Статус кандидата в ЕС для Грузии - главный электоральный приз 2024 - SOVA
политика

Статус кандидата в ЕС для Грузии — главный электоральный приз 2024

В октябре ЕС примет решение присуждать Грузии статус кандидата на вступление или нет. Это вопрос ключевой во внутренней повестке. Политические партии осознают, что заказ общественности – европейское будущее, а значит поддержка избирателя в случае успеха гарантирована. Теперь власти и оппозиция борются за звание добытчика заветного статуса. Очередные дискуссии прошли в Европарламенте.

Внутриполитический «баттл» Грузии переместился в Брюссель. Представители правящего большинства и оппозиция продолжили острую полемику на тему европейского будущего страны в привычной манере, но на английском языке и в стенах Европарламента. Единственный компромисс, на котором сошлись стороны – Грузия заслуживает статуса кандидата. Правда, назвали разные причины. Согласно председателю парламентского Комитета по европейской интеграции, представителя «Грузинской мечты» Маки Бочоришвили, власти уже выполнили большинство условий из списка требований. Член ЕНД Анна Цитлидзе же, взяв на себя ответственность выступать от имени 89% граждан Грузии, выбравших своим внешнеполитическим курсом Европу, заявила:

«Какими бы ни были действия правительства Грузии по нанесению ущерба европейскому курсу страны, она и мой народ заслуживают статуса кандидата».

Статус кандидата в члены ЕС, который Грузия, некогда лидер европейского проекта «Восточное партнерство», в отличие от Молдовы и Украины, летом 2022 года не получила – стал серьезным инструментом политической борьбы между грузинскими властями и оппозиционными партиями. Очевидно, что обе стороны нацелены на то, чтобы перед предстоящими парламентскими выборами в 2024 году приписать себе историческую победу, если таковая случится. Или же обвинить противоположную сторону в поражении. Фактически на этом строится предвыборная кампания сторон.

Исследователь Центра Чавчавадзе Гия Джапаридзе убежден, что правящая «Грузинская Мечта» в случае предоставления Грузии статуса кандидата в ЕС постарается представить это как свой собственный успех. Это «важный вопрос для Грузии», но получится это у властей приписать себе эту победу, пока неясно.

«Если Евросоюз четко скажет, почему они присуждают статус кандидата Грузии и подчеркнут, что это не является заслугой властей. Если оппозиция сможет продвигать вопрос о статусе так, чтобы не позволить «Мечте» присвоить успех себе и не будет бездействовать. И если народ будет трезв, а не окончательно ослеплен после всех попыток «Мечты» воспрепятствовать принятию статуса. Только тогда правящей партии будет сложно приписать эту заслугу себе», – говорит Джапаридзе.

Вопрос членства ЕС для граждан Грузии действительно принципиальный. Согласно проводимым в Грузии опросам, перманентно более 80% населения поддерживают европейскую интеграцию страны. После широкомасштабного российского вторжения в Украину, эта цифра увеличилась.

Неприятная правда

Заседание комитета открылось речью евродепутата Марины Кальюранд. Она высказала «неприятную правду» о состоянии грузинской демократии. Впрочем, в сложившейся ситуации политик нашла и позитивные моменты — желание рекордного числа граждан в Грузии стать членом ЕС.

«Грузинское правительство и парламентское большинство должно выполнить обещания, в первую очередь, не для нас, а для своего народа. Сейчас открытось уникальное окно возможностей, но мы не знаем до каких пор оно будет открыто. Возможно, оно вскоре закроется. Так что нужно использовать этот исторический шанс».

«Использовать шанс» в переводе с дипломатического языка означает превратить в реальность 12-пунктый список вопросов, которые необходимо решить прежде, чем страна, владеющая «европейской перспективой», сможет получить официальный статус кандидата. По мнению оппозиции, правящая «Грузинская мечта» намернно саботирует процесс. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили находится в заключении, директор одного из крупнейших оппозиционных телеканалов Ника Гварамия также в тюрьме, инициирование российского аналога «об иноагентах», разгон массовых протестов, восстановление прямых авиарейсов с Москвой… Это лишь часть вопросов, вызывающих у Брюсселя непонимание.

На этом фоне спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявляет, что 80% условий для предоставления стране статуса кандидата на вступление в Евросоюз выполнены и теперь Тбилиси ждет «справедливого решения».

«Грузинская мечта» с одной стороны ведет антизападную риторику и обвиняет оппозицию в срыве процесса по получению статуса кандидата. С другой, чуть ли не шантажирует европейских лидеров, пытаясь свалить ответственность и на Брюссель.

Примечательно, что на самом заседании комитета ЕС-Грузия заместитель управляющего директора по Восточной Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Люк Девин заявил, что недавние решения, действия или заявления «Грузинской мечты» наносят ущерб евроинтеграции Тбилиси. Он раскритиковал правящую партию за принятие изменений в законодательство в рамках судебной реформы во втором чтении без консультации с Европейским институтом и назвал избрание членов Высшего совета юстиции — «назначением друзей».

Судебная реформа, пожалуй, одна из ключевых в списке 12-ти рекомендаций ЕС. А апрельское санкционирование Соединенными Штатами четырех высокопоставленных судей Грузии нанесло  серьезный урон всему институту. Однако, еще больше усугубили ситуацию последующие действия и заявления членов «Мечты», направленные на защиту этих судей. Правящее большинство трижды отклонило инициативу, выдвинутую оппозицией после объявления санкций, о создании парламентской комиссии по расследованию коррупции в судебной системе. Одобрение действий Вашингтона оппозицией, которая уже давно лоббирует санкционирование конкретных представителей грузинской политической и олигархической элиты, в частности и самого основателя «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишвили, власти расценили как осуществление плана по подрыву «европейской перспективы Грузии».

«Оппозиция не может мешать получению статуса. Даже если бы она хотела, какие у нее есть для этого рычаги? Никаких. 12 условий должно выполнять правительство, которое управляет страной. Если кто-то и может мешать получению статуса, то только правящая партия. Даже и без статуса, для формирования нормального государства, нужно нормальное правосудие, отсутствие поляризации, свобода СМИ. Эти 12 условий на самом деле — условия, которые просто делают Грузию нормальным государством. Но «Мечта» не хочет исполнять 12 пунктов и идти в Европу», – говорит исследователь Центра Чавчавадзе Гия Джапаридзе.

Согласно недавнему опросу Международного республиканского института (IRI), 25% опрошенных считают, что «Грузинская мечта проводит» пророссийскую политику, еще 19% процентов ответили «больше пророссийскую, чем прозападную». Согласно опросам NDI сторонников сближения с Россией же всего 9%. Поэтому не ясно, на что рассчитывает «Мечта». С учетом 89%, стремящихся в ЕС, антизападная риторика и нападки на европарламентариев со стороны правящего большинства не гарантируют большей поддержки электората. Поскольку ставка лишь на пророссийски настроенных граждан, которых в Грузии 9%, не грантирует парламентского большинства. Но в руках властей есть и административный ресурс. Каждым выборам сопутствуют многочисленные заявления о фальсификациях и инцидентах, которые указывают на использование этого ресурса.

Согласно окончательному отчету Международного общества за честные выборы и демократию (ISFED) о мониторинге муниципальных выборов 2021 года, финансовые и административные ресурсы правящей партии «Грузинская мечта» препятствовали созданию равной избирательной среды.

«Если у «Мечты» будет шанс снова шантажировать, запугивать, и она снова будет считать голоса, то есть шанс, что у них будет большинство. Но тут важно, что будет делать и оппозиция, потому что она тоже потеряла контакт с людьми. Запад тоже должен быть активен, они пассивны, они дали «Мечте» право пересечь много красных линий. Впрочем, за 15 месяцев многое может изменится», – говорит Джапаридзе.

Эксперт считает, что получить статус кандидата критически важно именно сейчас. Поскольку, согласно «неписаному закону» Евросоюза, во избежание использования статуса кандидата как инструмента политической борьбы, он не предоставляет его в предвыборный период. То есть, если не сейчас, то этого точно не случится  в 2024 году, а в 2025 такая возможность и вовсе может исчезнуть.

«Эта тема очень интересует большую часть населения Грузии, особенно молодежь. Я думаю, что обида, которая есть у властей по отношению к Европе, обусловлена и тем, что они хотят принять этот статус, войдя через заднюю дверь, то есть не выполняя условий. Так не происходит в ЕС. Поэтому они обозлены, потому что знают, что перед выборами это может сыграть против них. Не из-за того, что оппозиция как-то этим воспользуется, а просто в глазах людей они окажутся силой, которая ничего не сделала, чтобы получить этот статус».

Правительство и оппозиция заявляют, что евроатлантическая интеграция является их главным приоритетом. А это можно сделать при наличии необходимой политической воли и уменьшении поляризации. Последний отчет содокладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы по работе в Грузии содержал призывы как к правительству, так и к оппозиции принять действия по деполяризации политической среды в Грузии. А процесс выполнения 12 пунктов необходим для обеспечения не только статуса кандидата, но и устойчивости Грузии и ее национальных интересов. Однако, пока эти 12 пунктов остаются лишь главным опорным пунктом в политическом противостоянии двух сторон.