Американские сенаторы в Тбилиси: о России, вступлении в НАТО и реформах
Свяжитесь с снами

СОВА

Американские сенаторы в Тбилиси: о России, вступлении в НАТО и реформах

#новости

Американские сенаторы в Тбилиси: о России, вступлении в НАТО и реформах

Американские сенаторы Джин Шахин (демократ) и Роб Портман (республиканец) подвели итоги встреч 3 июня в Тбилиси. Члены Конгресса США дали пресс-конференцию, на которой заявили, что прибыли в Грузию, чтобы поддержать ее евроатлантические устремления. Они также призвали власти страны продолжить реформы и вновь заявили о важности выполнения соглашения, достигнутого между правящей партией и оппозицией при участии президента Европейского совета Шарля Мишеля. СОВА предлагает ключевые тезисы пресс-конференции.

«Совершенно очевидно, что Россия пытается запугать страны региона, которые движутся по пути евроатлантической интеграции, движутся на Запад, где они видят лучшую жизнь, чем Россия может им предложить. Вот почему мы здесь, чтобы поддержать эти усилия и убедиться в том, что вы продолжите реформы для укрепления демократических институтов, чтобы создать больше возможностей для граждан Грузии».

Джин Шахин, Демократическая партия США

«Я считаю, что Грузия не только должна быть апликантом, страной-аспирантом на вступление в НАТО, которая подтверждает свое желание вступить в альянс, но и должна получить возможность предпринимать шаги к членству. В НАТО есть процесс, называемый MAP (ПДЧ, План действий по членству, — прим. СОВЫ). Мы считаем, что Грузия действительно заслуживает MAP».

Роб Портман, Республиканская партия США

«У нас была возможность побывать на административной разделительной линии, посмотреть на ситуацию на местах. Мы увидели, насколько серьезную проблему представляют для Грузии российские войска и российское вооружение, нацеленные на Грузию. Мы ознакомились с проблемами, с которыми сталкиваются граждане, которым не разрешено получать медицинские услуги или образование на территории Грузии».

Джин Шахин, Демократическая партия США

«Мы побывали в Вильнюсе, где встретились с лидером белорусской оппозиции. Мы ознакомились с положением белорусского народа, подвергающегося запугиванию, с ситуацией после посадки в Беларуси самолета, когда с борта бы снят оппозиционер. Мы увидели, что такую же тактику запугивания Россия использует в Украине, где она оккупировала Крым и где продолжается вооруженный конфликт в Донбассе. Это та же тактика, которую мы видели сегодня в Южной Осетии».

Джин Шахин, Демократическая партия США

«Грузии важно проводить реформы в разных направлениях, в том числе реформы в области вооруженных сил и обороны, а также с точки зрения повышения верховенства закона. Это, бесспорно, принесет стране дополнительную безопасность».

Роб Портман, Республиканская партия США

«Мы приветствуем соглашение, достигнутое 19 апреля между властями и оппозиционными партиями, в соответствии с которым было решено, что партии будут работать вместе над избирательной реформой, улучшением судебной среды и другими важными для страны вопросами. Мы поддерживаем реализацию реформ, которые важны для граждан Грузии. Мы также приветствуем решение Грузии связать будущее с Евросоюзом и НАТО».

Джин Шахин, Демократическая партия США

«Важно, чтобы договоренности от 19 апреля выполнялись, чтобы были реализованы его все его пункты. Мы знаем, что стороны достигли широкого соглашение по вопросу избирательной реформы, но что касается судебной реформы, здесь нет единства. Мы знаем, что есть дополнительные детали, которые необходимо проработать, но мы считаем, что соглашение от 19 апреля важно и служит интересам страны».

Роб Портман, Республиканская партия США

«Хочу поделиться с вами хорошими новостями. Белый дом только что подтвердил, что наша страна готова предоставить Грузии вакцину от Covid-19».

Джин Шахин, Демократическая партия США

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement