Россияне отправили в Грузию больше $1 млрд. Что это значит для Грузии - SOVA
экономика

Россияне отправили в Грузию больше $1 млрд. Что это значит для Грузии

Количество денежных переводов из России в Грузию за первые девять месяцев 2022 года увеличилось почти в четыре раза, достигнув 1,135 млрд долларов. Это произошло на фоне продолжающихся боевых действий в Украине и массового отъезда россиян. SOVA разбиралась, как проходят эти переводы и что это значит для Грузии.

SOVA LOGO NEW SMALL экономика featured, Грузия-Россия, экономика Грузии

По данным Национального банка Грузии, за январь-сентябрь 2022 года в страну было переведено 2,8 млрд долларов. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,706 млрд долларов).

40% всех переводов пришло из России – 1,135 млрд долларов, что почти в четыре раза больше, чем было в 2021-м. Десятки тысяч граждан РФ приехали в Грузию после начала военных действий в Украине, а после объявления 21 сентября «частичной мобилизации» началась «вторая волна» с огромными очередями из автомобилей и людей на «Верхнем Ларсе».

При этом переводы из еще двух крупнейших «стран-доноров» – Италии, где живут и работают тысячи граждан Грузии, и США за девять месяцев 2022 года увеличились лишь на 10-12%, до 317 млн и 234 млн долларов соответственно. В целом, подавляющее большинство (97,5%) денежных трансферов из-за рубежа поступило из 23 стран.

В сентябре 2022 года объем переводов в Грузию увеличился в 1,85 раза, до 387,2 млн долларов. Причем доля России выросла до почти 45% (173,9 млн). Но сам резкий рост пришелся на май, когда в страну поступило более 0,5 млрд долларов (рост в 2,7 раза), из них 62% (314 млн) отправили россияне.

С чем связан рост денежных переводов

Помимо Грузии резкий рост денежных переводов из России еще весной фиксировали центробанки большинства стран СНГ. Так, в Армении в мае 2022 года был установлен абсолютный рекорд – россияне отправили 266 млн долларов, в то время как в марте было вдвое меньше (115 млн). В Казахстане на переводы из России в марте приходилось 17,8% и всего 9,5 млн долларов, а в мае их доля выросла до 66%, в то время как общий объем почти в десять раз, – до 94,6 млн долларов. В июне поток денежных переводов стал снижаться, но все равно в разы превышал прошлогодний уровень. В сентябре снова начался рост.

Эксперты объясняют увеличение переводов в Грузию и Армению миграционными процессами – переездом россиян. По данным МВД Грузии, за январь-сентябрь 2022 года в страну въехало более 1,07 млн россиян. Из них более 20% – в сентябре, что в шесть раз превышает уровень прошлого года. Граждане России в основном (более 970 тысяч за девять месяцев 2022 года) въезжали в Грузию через сухопутную границу в КПП «Верхний Ларс». Правда, за то же время почти 840 тысяч человек, наоборот, выехало из Грузии на автотранспорте.

Нет точных данных о том, люди каких профессий приехали из России в Грузию после начала военных действий в Украине. Но с первых дней т. н. «спецоперации» стало известно о массовом отъезде за пределы РФ в первую очередь IT-специалистов и журналистов, как правило, в Грузию, Армению, балтийские страны и на Кипр. Происходила релокация целых компаний и перемещение отдельных сотрудников, выполняющих заказы зарубежных фирм.

Так, в марте газета «Коммерсантъ» сообщала, что в период с 24 февраля по 15 марта число IT-вакансий только в российских министерствах и подведомственных структурах выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 100%, до 2,7 тысяч. Однако уже в конце мая российский премьер Михаил Мишустин заявлял о возвращении в Россию основной части уехавших IT-специалистов: «Сегодня по SIM-картам мы видим, что 85% вернулись обратно».

В начале октября аналитики грузинской неправительственной организации Институт развития свободы информации (IDFI) представили исследование, согласно которому с конца февраля по 31 августа 2022 года более 45 тысяч россиян открыли счета в коммерческих банках Грузии. В итоге общее количество действующих счетов граждан Росси в местных банках превысило 60 тысяч. К концу лета на этих счетах оказалось в общей сложности 1,88 млрд лари (более 680 млн долларов). До начала конфликта в Украине эта сумма была почти втрое меньше – примерно 700 млн лари (более 250 млн долларов).

Уйти от санкций: российский бизнес потерял контроль над «Боржоми», но не совсем

На основе данных о пересечении границы и количестве открытых и активных банковских счетов аналитики IDFI пришли к выводу, что более 42 тысяч россиян, оказавшихся в Грузии в марте-июне, приехали не с туристическими целями и решили остаться в стране. «Анализ данных показывает, что обстоятельства, созданные в результате вторжения России в Украину, способствовали притоку значительных финансовых ресурсов из России в Грузию, что в свою очередь оказало влияние на различные экономические показатели страны в краткосрочной перспективе, включая экономический рост, стабилизацию обменного курса и т. д.», — отмечается в исследовании.

При этом Институт развития свободы информации предупреждает, что несмотря на такой позитивный экономический эффект, массовый приезд российских граждан может оказаться серьезной проблемой для Грузии в будущем, и для снижения рисков необходимо принимать «соответствующие меры».

От безвизового режима между Россией и Грузией, который действует с 2012 года (по этим правилам россиянин может находиться на территории страны 365 дней), возможно, стоит отказаться, дала понять 17 октября президент Саломе Зурабишвили. «Не исключено, что нам придется пересмотреть безвизовый режим [c Россией], который в сегодняшних условиях является довольно либеральным. <…> Это все должно решить правительство вместе с обществом», — сказала она.

Однако председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе говорил в начале сентября, что власти не намерены менять существующие правила. «Сегодня мы не видим никаких рисков при нахождении у нас российских граждан, поэтому нет никакой необходимости пересматривать этот режим». По его словам, за отмену безвизового режима выступает радикальная оппозиция.

Как россияне делают денежные переводы

1 марта российский президент Владимир Путин подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», запрещающий вывоз из страны наличными более 10 тысяч долларов (и эквивалента этой суммы) на человека.

C 10 марта международные платежные системы Visa и Mastercard остановили работу в России – карты российских банков перестали работать за рубежом, хотя ими по-прежнему можно расплачиваться в РФ.

К тому же, с конца февраля крупнейшие российские банки, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, оказались под жесткими международными санкциями, которые фактически закрыли их клиентам переводы в зарубежные банки: иностранцы перестали с ними работать, чтобы самим не попасть под санкции. Затем Европейский союз отключил 10 крупнейших российских санкционных банков от международной межбанковской системы передачи информации SWIFT.

В апреле стало известно о том, что иностранные финансовые организации ужесточили контроль при приеме денежных переводов из России через SWIFT даже от банков, не попавших под санкции. Из-за этого многие российские клиенты со сложностями при совершении таких трансферов. Выросли как сроки проведения денежных переводов из России за рубеж, так и число отказов.

Поможет ли Грузия Казахстану снизить зависимость от России

На этом фоне российские банки, оставшиеся в системе SWIFT, стали повышать комиссию и вводить ограничения. Например, банк «Тинькофф» с 6 июня ввел комиссию на уровне 1% от суммы перевода (минимум – 30 долларов или 30 фунтов стерлингов, максимум – 200 долларов или 200 фунтов стерлингов), хотя ранее она была 15 долларов или 10 фунтов стерлингов. С 16 июня этот банк также установил минимальную сумму для SWIFT-переводов – 20 тысяч долларов. Через месяц «Тинькофф» прекратил проводить исходящие SWIFT-переводы в валюте, в том числе в долларах, до октября. «Вынуждены признать, что наших усилий оказалось недостаточно для того, чтобы западные партнеры выполняли свою часть договоренностей в разумные и комфортные для наших клиентов сроки», — сообщали в его пресс-службе.

Многие россияне, которые остались без доступа к счетам и картам за границей, начали использовать системы денежных переводов, которые до недавнего времени не были востребованы среди граждан России и пользовались спросом в основном у трудовых мигрантов. Среди крупнейших игроков этого рынка – «Золотая Корона» с европейской дочерней компанией KoronaPay (по экспертным оценкам, обеспечивает больше половины трансграничных переводов), «Юнистрим» и «Контакт» (менее 5% рынка). Единственный международный игрок Western Union (около 40% рынка) решил уйти с российского рынка.

«Карточный туризм»

В странах Центральной Азии, куда также стали переезжать российские граждане, но не в таких масштабах, как на Южный Кавказ, рост денежных переводов в первую очередь связан с выводом средств в более безопасные юрисдикции без релокации, отмечали эксперты.

После отключения карт российских банков от международных платежных систем многие россияне стали открывать счета в банках Казахстана, Узбекистана и других соседних стран, чтобы иметь возможность расплачиваться за рубежом и в интернет-магазинах. Это уже получило название «карточного туризма», а турагентства с конца марта начали организовывать специальные туры, в рамках которых можно оформить карту в странах «ближнего зарубежья». Один из таких туров, рассчитанный на три дня, называется «За VISA в Узбекистан». Минимальный стоимость поездки – 25 тысяч руб. (около 400 долларов) с человека без учета перелета.

SOVA LOGO NEW SMALL экономика featured, Грузия-Россия, экономика Грузии

Материал подготовлен в рамках проекта, реализуемого при поддержке МИД Чешской Республики и посольства Чешской Республики в Грузии.

czech logo mfa экономика featured, Грузия-Россия, экономика Грузии