Nikol Pashinyan 423 политика featured, Александр Искандарян, Армения, карабахская война, Нагорный Карабах, Никол Пашинян, Степан Григорян

Пашинян и интересы Кремля: в Армении назначили досрочные выборы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, пришедший к власти на волне революции, назначил внеочередные выборы, которые могут поставить точку в его правлении. Голосование состоится через три месяца – 20 июня. Пашинян назвал выборы «лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации». Но удастся ли Армении выбраться из глубокого кризиса, ставшего следствием геополитического коллапса?

Спустя пять месяцев после кровавых событий в Нагорном Карабахе Армения продолжает жить с синдромом проигравшего. После капитуляции Еревана в войне с Баку оппозиция последовательно требовала отставки премьер-министра.

Сам Никол Пашинян, судя по всему, никуда не спешит. Чтобы доказать это, 1 марта лидер «Бархатной революции» обратился к нации в привычном для него формате – с трибуны на центральной площади Еревана, которая более двух лет назад принесла ему всеобщую любовь, а Армении – новый геополитический шанс.

«За 30 лет независимости были допущены все возможные ошибки. За последние два года и десять месяцев после революции также были совершены ошибки. Речь [идет] о нашем правительстве, речь – лично обо мне. И я хочу у всех вас, у всех граждан Армении, у всех армян диаспоры, у всех граждан Арцаха попросить прощения», — обратился Пашинян к своим сторонникам.

Но оппозиция считает: главная ошибка премьера – это война. Оппоненты называют главу правительства предателем родины. Десятки людей, несмотря на холодные погоды, который день ночуют в палатках на улицах, греясь дровяными печками. Их главная цель – отставка Пашиняна и только потом – досрочные выборы.

“Когда все недовольны”. Почему Никол Пашинян не стал «армянским Манделой»

Премьер-министр оказался в осаде. Против него не только часть армянской общественности, но и представители духовенства и военной элиты, а также президент страны Армен Саркисян. Последний взял на себя роль посредника между властями и оппозицией. Но, видимо, удачно выполнять эту функцию мешает лояльность к т. н. карабахскому клану в лице бывших лидеров Армении Кочаряна-Саргсяна.

Выдержит ли Пашинян этот натиск? Чтобы описать настроения в армянском обществе, социологи прибегают к терминам апатия и нигилизм. Большинство не готово к очередной революции, ведь она была совсем недавно и ощутимых результатов не принесла. По последним соцопросам, лучшие показатели именно у партии Пашиняна «Мой шаг». За нее готовы проголосовать 33% против большинства неопределившихся с выбором. По мнению наблюдателей, этот результат также свидетельствует о нежелании электората видеть во власти старых лидеров.

«Политический кризис в Армении вновь больше похож на политический скандал», — иронизирует в своей статье для московского центра Карнеги политолог Александр Искандарян.

«В большинстве публикаций триггером предполагаемого переворота называют то, что армянский премьер якобы обвинил Россию в поставке некачественного вооружения в Армению. И некачественным он назвал не просто рядовое оружие, а гордость российского ВПК – ракетный комплекс «Искандер».

Alexander Iskandaryan scaled политика featured, Александр Искандарян, Армения, карабахская война, Нагорный Карабах, Никол Пашинян, Степан Григорян

Александр Искандарян. Фото: SOVA.NEWS

Впрочем, военный переворот, затеянный армянскими генералами для защиты чести российского оружия, так и остался увлекательным новостным сюжетом и не привел ни к каким практическим результатам. Журналистские десанты со всего света не обнаружили в Армении никакого переворота, более того, оказалось, что ничего особенно нового в армянской политике не произошло. Иностранным корреспондентам, прилетевшим в Ереван, вместо того, чтобы снимать танки на улицах, приходится вникать в перипетии армянской внутренней политики», — продолжает свою мысль политолог.

После прихода к власти в результате «Бархатной революции» Пашиняну удалось привести своих людей почти во все ведомства, кроме МИДа и министерства обороны. Если с внешнеполитическим ведомством найти общий язык ему удалось, то сложнее оказалось с военными. Так отношения Пашиняна с Минобороны – это череда отставок и награждений во имя лояльности. Но, судя по всему, поладить с военными ему так и не удалось.

«После второй карабахской войны взаимное недовольство армейской элиты и политического руководства Армении накалилось настолько, что выплеснулось в публичную сферу. Генералы и политики возлагают друг на друга ответственность за поражение в войне. В военной среде общим местом стало обвинение Пашиняна в некомпетентном вмешательстве в командование боевыми действиями. Политическое же руководство продвигало тезис, что войну проиграли прошлые власти, закупавшие неправильное устаревшее вооружение и покровительствовавшие коррумпированному неэффективному генералитету», — рассказывает Искандарян.

Конфликт с генералитетом стал разгораться 16 февраля с подачи бывшего президента Серж Саргсяна, которого Пашинян свергнул во время революции 2018-го. В одном из интервью он заявил, что войну проиграла революционная элита Армении из-за чудовищной некомпетентности и прямого вмешательства в процесс принятия не только стратегических, но и тактических решений.

В числе прочего Саргсян обвинил Пашиняна в том, что тот не использовал российские «Искандеры». 23 февраля премьер дал ответное интервью, в котором невысоко оценил возможности «Искандеров», сказав, что применять их не было смысла, так как они «взрываются на десять процентов». По сообщениям прессы, замначальника Генштаба Тиран Хачатрян рассмеялся в ответ на предложение журналиста прокомментировать это утверждение, и Пашинян немедленно распорядился его уволить. Реакцией на это распоряжение и стало обращение практически всего генералитета Армении к Пашиняну с призывом уйти в отставку.

Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Тот заявил о военном перевороте

Нынешнюю ситуацию Искандарян считает «неустойчивой», когда «любой инцидент может повернуть ее в любую сторону».

Внешний игрок, который до сих пор считал себя в праве поворачивать события в любую сторону в странах Южного Кавказа, ведет себя демонстративно сдержанно. Представительница МИД РФ Мария Захарова указала, что события в Армении – внутренние дела самой Армении.

Очевидно, что принимать чью-либо сторону во внутриполитическом противостоянии Москва не спешит, да и незачем. Аналитики считают, что, несмотря на образ мятежника, политика Пашиняна никогда не шла в разрез с интересами Кремля.

В геополитическом отношении Армения как член ОДКБ и ЕАЭС является одним из немногих союзников и партнеров России на международной арене. На голосования в ООН и других форумах Ереван обычно заодно с Москвой.

Эта поддержка не абсолютна: Армения не признала присоединение Крыма к России, как и независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Кроме того, Ереван поддерживает хорошие отношения с США, а также Францией и другими странами ЕС, с которым заключил соглашения об экономической ассоциации и о присоединении к «Восточному партнерству».

Зачем России важно сохранять Пашиняна во власти в Армении? Действующий премьер-министр фактически является гарантом выполнения карабахского соглашения. Смещение премьера поставило бы перемирие под угрозу срыва, что, в свою очередь, подорвало бы правовую основу для российского военного присутствия в регионе.

Пепел Черного сада: карабахский ход Кремля

Уже примерно четыре месяца соглашение по Карабаху действует без существенных проблем. Российские миротворцы обустроились в новом для себя регионе, где, по сути, появилась очередная военная база РФ на Южном Кавказе. Заработал российско-турецкий мониторинговый центр в Агдаме. Диалог между Ереваном и Баку при посредничестве Москвы, хотя с огромным трудом, но продолжается.

Но почему, несмотря на этот очевидный интерес Москва не будет поддерживать Пашиняна?

«А разве Никол Пашинян ведет себя не так, как этого хотелось бы России? Он делал и продолжает делать все, чего желает Москва. Следовательно, у России нет приоритета в этой борьбе – Пашинян или Кочарян. Но нам нужно понять, почему Россия не помогла Армении во время войны – почему она не действовала открыто?! Как например, Турция открыто поддержала Азербайджан», — задается вопросом политолог Степан Григорян.

По его мнению, основная причина в том, что Россия никогда не прощает народы, которые осмеливаются сами избирать себе лидеров:

«Другими словами, Россия не простила армянскому народу избрание Никола Пашиняна путем революции 2018 года. И неважно, что Пашинян выполняет желания России. Для Кремля неприемлем приход к власти путем революции, уличной демократии. Россия не потерпит этого в бывшем Советском Союзе».

[áмбави] Карабахский передел: новый порядок на Южном Кавказе

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика