Salome Zourabishvili 34 #новости Выборы 2020, Георгий Гахария, кризис Мечты, Ника Мелия, Саломе Зурабишвили
#новости

Зурабишвили: критика оппозиции и надежда на будущего премьера

В Грузии с каждым днем возрастает поляризация, напряженность и противостояние. Об этом говорится в заявлении президента Грузии Саломе Зурабишвили в связи с политическим кризисом в стране. Он был вызван решением суда об аресте оппозиционного лидера Ники Мелия и последовавшей за этим отставкой премьер-министра Георгия Гахария.

В своем заявлении президент критикует оппозицию и заявляет о легитимности прошедших осенью 2020 года парламентских выборов. Ставить под сомнение их результаты, используя все формы неповиновения, подстрекательства к общественно-социальному протесту, направлено на ослабление и дестабилизацию Грузии, считает Зурабишвили.

«Это может привести к тяжелейшим последствиям, потере общественного доверия к демократическим институтам не только для нас, но и к созданию сокрушительного прецедента для более сильных чем мы демократических стран. Уважение к результатам выборов и признание поражения – это краеугольный камень демократии! Отрицание этих демократических принципов устраивает только те силы внутри страны и за ее пределами, которые ставят свои политические амбиции выше интересов страны и воспринимают Грузию как угрозу стабильности и демократии в регионе».

По словам главы государства, она провела встречу с представителями дипломатического корпуса и подробно обсудила с ними текущую ситуацию: «Считаю, что необходима немедленная деэскалация ситуации и разряжение напряженности, что в первую очередь требует настоящего конструктивного диалога, чтобы эти процессы не нанесли ущерба стабильности страны и ее международному имиджу».

Кризис в Грузии: международная реакция

Саломе Зурабишвили также заявила о готовности поддержать все формы диалога, «хотя убеждена, что политика уступок оправдана только в том случае, если обе стороны готовы к конструктивному диалогу, а не тогда, когда уступка воспринимается как слабость, или тем более, когда кто-то может увидеть в этом свою победу». Она также выразила сожаление, что конструктивному диалогу зачастую противопоставляется выдвижение предварительных условий и радикализация процессов.

«Я, как гарант независимости, суверенитета, европейскости, демократического развития и, следовательно, стабильности этой страны, отстаиваю ее интересы и интересы всех ее граждан, и верю, что с установлением спокойной обстановки в стране и развитием, победят все».

Прокомментировала Зурабишвили и предстоящее избрание нового премьер-министра Грузии. Правящая партия уже назвала своего кандидата – это бывший премьер, а ныне и. о. министра обороны Ираклий Гарибашвили. «Надеюсь, что кандидат в премьер-министры и будущее правительство смогут остановить эти сложные процессы и не позволить никому ставить свои политические амбиции выше интересов страны и подвергать опасности ее институты, которые являются опорой демократического и правового государства», — говорится в тексте.

Суд над Мелия, отставка Гахария, выдвижение Гарибашвили: реакции политического спектра

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости