Теперь этот вопрос выйдет на первый план и станет доминирующим.

О моменте, когда Грузия могла восстановить территориальную целостность

Нет, у нас не было такого момента. Если вспоминать 1990-е годы, 1998 год, когда у нас был всплеск военной активности в Гальском районе, мы помним рейд отряда Руслана Гелаева в Кодорском ущелье… То есть, все эти примеры, примеры правительства Грузии в отношении Абхазии еще раз подчеркивают несостоятельность политики Тбилиси в отношении оккупированных территорий. Нельзя начинать что-то делать, тем более какие-то военные акции в отношении Абхазии и Цхинвальского региона, если это не будет частью общей долгосрочной стратегии, общего комплексного плана, который подразумевает и военные элементы этой политики, и его исполнения.

То есть, еще задолго до военных акций должно происходить исполнение экономических, политических, информационных, экологических и других задач, направленных на то, чтобы поддержать как раз военную составляющую стратегии. Невозможно по-отдельности взять, скажем, и развить вооруженные силы, а потом приказать им захватить Абхазию. Это невозможно, так просто не получится, мы получим очередное фиаско. И вместо того, чтобы достичь каких-то результатов, у нас будут гораздо худшие результаты, чем были до того.

Поэтому еще раз подчеркиваю: Грузия была всегда плохим примером стабильного стратегического планирования. Грузия – прекрасный пример оголтелой публичной политики и неспособности политических элит разумно и рационально думать о будущем и планировать все те необходимые шаги, которые должны привести нас вот к этой заветной цели – восстановлению территориальной целостности. Ни одно правительство не проявило себя в данном случае так, как проявило правительство Азербайджана. Нам надо учиться.

[áмбави] «Бескровная аннексия»: почему в Грузии насаждают лояльность к России

О преимуществах Тбилиси перед Баку

Преимущество у нас в одном – это более или менее демократическая натура нашей политической системы. Мы можем спорить насчет этого вопроса с нашими азербайджанскими коллегами, но по факту это так. А в остальном мы проигрываем. Несмотря на нашу, скажем так, географическую близость к Европе, на нашу политику интегрирования в евроатлантическую систему ценностей и систему безопасности, мы пока ничего путного не делаем в этом направлении.

В принципе мы должны были бы продолжать играть роль маяка демократии. Я имею в виду реальную демократию. Потому что вместе с ней приходит и реальное развитие рыночной системы, где экономика и социальные аспекты идут нога в ногу с политическим развитием государства. В данном случае, конечно, у нас все наперекосяк. Я уже не говорю о военной сфере, где мы значительно отстаем от Азербайджана. И где мы просто в принципе, если реально смотреть на сегодняшнее положение вещей, не делаем абсолютно ничего для улучшения обороноспособности нашего государства, что является одним из решающих элементов восстановления территориальной целостности.

Несмотря на наши вот такие позитивные моменты в плане демократической системы государственного управления, мы пока не извлекли из этого позитивного элемента выгоды, которые помогли бы нам хотя бы в вопросе социально-культурной или экономической интеграции оккупированных территорий.

О реваншистских настроениях в грузинском обществе

Не чувствую, что у нас появились реваншистские настроения после победы Баку. У нас просто появилось понимание того, что проблему можно решить. Да, не так, как хотелось бы. Более или менее компетентным людям, экспертам понятно, что вопрос территориальной целостности не решается только мирным способом. Тем более на Кавказе, и тем более, когда территория была потеряна силой оружия.

Это был наглядный пример, когда азербайджанцы продемонстрировали Грузии, что проблема решаема. Проблема решаема хорошо, но она решаема только в комплексе государственной политики в отношении оккупированных территорий, которая должна планироваться. Она должна доноситься еще и до общественности, потому что без соответствующего понимания со стороны общества, поддержки населения, любые потуги государства ввязаться в какие-нибудь военные авантюры закончатся ничем. Они не будут поддерживаться общественностью и закончатся абсолютно противоположными результатами.

О влиянии победы Азербайджана на регион

Понятно, что Россия отступает с Южного Кавказа. Понятно, что тюркский элемент, то есть азербайджано-турецкий союз, доминирует на Южном Кавказе. И Иран остается как фактор на Южном Кавказе, но он был значим только в связке с Россией. Эта связка никуда не исчезла, но из-за того, что Россия объективно ослабла из-за войны в Украине, азербайджано-турецкий фактор гораздо больше усилился. Нам надо понимать это и учитывать.

История все время показывала, что Россия может уходить, но она сама это понимает всегда как уход на время, чтобы потом прийти. Нам надо этот исторический момент использовать с максимальной выгодой для себя. И с поддержкой Азербайджана и Турции привести все наши стратегические задачи в исполнение. То есть нам надо заканчивать процесс, мы должны завершить наш процесс евроинтеграции, использовать турецко-азербайджанский фактор как способствующий нашей евроинтеграции. Вот так и никак по-другому.

Мировая пресса о Нагорном Карабахе: Россия занята Украиной и теряет влияние на Кавказе