Поможет ли Грузия Казахстану снизить зависимость от России - SOVA
экономика

Поможет ли Грузия Казахстану снизить зависимость от России

Почти вся казахская нефть экспортируется через Россию – через морской терминал в Новороссийске и трубопроводы «Транснефти». Но с марта 2022 года этот терминал несколько раз приостанавливал работу по техническим причинам, из-за чего Казахстану даже пришлось снизить добычу на 12%. В итоге местные чиновники и нефтяники начали искать маршруты в обход России, включая Грузию.

Почему у Казахстана возникли проблемы с экспортом нефти

Казахстан – один из крупнейших производителей нефти в мире. Последние 20 лет основную часть сырья он поставлял на экспорт через морской терминал под Новороссийском, принадлежащий Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) – совместному проекту Москвы и Нур-Султана. Нефть с крупных месторождений Западного Казахстана (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган), в разработке которых принимают участие ведущие международные нефтяные компании, поступает на этот терминал через магистральный трубопровод протяженностью более 1,5 тысяч км. В 2021 году на морском терминале КТК было отгружено 60,7 млн т нефти, из них 53 млн т поставили казахстанские компании (78% всего экспорта Казахстана).

Казахстан также экспортирует нефть через российскую трубопроводную систему «Транснефти» к Черному морю и в порты Балтийского моря (через трубопровод Атырау-Самара, 12 млн т, или 18% экспорта в 2021 году).

Но с весны 2022 года КТК уже несколько раз останавливал прокачку по разным техническим причинам. Так, 22 марта компания поставила на паузу работу двух из трех выносных причальных устройств на своем морском терминале из-за шторма в Черном море. Терминал и трубопровод КТК вернулись на полную мощность только через месяц. В итоге в апреле Казахстану пришлось снизить добычу нефти на 12%, до 1,41 млн баррелей в сутки.

5 июля Приморский районный суд Новороссийска постановил, что российско-казахский консорциум должен приостановить деятельность терминала на месяц из-за экологических нарушений. Через неделю, 11 июля, Краснодарский краевой суд внезапно отменил запрет на перевалку нефти, заменив его на штраф в размере 200 тыс. руб.

В этот раз ситуация разрешилась благодаря вмешательству премьера России Михаила Мишустина, признался глава казахстанского правительства Алихан Смаилов. «5 июля суд Новороссийска вынес решение приостановить деятельность КТК на один месяц. 6 июля мы связались с российским коллегой, главой правительства Российской Федерации, в этот день мы решили этот вопрос», — рассказал он в интервью телеканалу Qazaqstan.

Закат сотовой экспансии: почему российские компании продают операторов в Грузии и Армении

Однако на фоне рисков приостановки работы КТК президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил национальной компании KazMunayGas вместе с иностранными партнерами проработать оптимальные варианты реализации Транскаспийского международного маршрута (проходит через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы), чтобы диверсифицировать поставки.

Англо-голландская Shell с партнерами работает над альтернативными маршрутами экспорта нефти из Казахстана, заявила 28 июля ее финдиректор Шинейд Горман. «КТК сейчас работает, но мы также смотрим на много альтернативных маршрутов. И мы работаем с нашими партнерами и правительствами, чтобы удостовериться, что молекулы поступят туда, где они нужны», – сказала она.

Shell совместно с итальянской Eni является оператором месторождения Карачаганак (у них по 29,25% в компании Karachaganak Petroleum Operating), ей также принадлежит 16,81% консорциума North Caspian Operating Company, разрабатывающего Кашаган, и 7,4% КТК.

В начале августа крупнейшая американская нефтяная компания ExxonMobil, которой принадлежит 25% «Тенгизшевройла» (разрабатывает Тенгизское и Королевское месторождения в Казахстане) и 16,8% Кашагана, предупредила о санкционных рисках для транспортировки казахской нефти по КТК. «В случае расширения существующих санкций, связанных с военными действиями на Украине, введения новых санкций, применения Российской Федерацией контрмер или возникновения других прямых или косвенных воздействий, есть вероятность, что транспортировка нефти из Казахстана по трубопроводу КТК может быть прервана, сокращена, временно приостановлена или иным образом ограничена», – говорится в отчете компании для комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Какие альтернативные маршруты рассматривает Казахстан

Уже в сентябре Казахстан может начать экспорт нефти со своих крупных месторождений через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщило агентство Reuters 12 августа. По его информации, KazMunayGas вела переговоры с торговым подразделением государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) о поставках по этому нефтепроводу 1,5 млн т нефти в год.

По оценкам экспертов, поставки казахской нефти по этому маршруту могут вырасти до 5 млн т, а в перспективе и до 20 млн т в год.

Нефтепровод БТД, запущенный в эксплуатацию в мае 2006 года, – второй по длине в мире (после российской «Дружбы», идущей в Европу), его протяженность составляет 1768 км. Из них в Азербайджане 443 км, в Грузии – 249 км, в Турции – 1076 км. Он обеспечивает транспортировку нефти из Каспийского моря через Грузию в турецкий порт Джейхан, а оттуда по Средиземному морю – в Европу. Его построил консорциум во главе с британской BP (владеет 30,1%) и SOCAR (25%). На церемонии запуска этого проекта помимо глав Азербайджана, Грузии и Турции также присутствовал и тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который отметил, что при эксплуатации трубы будет осуществляться тесное сотрудничество с Азербайджаном и другими странами региона.э

content img272 экономика featured, Баку-Тбилиси-Джейхан, Грузия-Казахстан, Казахстан, Россия, экономика Грузии, энергетика

Фото: irttek.ru

Максимальная мощность БТД составляет 1,2 млн баррелей в сутки, или около 60 млн т в год. Но фактический объем прокачки примерно в два раза меньше: в 2021 году было поставлено 26,4 млн т, причем в основном это нефть из Азербайджана и лишь небольшая часть – из Казахстана.

Кому принадлежит труба Баку-Тбилиси-Джейхан

Участниками проекта являются британская BP (30,1%), азербайджанская SOCAR (25%), венгерская MOL (8,9%), норвежская Equinor (8,71%), турецкая TPAO (6,53%), итальянская Eni и французская TotalEnergies (по 5%), японские Itochu (3,4%) и Inpex (2,5%), американская ExxonMobil (2,5%) и индийская ONGC (2,36%). 

«У нас есть порт Актау [на берегу Каспийского моря] с возможностью дальнейшей транспортировки по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Все эти проекты находятся в работе по дальнейшему расширению», – заявил финдиректор KazMunayGas Даурен Карабаев на брифинге в Нур-Султане 13 июля.

Через несколько дней после этого вице-президент британской BP по коммуникациям и внешним связям в Каспийском и Ближневосточном регионах Бахтияр Асланбейли подтвердил, что BTC Co. (оператор нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан) получила запрос на транспортировку дополнительных объемов казахской нефти.

Еще один маршрут – трубопровод из Баку до грузинского порта Супса на Черном море, расположенного недалеко от Батуми. По данным Reuters, в 2023 году может начаться экспорт по этому трубопроводу из Казахстана в объеме 3,5 млн т (его максимальная мощность 5 млн т в год). Недавно азербайджанское подразделение BP сообщило, что перенаправит нефть из этой трубы в более крупную – БТД.

«Тенгизшевройл» (среди его совладельцев – американcкие Chevron и ExxonMobil, а также KazMunayGas), по неофициальной информации, также планирует возобновить железнодорожный экспорт нефти в Батуми уже в сентябре или октябре. Компания перенаправляла небольшие объемы нефти по железной дороге в этот грузинский порт в апреле, когда терминал КТК был частично закрыт. Пропускная способность дороги составляет 5 млн т в год. Право на управление Батумским морским портом до 2055 года принадлежит Батумскому нефтяному терминалу, который подконтролен структуре KazMunayGas – KazTransOil.

15 августа предправления KazMunayGas Магзум Мирзагалиев в рамках рабочей поездки в Баку провел встречу с президентом SOCAR Ровшаном Наджафом. Стороны обсудили обсуждалось взаимодействие в сфере развития транскаспийской инфраструктуры, сообщила пресс-служба казахской компании. А на следующий день Мирзагалиев посетил Батуми, где ознакомился с работой Батумского нефтяного терминала и Батумского морского порта.

По итогам этого визита главы KazMunayGas не сообщалось, какой объем нефти Казахстан намерен поставлять через Баку, Тбилиси и грузинские порты. Максимальные поставки через территорию Грузии (БТД, Баку-Супса и по железной дороге) могут составить 30 млн т в год.

[áмбави] Две России: почему для Грузии есть только одна

Какие есть сложности с этими маршрутами

Экспорт казахской нефти по Каспийскому морю ограничен пропускной способностью порта Актау, которая сейчас составляет 5,5 млн т в год (из них около 2,1 млн т направляется в российскую Махачкалу и далее по нефтепроводу в порт Новороссийск). Казахстану придется восстанавливать транспортную инфраструктуру в еще одном каспийском порту – Актау – и строить трубу от Сангачальского терминала, находящегося в 45 км от Баку, до нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Еще одна проблема – сорт нефти CPC Blend, поставляемый по КТК. Это легкая высокосернистая нефть с высоким содержанием сернистых соединений, которые НПЗ должны извлекать за дополнительную плату из-за агрессивных свойств этих газов, отмечает Reuters. При этом флагманский сорт азербайджанской нефти BTC с высоким выходом дизельного топлива, как правило, дороже смеси CPC минимум на четыре доллара за баррель.

На эту проблему обратил внимание и вице-президент BP Бахтияр Асланбейли на брифинге в июле. «Есть максимальный объем [казахской нефти], допустимый для приема и смешивания, превышение которого может оказать негативное влияние на качество азербайджанской нефти», – предупредил он. По его словам, сейчас идут обсуждения с учетом технических вопросов, касающиеся возможности приема нефти из Казахстана на Сангачальском терминале.

К тому же, транскаспийские маршруты существенно дороже КТК. По данным российского Института развития технологий ТЭК, транспортировка по БТД обходится в 90 долларов за тонну, а через Новороссийск – 38,4 долларов.

С учетом всех этих обстоятельств Казахстан не торопится полностью отказываться от поставок через Россию. «Есть все основания быть удовлетворенными тем, как развивается наше сотрудничество», — заявил Токаев на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи, куда он специально приехал 19 августа. По его словам, «каких-либо оснований, чтобы высказывать какие-то пессимистические прогнозы в отношении будущего нашего сотрудничества, конечно же, нет».

Но стране все равно придется решать вопросы, связанные с диверсификацией поставок нефти, из-за роста добычи, заявил незадолго до этой встречи министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков. Он напомнил, что к середине 2024 года она должна увеличится до 100 млн т. Направление по «Каспийскому трубопроводному консорциуму» является наиболее экономически эффективным для отгрузки нефти, но для экспорта растущих объемов сырья нужно использовать иные маршруты, добавил министр. «У нас есть два основных направления: на восток (Китай) и через Каспий, в случае согласия наших партнеров на покупку объемов нефти», – заключил он.

Поставки в Китай

Поставками нефти из Казахстана в Китай занимается «Казахстанско-Китайский трубопровод», которым принадлежит KazMunayGas и China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation. Сырье транспортируется по двум магистральным нефтепроводам Кенкияк-Кумколь (мощность 10 млн т в год с возможностью увеличения в два раза) и Атасу-Алашанькоу (20 млн т год). Но эти трубопроводы заполнены только наполовину. В 2021 году по Кенкияк-Кумколь было поставлено 5,45 млн т, по Атасу-Алашанькоу – 10,9 млн т, из которых 10 млн т отправила российская «Роснефть» по межправительственному соглашению и только менее 1 млн т – сам Казахстан.

Материал подготовлен в рамках проекта, реализуемого при поддержке МИД Чешской Республики и посольства Чешской Республики в Грузии.

czech logo mfa экономика featured, Баку-Тбилиси-Джейхан, Грузия-Казахстан, Казахстан, Россия, экономика Грузии, энергетика