IMG 35993 scaled политика featured, Азербайджан, Армения, Ильхам Алиев, карабахская война, Нагорный Карабах, Никол Пашинян

Пепел Черного сада: карабахский ход Кремля

Пепел Карабаха

Пепелища и догорающие остовы домов – так выглядят деревни в районах, которые по условиям соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе переходят под контроль Азербайджана. Все последние дни из этих мест в сторону армянской границы двигались легковые и грузовые автомобили, под завязку груженные домашним скарбом. Жители уходят – кто к родственникам в «материковую» Армению, кто в том же направлении, но в никуда…

Местное армянское население не верит заверениям азербайджанского президента Ильхама Алиева, что под юрисдикцией Баку им грозит лишь процветание. У старожилов все еще свежи воспоминания о первой карабахской войне и событиям ей предшествующим (погромы и нападения на этнической почве были зафиксированы с обеих сторон). Молодежь, выросшая на рассказах старших, ничего хорошего от новых реалий тоже не ждет. Но сжигая свои дома, многие местные армяне клянутся, что вернутся. И судя по тональности обещаний, возвращение им рисуется отнюдь не мирным.

Karabakh Fire 040 политика featured, Азербайджан, Армения, Ильхам Алиев, карабахская война, Нагорный Карабах, Никол Пашинян

Результат 45-дневной, абсолютно разгромной для армян войны только по официальным данным – более 2 тысяч погибших и почти сотня тысяч беженцев. Армения оплакивает павших за в итоге сданные территории солдат и требует «крови» – политической.

На волне всеобщего недовольства крайне тяжелыми для армянской стороны условиями мира, премьер-министру Николу Пашиняну и всему руководству республики приходится отчаянно держать оборону. Заверения премьера в том, что решение было продиктовано безвыходностью ситуации мало кого устраивают.

Но факты говорят сами за себя и против не только действующей власти, но и тех, кто сейчас ее активно критикует на политическом поле (силы, близкие к т. н. карабахскому клану, руководившему страной до прихода к власти на волне народного недовольства Пашиняна).

«Они не умеют воевать, поэтому ставят на позиции каких-то боевиков с Ближнего Востока».

Подобные лозунги в Армении слышались с самого начала боевых действий. В итоге оказалось, что вполне умеют. А вот самопровозглашенная НКР и стоящая за ней Армения оказались абсолютно не готовы к войне по новым правилам, где армия Азербайджана, подготовленная турецкими специалистами и вооруженная военной и политической поддержкой Анкары, за полтора месяца наголову разбила армянские военные подразделения, в вооружении и военной доктрине ориентированные на Россию.

Как заметили международные военные эксперты, вторая карабахская война показала, как армия XXI века разбила армию века XX, довольно легко пройдя и «непроходимую» эшелонированную оборону, и взяв приступом «неприступную» Шушу (Шуши).

Беспилотный беспредел триумф

Если первая карабахская война велась приблизительно одинаково вооруженными и оснащенными армиями «на земле», то ко второй – условно «воздушно-безнаказанной» — Азербайджан готовился долго, основательно и, что немаловажно, вполне открыто. Беспилотники турецкого и израильского производства, которые Баку безо всякой секретности закупал на протяжении лет, безусловно, оправдали для азербайджанского руководства вложенные нефтедоллары. Теперь к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в стране обращаются не иначе как «победоносный».

Чему-чему, а в прозорливости в вопросе выбранной тактики азербайджанскому лидеру и его военным советникам не откажешь. Ударные турецкие БПЛА Bayraktar TB2 и барражирующие боеприпасы израильского производства Skystriker и Harop, вкупе с продукцией-камикадзе совместного азербайджано-израильского производства Azad systems – Orbiter-1K и Orbiter-3 все 45 дней войны правили бал в небе и ад на земле.

743px Bayraktar TB2 draw политика featured, Азербайджан, Армения, Ильхам Алиев, карабахская война, Нагорный Карабах, Никол Пашинян

По сути карабахская армия, вооруженная безнадежно устаревшими средствами ПВО еще советского производства, ничего не могла противопоставить «смерти с небес». Барражирующие боеприпасы представляют собой своего рода крылатые ракеты, способные многие часы находиться в воздухе в районе цели, ожидая сигнал к атаке. То есть, говоря простым языком, подобный беспилотник способен уничтожить даже самый современный танк или тот же ракетный комплекс стоимостью в разы больше, чем стоит он сам. Размен оказался явно в пользу Азербайджана. Если верить армянскому премьеру Пашиняну, еще немного и армянским солдатам просто не осталось бы чем воевать.

«Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией».

Никол Пашинян, премьер-министр Армении

Позже армянский премьер добавит, что требование остановить боевые действия исходило от армейского командования, что говорит само за себя.

Собственно, нескрываемое самодовольство и откровенная насмешка Ильхама Алиева, комментирующего подписание соглашения о прекращении огня, очень наглядно иллюстрирует то, какое влияние на политиков оказывает тот факт, что войну можно вести роботами, без существенных жертв с собственной стороны (Азербайджан до сих пор не разглашает свои боевые потери в войне), при этом нанося серьезный ущерб противнику.

«В этой бумаге нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха. Ну что, Пашинян? Ну где твой статус? В ад отправился твой статус. Нет статуса, и не будет. Пока я президент, не будет статуса. Это часть Азербайджана».

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

Уроки турецкого

«Турция возвращается на Южный Кавказ»… Эту фразу за последние дни не произнес разве что самый ленивый из экспертов – от сугубо диванных, до вполне серьезных специалистов. Анкара, действительно, стала чуть ли не главным актором второй карабахской войны, перевернувшей расклад сил в регионе. Беспрецедентная военно-политическая поддержка Азербайджана со стороны Турции говорит о многом. И прежде всего о том, что гегемонии России по эту сторону Кавказа пришел конец. Если не фактический, то моральный уж точно.

«Они не посмеют, им никто не позволит применять силу, вмешаются Россия, Европа, США!»

И эти восклицания тоже слышались отовсюду в армянском обществе. Уповали на серьезное армянское лобби в США, большую историческую диаспору во Франции, наконец, Союз армян России, не говоря уже о союзном соглашении с Москвой и членстве в ОДКБ. В итоге не вмешался никто до самого последнего момента…

Столь жестокое поражение Армении от азербайджано-турецкого альянса при подчеркнутом невмешательстве России вызвало в лучшем случае недоумение: Москва позволила Анкаре открыто «прибраться на своем заднем дворе».

Многие восприняли это как щелчок по носу Владимиру Путину со стороны грезящего идеями пантюркизма Реджепа Тайипа Эрдогана – когда турки сбивали российский самолет на сирийской границе, Путин говорил о «ноже в спину», когда Азербайджан (см. Турция) сделал то же самое с российским вертолетом в последние часы карабахской войны, Москва предпочла принять извинения без какого-либо реагирования на гибель своих военных.

В грузинском экспертном сообществе на изменившийся статус-кво смотрят с точки зрения безопасности самой Грузии, оказавшейся по сути в довольно сложном положении, когда две региональные державы делят между собой Южный Кавказ, не особо считаясь с мнением и интересами народов, его населяющих.

Грузинский политолог Торнике Шарашенидзе видит в разыгранном Москвой и Анкарой сценарии возможный размен территориями и геополитическим влиянием.

«Турция после распада Османской империи не играла такой активной роли на Кавказе, как сегодня. Похоже, между Москвой и Анкарой была достигнута некая договоренность, после чего Турция закрыла глаза на вмешательство России в Сирии, а Россия закрыла глаза на вмешательство Турции на Кавказе».

Торнике Шарашенидзе, политолог

По мнению конфликтолога Пааты Закареишвили, взяв Шушу (Шуши), Азербайджан практически поставил Россию перед фактом. А Москва, в свою очередь, «подставила своего союзника» и вынудила Ереван подписать мирный договор. Что же касается Грузии, то у Тбилиси, считает Закареишвили, появился уникальный шанс начать работать с Анкарой.

«Турция явно хочет выйти на Кавказ. Она это сделала через Азербайджан и должна также сделать и с нашей помощью. Мы должны сделать Турцию своим союзником и тем самым нейтрализовать российский фактор».

Паата Закареишвили, конфликтолог

Хотя Турция и так является стратегическим партнером Грузии, по мнению эксперта, Тбилиси может попытаться вступить в НАТО при помощи Анкары, но при этом, как-то сохранить отношения с Арменией, выступив посредником между Ереваном и Европой, параллельно убеждая Армению в том, что у нее нет перспектив с Россией. Впрочем, сам Закареишвили сомневается в том, что у Грузии это получится.

При этом опытный дипломат, в прошлом глава МИД и внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили видит в такой игре очень большие риски для Тбилиси:

«Турция сегодня взяла лидерство в свои руки и Россия вынуждена с этим согласиться. Но это не стратегическое, а тактическое согласие. Соперничество России и Турции в регионе будет продолжаться. И вот тут мы должны быть очень внимательны и осторожны, чтобы не попасть между молотом и наковальней. Честно говоря, не знаю, проведена или нет оценка рисков, исходя из новой реальности в регионе, но, если нет, это нужно сделать как можно быстрее. Нам необходимо иметь дорожную карту по хеджированию данных рисков».

Гела Бежуашвили, экс-глава МИД Грузии, экс-глава внешней разведки Грузии

Уроки русского

Правда, кто будет заниматься этим хеджированием – страхованием рисков – непонятно. Заявление президента Грузии Саломе Зурабившили, приветствовавшей наступление «новой эры мира», вызвало бурю эмоций – многие жители Армении пожелали самой Грузии «такого мира», да и многие граждане Грузии усмотрели в твитте президента необъяснимую радость от появления еще одного российского воинского контингента в регионе.

«На Кавказе начинается новая эра. Поздравляю наших друзей, Армению и Азербайджан с окончанием трагической войны, и благодарю всех координаторов. Мои соболезнования семьям погибших. У мира и стабильности нет альтернативы! Вместе мы открываем новую главу союзничества».

Саломе Зурабишвили, президент Грузии

Усмотрели «геополитическую ересь» в словах грузинского президента и в американских дипломатических и военных кругах. Бывший посол США в Тбилиси Ян Келли выразил недоумение позицией госпожи Зурабишвили.

«Как может президент Грузии поздравлять с соглашением, которое закрепляет еще одну российскую оккупацию Кавказа и блокирует Запад?»

Ян Келли, экс-посол США в Грузии

Не разделяет восторгов Зурабишвили и бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес. Говоря о конфликте в Нагорном Карабахе, генерал в отставке отметил, что его очень беспокоит появление в регионе российских миротворцев. Это, по мнению Ходжеса, – худший из возможных сценариев.

«Думаю, есть и другие страны, которые могли бы предоставить силы по поддержанию мира вместо Кремля. Я считаю, что российские силы, дислоцированные там сегодня, больше похожи на оккупантов, чем на миротворцев… подобных тем, что есть в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии».

Бен Ходжес, экс-командующий ВС США в Европе

Заявления довольно жесткие… с единственной поправкой – произнесены они деятелями хоть и весьма уважаемыми, но с приставкой «экс» к своим должностям. Официальный Вашингтон, несмотря на анонсированный визит в Грузию действующего госсекретаря США Майка Помпео, не спешит с фиксированием собственной позиции.

Указывая на финальный расклад, предусмотренный соглашением о прекращении огня в Карабахе, Гела Бежуашвили призывает не идти на поводу эмоций и не совершать ошибки, недооценивая степени российского присутствия, влияния и возможностей на Южном Кавказе. В условиях того, что Соединенные Штаты за последние годы практически перестали проявлять интерес к региону, сбрасывать Москву со счетов, даже в условиях явного усиления позиций Турции, очень опасно.

По мнению Бежуашвили, Россия продолжит оставаться ключевым игроком в регионе. Что же касается репутационного поражения в вопросе того, насколько можно Москве доверять как союзнику, дипломат отмечает: то, что произошло с Арменией, – очень циничная, но вместе с тем крайне расчетливая политика России в регионе. Причем, адресатом послания Москвы является не только Ереван с его недавней революционной эйфорией, но и другие сателлиты России на постсоветском пространстве:

«Не думаю, что позиции России ослабли, на мой взгляд, она сейчас осуществляет очень циничную, но в то же время очень прагматичную реал-политику в регионе, особенно в части Армении. Конечно, на первый взгляд имидж России выглядит не очень, но это только на первый взгляд. Вопрос комплексный и дьявол как всегда кроется в деталях. Не стоит забывать о том, что в какой-то степени действия Кремля, — это показательный урок для нынешних властей Армении, и это очень тяжелый урок. Таким образом Россия посылает сигнал остальным своим сателлитам – что происходит с ее партнерами, когда они не совсем принимают повестку Москвы».

Гела Бежуашвили, экс-глава МИД Грузии, экс-глава внешней разведки Грузии

Таким образом, говорить о снижении влияния России в регионе, по мнению эксперта, по крайней мере, преждевременно.

Размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе – все же некий гарант для Армении, что военного продвижения Азербайджана на эти территории не будет. Во всяком случае в ближайшие пять лет. Но этот же самый фактор, вкупе с размещением дополнительного контингента пограничных войск ФСБ на территории непосредственно Армении (российские пограничники уже стоят на границе с Турцией и Ираном) для контроля дороги, которая по соглашению свяжет Нахичевань (а значит и Турцию) с «материковым» Азербайджаном, — гарантия для Москвы, что Ереван уже точно никуда не денется с ее орбиты, несмотря на откровенное разочарование в армянском обществе «дружеской поддержкой» России.

Уроки Карабаха: какие выводы не сделала Грузия

И, даже несмотря на триумфальные заявления, звучащие из Баку, региональный расклад оставляет желать лучшего. Формальный победитель во второй карабахской войне – Азербайджан, вернув себе часть территорий, в нагрузку получил на остальной части этих территорий (согласно резолюциям ООН, территория Нагорного Карабаха и прилегающих районов является территорией Азербайджана) иностранное военное присутствие, чему активно сопротивлялся все эти десятилетия.

И, учитывая печальный опыт соседней Грузии по части миротворцев в качестве casus belli, получается, что Баку в долгосрочной перспективе вышел из войны не таким уж триумфатором. Теперь даже беспрецедентная поддержка Турции вряд ли сможет выдавить Россию с территории Азербайджана. По факту Москва по итогам карабахской войны получила свое военное присутствие уже во всех трех республиках Южного Кавказа.

Главная же проигравшая в этой игре – Армения входит в этап затяжного внутриполитического кризиса. Кто, как и, главное, когда будет формировать внутреннюю и внешнюю политику страны – вопрос, плохо поддающийся прогнозам. Сейчас армянское общество находится в эмоциональном шоке, страна охвачена волнениями, лишь усугубляющимися многотысячным потоком беженцев, влекущим за собой неизбежный экономический кризис. При этом пока большинство в непрекращающемся потоке карабахцев в основном женщины, старики и дети. Но скоро подтянутся и те, кто воевал на передовой. Со своим мнением, претензиями к военно-политическому руководству и, не исключено, что и с оружием на руках.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика