СМИ: чеченского блогера пытались убить в Тбилиси при помощи «Новичка»
Свяжитесь с снами

СОВА

СМИ: чеченского блогера пытались убить в Тбилиси при помощи «Новичка»

#новости

СМИ: чеченского блогера пытались убить в Тбилиси при помощи «Новичка»

В распоряжении грузинского телеканала Mtavari Arkhi оказались аудиозаписи телефонных разговоров, предположительно, женщины-киллера и сотрудника ФСБ России. По версии журналистов, они обсуждают ликвидацию в Тбилиси чеченского блогера Хасана Халитова.

Охоту на Халитова Федеральная служба безопасности якобы объявила после провала операции по убийству телеведущего Георгия Габуния. После того, как журналист в прямом эфире обрушился с матом на президента России Владимира Путина, глава Чечни Рамзан Кадыров недвусмысленно намекнул, что ему может угрожать опасность: «Габуния нужно запрятать за семью заборами, ибо первый же встречный может сделать с ним то, чего он заслужил».

Грузинские СМИ, ссылаясь на «надежный источник», сообщали, что ликвидировать журналиста должен был задержанный в Тбилиси гражданин РФ Магомед Гуциев (известный так же как Васамбек Боков), а заказчиком выступил именно Кадыров. В феврале 2021 года Бокова приговорили к 4 годам лишения свободы, но не за подготовку покушения, а за незаконное пересечение границы, использование поддельных документов, слежку и получение личной информации.

Критик Кадырова сообщил, что российские спецслужбы пытались убить его в Грузии

Между тем, судя по аудиозаписям, попавшим в распоряжение Mtavari Arkhi, Бокова сдал Хасан Халитов, которого и обвиняют в провале операции по убийству Габуния. Именно поэтому в Тбилиси была отправлена женщина-киллер, чтобы ликвидировать уже самого Халитова.

Как рассказал чеченский блогер журналистам, несколько недель назад она, представившись Луизой, связалась с ним через Instagram. Сначала спрашивала советы о том, как снять квартиру в Тбилиси, и задавала общие вопросы, затем, войдя в доверие, просила встретиться. Халитов утверждает, что друзья советовали ему не связываться с женщиной, поскольку у нее темное прошлое.

Несмотря на настойчивые просьбы, Халитов с Луизой так и не встретился. Но позже она рассказала, что действительно сотрудничала со спецслужбами, но теперь выступает против Кадырова и ФСБ. Она записала телефонные разговоры со своим куратором по имени Хизир, известным и под именем Ильяс. В результате девушка передала Халитову пять аудиозаписей. На одной из них предполагаемые участники операции обсуждают гарантии безопасности, которые должна получить женщина-киллер в Грузии.

— Сколько у меня будет времени, чтобы до границы я дошла, и чтобы ты перевел. В этом мне нужна гарантия, что меня не остановят грузинские спецслужбы, понимаешь?

— Грузинские спецслужбы если тебя остановят, ты будешь называть имена, фамилии. Мне это надо, как ты сама думаешь?

— Ну поэтому мне нужна гарантия.

— Я еще раз тебе говорю, в этом случае я могу тебе дать только слово. Гарантии ты сама увидишь. Когда ты будешь покупать бриллианты эти, я тебе скажу: подъедет сейчас к тебе человек, этот человек будет ждать, ждать он будет в определенном месте. Ты возьмешь эти бриллианты, подойдешь к человеку, сядешь, человек тебя повезет, тебя встречают и все, завозят. И второй вариант… Всегда будет два варианта. Будут документы на другое имя, чтобы ты понимала. На эти документы будет куплен билет из стран, которые на тот момент будут иметь несколько рейсов, чтобы ты понимала. Ты подъедешь, тебе человек дает документы, билет, ты садишься, вылетаешь.

— Хорошо.

Упомянутые в переговорах «бриллианты», по версии Mtavari Arkhi, могут быть кодовым словом, обозначающим отравляющее вещество, которым планировалось убить Халитова. Предполагается, что киллер должна была поместить быстродействующий яд типа «Новичок» в обувь блогера.

Из телефонных разговоров также следует, что Васамбек Боков «по глупости залетел, потому что раскрылся Хасану». Вероятно, имеется в виду то, что он рассказал блогеру о готовящемся убийстве журналиста Георгия Габуния. Тот, в свою очередь, сдал Бокова грузинским спецслужбам.

По данным Халитова, настоящее имя девушка, которая с ним общалась, — Милана Абдулсаламова. Она якобы много лет сотрудничала с российскими спецслужбами и имеет еще два удостоверения личности на разные имена.

Гендиректор Mtavari Arkhi: заказчик покушения на Георгия Габуния – Кадыров

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement