9846292 #блог featured, Владимир Путин, Джо Байден, Россия, сша

Встреча Путина и Байдена: миссия – выглядеть по-президентски

Владимир Путин и Джозеф Байден пожмут друг другу руки. В Швейцарии готовятся к переговорам президентов России и США – первой личной встрече с момента вступления Байдена в должность главы Белого дома. О том, чего ждать от женевского саммита, – в материале международного обозревателя Екатерины Котрикадзе специально для СОВЫ.

Когда Джозеф Байден пришел к власти, то меньше всего он хотел общаться с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и он сам вполне четко давали понять: в приоритете – европейские партнеры, а из врагов самый значительный – Китай. Россия? Ну, да, важная страна. Но подумаем о ней позже.

Владимир Путин заставил своего американского коллегу думать немедленно. Дело не только в репрессиях внутри России, которые Вашингтону пришлось комментировать. Но и в угрозе войны с Украиной, на которую Вашингтону пришлось реагировать. В середине июня Байден встретится с человеком, которого считает убийцей, пожмет ему руку и обязательно о чем-нибудь договорится. И дело тут не в том, что Байден размазня и тряпка. А в том, что политика администрации заключается в сдерживании России – ядерной державы. Сдерживании, а не войне.

Первые переговоры двух президентов готовятся так, будто от результатов зависит судьба человечества. Предварительные беседы уже провели главы внешнеполитических ведомств Блинкен и Лавров. «Широкий круг вопросов» обсудили советник по нацбезопасности Салливан и глава Совбеза Патрушев. Белый дом и Кремль излучают оптимизм.

Президент Байден впервые поговорил с Путиным. В том числе о Навальном

Для каждого из двух лидеров предстоящая встреча – репутационный вызов. Кто выйдет победителем? Кто будет смотреться увереннее? Кто кого переиграет?

Для президента США сверхважно, чтобы его пресса по итогам переговоров с Путиным написала хвалебное «Джозеф Байден выглядел по-президентски (looked presidential)» – в отличие от предшественника. Ему критически необходимо доказать свое превосходство над Дональдом Трампом, который летом 2018-го встретился с Путиным в Хельсинки и на совместной пресс-конференции был российским коллегой совершенно уничтожен (в политическом смысле, разумеется). Даже в мелочах Байден не хочет повторять трамповский путь. Не сомневаюсь: именно поэтому администрация президента США отказалась от идеи проводить саммит в Финляндии, предпочла ей Швейцарию.

Неопытный, наивный Трамп верил, что с Путиным можно дружить. Десятилетия в большой политике научили Джо Байдена, что с Путиным дружба невозможна ни при каких обстоятельствах. Но возможно осторожное сотрудничество.

Байден в Женеве постарается сделать так, чтобы договоренности были максимально выгодны Соединенным Штатам. Прежде всего, речь обязательно пойдет о кибератаках, которые в последнее время начали всерьез беспокоить Вашингтон. Там осознали, что хакеры из далекой России могут нанести по американскому государству – целым институтам, госкорпорациям, крупному бизнесу – гораздо более разрушительный удар, чем условный истребитель Су-57. Если Путин согласится попросить своих «специалистов» отойти от дел, то это уже будет достижением для президента США. Кроме того, речь зайдет об Иране. Байден будет доволен, если Путин поможет американцам вернуться в ядерную сделку, а еще – станет посредником между цивилизованным миром и Северной Кореей.

Через Путина удобно общаться с диктаторами – он с ними всегда находит общий язык. Как давно нашел с Александром Лукашенко, белорусском лидером, которого на Западе отказываются называть президентом, который закрепил за собой репутацию убийцы и мучителя собственных граждан. Удивительно, но так получилось, что официальная Москва – даже после фантастически наглого захвата самолета с бывшим главредом оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем на борту – продолжает поддерживать диктатора. Потому что «свой сукин сын», понятный, предсказуемый и подконтрольный. Александр Лукашенко – для Владимира Путина – это настоящий подарок, потому что на фоне белорусского российский президент выглядит как цивилизованный политик. Выглядит как политик, с которым главе Белого дома есть о чем поговорить.

Стратегия Байдена: что США сделают для Грузии

Что касается вопросов, болезненных для Путина, то Байден несомненно затронет территориальную целостность Украины и судьбу Алексея Навального. Не исключаю даже, что за закрытыми дверями американский лидер предложит коллеге обменять Навального на кого-то из сидящих в США россиян. А Донбасс предложит не трогать, и вот здесь глава американского государства будет звучать максимально грозно. В том смысле, что перспектива масштабных боевых действий в Европе – это то, что действительно волнует западный мир. Когда российские войска встали у границы с Украиной, Байден Путину позвонил. На встрече в Женеве он обязательно напомнит о своем беспокойстве. При этом в администрации США работают люди опытные и знающие: что бы президент России ни ответил, гарантировать ненападение никто не может.

В целом же резких движений не будет, все слова Байдена – предсказуемы, равно как и позиция Путина: в наши внутренние дела попросим не вмешиваться, Навальный сидит по решению суда, в Украине – гражданская война, Крым сам выбрал свою судьбу на самом честном в истории референдуме. Боюсь, что об оккупации грузинских регионов никто не вспомнит. Эта проблема давно стала «вечной» и нерешаемой.

Владимир Путин будет готов к неприятным вопросам от журналистов. В целом же почувствует себя триумфатором. Сам факт встречи – уже победа. В мире российского президента нет других соперников, кроме Америки, нет более уважаемых врагов, чем Соединенные Штаты. На этом уровне он даже готов демонстрировать известную гибкость (и разумеется, не придавать никакого значения эпитетам типа «убийца»). Поэтому Путин согласился провести встречу в третьей стране. И даже – сюрприз! – он не станет заставлять американского коллегу сидеть две недели на карантине и демонстрировать три ПЦР-теста перед тем, как садиться за стол. Россияне такой чести не удостаиваются.

Байден назвал Путина «убийцей». Что это значит для Грузии

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #блог