Afgan Mukhtarli #новости Афган Мухтарлы, грузия-азербайджан, ЕСПЧ
#новости

Афган Мухтарлы обжалует в Страсбурге запрет на въезд в Грузию

Азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарлы обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на отказ властей Грузии пустить его в страну. На своей страничке в Facebook он написал, что адвокаты уже направили в ЕСПЧ иск, касающийся воспрепятствования визиту в Грузию.

«Я получил длинный ответ на свой запрос в прокуратуру Грузии. Я хотел приехать в Грузию и дать показания следователям, показав маршрут, по которому меня вывезли в Азербайджан. Я как жертва уполномочен это делать, это процессуальное правило. Когда я находился в тюрьме, у правоохранительных органов Грузии было оправдание, что Азербайджан не дает им доступа для моего допроса. Около года я нахожусь на свободе, но грузинские власти всеми силами препятствуют моему приезду в Грузию».

Афган Мухтарла утверждает, что в прошлый раз, когда он пытался приехать в Тбилиси, спикер парламента Арчил Талаквадзе сказал, что мой визит приходится на предвыборный период и время политическое конфронтации в Грузии. «Нонсенс! Выборы окончены. Какая следующая отговорка?», — написал журналист.

По словам Мухтарлы, если грузинские власти не были замешаны в его похищении, то они должны были позволить ему приехать в Тбилиси и помочь следствию. «Это еще раз подтверждает причастность властей Грузии к моему похищению», — добавил он.

Афган Мухтарлы: мое похищение – операция спецслужб Грузии и Азербайджана

Напомним, в октябре 2020 года азербайджанский журналист планировал вернуться из Германии в Тбилиси, но его не пустили на борт самолета. В авиакомпании Georgian Airways объяснило это Covid-регуляциями. Но сам он связывал отказ с поручением сверху. «Правительство Иванишвили трусливо. Они боятся моего визита, потому что он разоблачит их преступления», — писал тогда Мухтарлы.

Добавим также, что автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Азербайджана Ильхама Алиева был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение – в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника.

12 января 2018 года Мухтарлы был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Похищение и приговор журналисту-расследователю вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

17 марта 2020 года стало известно о том, что Афган Мухтарлы вышел на свободу. Тогда сообщалось, что из тюрьмы он был доставлен прямо в аэропорт, откуда вылетел в Германию.

Больше новостей по делу Афгана Мухтарлы здесь.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости