Giorgi Gabunia 43 #новости Васамбек Боков, Георгий Габуния, Магомед Гуциев
#новости

Гражданин РФ, следивший за Георгием Габуния, приговорен к 4 годам тюрьмы

Гражданин России, задержанный по делу о слежке и предполагаемом покушении на журналиста телеканала Mtavari Arkhi Георгия Габуния, приговорен к 4 годам лишения свободы. Об этом говорится в заявлении прокуратуры.

По данным ведомства, Тбилисский городской суд полностью согласился с доказательствами, представленными стороной обвинения и признал виновным подсудимого М. Г. Он обвинялся в незаконном пересечении границы, использовании поддельных документов, слежке и получении личной информации, признал себя виновным.

«Доказательства, представленные в ходе судебного процесса, подтвердили, что М. Г., гражданин Российской Федерации, незаконно пересек государственную границу Грузии по поддельному паспорту, выданному на имя В. Б., и использовал поддельные документы в Грузии со 2 октября 2016 года по 11 марта 2020 года».

Также было установлено, что в период с 11 февраля по 13 июня 2020 года М. Г. следил за журналистом Г. Г. и собирал личную информацию о нем. Георгию Габуния в рамках дела был предоставлен статус пострадавшего.

В результате Тбилисский городской суд приговорил М. Г. к 4 годам тюрьмы по части первой статьи 362 (9 эпизодов), части первой статьи 344 (7 эпизодов), части первой статьи 151, части первой статьи 157 Уголовного кодекса Грузии.

Гендиректор Mtavari Arkhi год назад предупреждал о возможном покушении на Георгия Габуния

Слежка или покушение

12 июня 2020 года в Тбилиси прошла антитеррористическая операция, в ходе которой был задержан гражданин России В. Б. По данным Службы госбезопасности, мужчина был арестован по факту незаконного приобретения и использования поддельных документов. Впрочем, сама спецоперация проходила в рамках расследования дела о подготовке к заказному умышленному убийству. Тогда СГБ подробности раскрывать не стала.

Грузинские СМИ, однако, рассказали о предполагаемых деталях дела. Первым о готовящемся покушении сообщил телеканал Formula. По информации, полученной журналистами от «надежного источника», гражданин РФ планировал ликвидацию телеведущего Георгия Габуния. Позже Ника Гварамия, гендиректор телекомпании Mtavari Arkhi, где работает Габуния, заявил, что в роли киллера должен был выступить уроженец Ингушетии Васамбек Боков, а заказчиком преступления является глава Чечни Рамзан Кадыров.

Спустя несколько месяцев Службы госбезопасности заявила, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось: задержанным является гражданин РФ Магомед Гуциев. «Он неоднократно незаконно пересекал границу Грузии по поддельному паспорту, выданному на имя Васамбека Бокова. Указанное лицо систематически осуществляло незаконную слежку за журналистом Mtavari Arkhi Георгием Габуниа и искало информацию о нем», — говорилось в заявлении СГБ.

Гендиректор Mtavari Arkhi: заказчик покушения на Георгия Габуния – Кадыров

Стоит также отметить, что после скандального эфира от 7 июля 2019 года Георгий Габуния получал угрозы в свой адрес. Тогда журналист начал выпуск итоговой программы на канале «Рустави-2» с обращения к президенту России Владимиру Путину. При этом он использовал нецензурную брань.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Габуния «не является ни сыном Кавказа, ни мужчиной, ни горцем». «В мире миллионы молодых людей, которые глубоко уважают Владимира Путина. Габуния нужно запрятать за семью заборами, ибо первый же встречный может сделать с ним то, чего он заслужил», — написал тогда глава Чечни в своем Telegram-канале.

Рамзан Кадыров: если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости