630 360 1444325863 9775 senat ssha #новости Бен Кардин, Грузия-США, Джим Риш, Джин Шахин, Михаил Саакашвили, Рон джонсон

Американские сенаторы призвали Тбилиси принять срочные меры для оказания помощи Саакашвили

Четыре американских сенатора призвали власти Грузии принять срочные меры для оказания необходимой помощи третьему президенту страны Михаилу Саакашвили. Совместное заявление подписали глава комитета Сената США по международным отношениям, республиканец Джим Риш, сенатор-демократ, старший член комитета по международным отношениям и председатель подкомитета по сотрудничеству в Европе и региональной безопасности Джин Шахин, высокопоставленный член указанного подкомитета, республиканец Рон Джонсон и председатель Хельсинской комиссии, демократ Бен Кардин.

«Мы внимательно следим за ситуацией и отношением к бывшему президенту Саакашвили, что беспокоит друзей Грузии в Сенате США. Хотя мы предупреждали, что возвращение г-на Саакашвили усугубит поляризованную политическую ситуацию в Грузии, он, как и все заключенные, ожидающие суда, заслуживает справедливого и достойного обращения в соответствии с международными стандартами и законодательством Грузии. Мы обеспокоены тем, что в настоящее время это не так. Мы призываем правительство Грузии незамедлительно принять меры к тому, чтобы рекомендации независимых медиков были приняты во внимание и предоставили г-ну Саакашвили необходимую ему медицинскую помощь. Мы внимательно следим за судебным процессом и подчеркиваем важность обеспечения справедливости, прозрачности и его личного присутствия. Право на справедливое и быстрое судебное разбирательство является отличительной чертой любой демократии, и этот случай не исключение.

Мы настоятельно призываем правительство Грузии уделять первоочередное внимание серьезности ситуации г-на Саакашвили и учитывать последствия для политической стабильности Грузии. Пришло время отложить политические разногласия в пользу грузинского народа. По мере того, как эта ситуация становится с каждым днем ​​все более ужасающей, растет и риск просчета, который может привести к серьезной травме Саакашвили или еще хуже. Такая трагедия окажет длительное негативное воздействие на демократические устремления Грузии. Мы призываем все стороны действовать в интересах грузинского народа».

Напомним, Михаил Саакашвили объявил голодовку 1 октября. Когда его состояние ухудшилось, он был переведен из тюрьмы в городе Рустави в больницу при пенитенциарном учреждении №18 в Глдани (Тбилиси). Как утверждал сам политик, его доставили туда обманом и вопреки его воле.

Позже Саакашвили заявил о готовности прекратить голодовку, если его переведут в многопрофильную клинику гражданского типа. 19 ноября министр юстиции Рати Брегадзе предложил доставить экс-президента в военный госпиталь Минобороны в Гори. Политик согласился на перевод и пообещал прекратить голодовку. В ночь на 20 ноября он был доставлен в Гори.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости