194661267 2010261975778363 4330002567648748215 n #политика Грузия-НАТО, Грузия-США, Джин Шахин, Роб Портман, Торнике Шарашенидзе

Грузия-США-реформы: о чем говорили американские сенаторы в Тбилиси

Американские сенаторы Джин Шахин и Роб Портман покинули Тбилиси, куда приехали «поддержать усилия Грузии по укреплению демократии». Визит состоялся после небольшой разрядки политического кризиса, поэтому сенаторы пожелали властям и оппозиции продолжать процесс реформирования и полностью выполнить «соглашение Мишеля».

Джин Шахин – соавтор самых острых писем от Сената США, открыто критикующих власти Грузии и их откат демократии. Она и ее соратники не раз заявляли, что соглашение между правящей партией и оппозицией, подписанное при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля, сможет вернуть Тбилиси на евроатлантическую траекторию.

В грузинской столице из-за сменившейся политической реальности риторика сенатора-демократа несколько смягчилась. В парламент уже вошла часть оппозиции, а лидер «Единого национального движения» Ника Мелия сидел на ужине напротив той самой Джин Шахин, осуждавшей его арест. Внутриполитический кризис в Тбилиси она связывала с большими геополитическими играми.

Стратегия Байдена: что США сделают для Грузии

«Россия крепнет от беспорядков и хаоса, и каждый день, который лидеры оппозиции проводят в тюрьме, – это победа России», – заявляла ранее на слушании в комитете Сената по международным отношениям председатель Джин Шахин.

Сенаторский тон хоть и стал мягче, но призывы к проведению реформ остались неизменными. Некоторые пункты «документа Мишеля» власти Грузии все же решили не соблюдать. К примеру, согласно положению о судебной реформе, все текущие назначения в Верховном суде должны быть приостановлены до вступления нового законодательства в силу. Но до проведения коренного реформирования Высшего совета юстиции было принято решение утвердить четырех новых судей.

195072022 2010262079111686 1192224438786371044 n #политика Грузия-НАТО, Грузия-США, Джин Шахин, Роб Портман, Торнике Шарашенидзе

Посол США в Грузии Келли Дэгнан, сенатор США Джин Шахин, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, сенатор США Роб Портман, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани

Важность реализации всех пунктов договора от 19 апреля – всех без исключения – в Тбилиси подчеркнул и сенатор от Республиканской партии Роб Портман:

«Мы знаем, что стороны достигли широкого соглашения по вопросу избирательной реформы, но что касается судебной реформы, здесь нет единства. Мы знаем, что есть дополнительные детали, которые необходимо проработать, но мы считаем, что соглашение от 19 апреля важно и служит интересам страны».

Для полной реализации соглашения в парламенте Грузии решили сформировать новую оппозиционную фракцию под названием «Группа реформ Шарля Мишеля». По словам семи депутатов, вошедших в эту фракцию, они объединились именно вокруг документа, разработанного президентом Европейского союза. Но выполнение всех положений договора – далеко не единственная цель.

Но именно реформы – один из факторов, от которых зависит интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры. Об этом четко сказал республиканец Роб Портман. По его словам, Тбилиси заслуживает Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ, MAP) и вступления в альянс. Это, по мнению конгрессмена, усилит безопасность Грузии перед лицом российской агрессии.

Сдерживание угроз, исходящих от Кремля, – часть политики новой администрации США Джо Байдена. В Тбилиси сенаторы прибыли после Киева и Вильнюса. География турне показывает, что успех демократий для Соединенных Штатов имеет важное стратегическое значение. Впрочем, об этом заявила и сама сенатор Шахин. Россия, по ее словам, пытается запугать страны региона, избравшие евроатлантическую интеграцию и западный путь, «потому что они видят лучшую жизнь, чем Россия может им предложить».

«Вот почему мы здесь – чтобы поддержать эти усилия и удостовериться, что вы продолжите проводить реформы, направленные на укрепление демократических институтов».

Политическая судьба Грузии, по словам Джин Шахин, имеет серьезные последствия для состояния демократии в регионе и мире.

«Укрепление демократии автоматически означает укрепление американского влияния в регионе в частности. Так что в этом вопросе грузинские интересы полностью совпадают с американскими», – говорит эксперт по международным отношениям Торнике Шарашенидзе.

Встреча Путина и Байдена: миссия – выглядеть по-президентски

Ситуация, сложившаяся в регионе, очевидная перестановка сил после войны в Нагорном Карабахе, возможно, окажется и в повестке дня Женевского саммита в июне. Тогда состоится первая личная встреча президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Шарашенидзе, впрочем, считает: главной темой повестки станет ядерная сделка с Ираном.

«Если же они коснутся бывшего Советского Союза, то это вопрос Украины, потому что там все еще идет война, в отличии от Грузии. Еще в 2009 году, когда Барак Обама перезагрузил отношения с Россией, частью этой перезагрузки стала, конечно, тема Грузии. Тем более что после войны тема была актуальной. Тогда они договорились, что вопрос Грузии будет более или менее заморожен, а вопрос Украины пока не заморозили. Там все еще идет война, неясно, что вообще еще будет. Неясно, насколько стабильна ситуация. Вот эти темы, наверняка, будут основными. Конечно, они будут касаться и других тем глобальной политики, возможно, отношений с Китаем. Но то, что интересно нам, – Иран и Украина», – говорит Шарашенидзе.

Среди грузинских наблюдателей бытуем мнение, что решение проблем, вызванных политическим кризисом в Грузии, отняло слишком много времени, и что эти проблемы не позволят стране использовать геополитический фон в свою пользу. Ведь вместо обсуждения роли Тбилиси в безопасности Черного моря и ускорении интеграции в НАТО, единственное, о чем могут поговорить стороны, – о невмешательстве России во внутриполитические дела Грузии и ее выборы.

Посол Грузии в США: Джо Байден должен поднять вопрос о российской агрессии

Впрочем, визит американских сенаторов особенно важен и в преддверии октябрьских выборов в органы местного самоуправления в Грузии. Это голосование, по словам членов Конгресса США, будет проходить под пристальным взглядом международных наблюдателей.

«Я думаю, что будут наблюдатели как из Европы, так и из США, чтобы следить за тем, как пройдут выборы. Вот почему я считаю важным продолжить программу реформ», – отметила Джин Шахин.

Именно эти выборы, согласно «документу Мишеля», определят возможность проведения внеочередных, проведения которых многие месяцы требовала оппозиция. Ведь если правящая «Грузинская мечта» не преодолеет барьер в 43%, то власти должны будут объявить досрочные выборы.

Американские сенаторы в Тбилиси: о России, вступлении в НАТО и реформах

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика