Nika Melia 24 #новости выборы-2021, Единое Национальное Движение, кризис Мечты, соглашение Мишеля

«Единое национальное движение» подписало Соглашение Мишеля

Председатель «Единого национального движения» Ника Мелия и члены партии подписали т. н. Соглашение Шарля Мишеля. Этот документ был разработан при посредничестве президента Европейского совета с целью положить конец политическому кризису в Грузии и запустить важные реформы. 19 апреля 2021 года его подписали правящая партия и большая часть оппозиции, но ЕНД тогда отказалась присоединяться к сделке. Впоследствии «Грузинская мечта» вышла из соглашения.

Председатель «Единого национального движения» и другие лидеры партии поставили свои подписи под документом в здания представительства ЕС в Тбилиси. После подписания Ника Мелия заявил, что этим шагом они сковывают возможности «Грузинской мечты», чтобы не позволить властям отклониться от западного курса.

«До тех пор, пока они [«Грузинская мечта»] представляют государство, мы не должны позволять западным партнерам, нашим стратегическим друзьям возможность отвернуться от нашей страны, от грузинского народа, потому что у нас ненадежное правительство. По этой причине мы приняли такое решение, несмотря на разногласия по некоторым положениям, прописанным в соглашении от 19 апреля», — заявил Ника Мелия.

По словам лидера ЕНД, еще одна причина, по которой партия присоединилась к документу, — это желание объединить все политические силы Грузии вокруг одной задачи – победы на предстоящих 2 октября выборах в органы местного самоуправления. Мелия добавил, что государство сегодня стоит перед экзистенциальной угрозой.

Отметим, что 28 июля председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе, заявляя об аннулировании Соглашения Мишеля, возложил ответственность за это решение на «радикальную оппозицию». В «Грузинской мечте» объяснили, что, из-за отказа главной оппозиционной силы подписывать документ он теряет свою актуальность.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости