Georgia UN Flags #новости Андрюс Калиндра, Андрюс Кубилюс, Анна Фотыга, Грузия-ЕС, Грузия-США, евросоюз, кризис Мечты, Литва, посольство США, Тоомас Хендрик Ильвес
#новости

Кризис в Грузии: международная реакция

Международные партнеры Грузии обеспокоены политическим кризисом в стране. Они призывают все стороны – и власти, и оппозицию – к сдержанности. Но последние события заставили некоторых иностранных политиков высказаться с критикой в адрес правящей «Грузинской мечты».

Причиной нового витка кризиса в Грузии стало решение суда от 17 февраля, изменившее меру пресечения в отношении лидера «Единого национального движения» Ники Мелия – с уплаты залога на арест. В офисе ЕНД собрались оппозиционные активисты и лидеры других партий, заявив, что не позволят арестовать Мелия. Утром 18 февраля пришедших в офис «Нацдвижения» полицейских не пропустили в здание.

На этом фоне премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил о своей отставке. Причиной такого решения стали расхождения с однопартийцами в вопросе ареста Ники Мелия. В качестве преемника Гахария «Грузинская мечта» уже назвала экс-премьера, а ныне и. о. министра обороны Ираклия Гарибашвили.

SOVA LOGO NEW #новости Андрюс Калиндра, Андрюс Кубилюс, Анна Фотыга, Грузия-ЕС, Грузия-США, евросоюз, кризис Мечты, Литва, посольство США, Тоомас Хендрик Ильвес

Еще до известия об отставке свою позицию в связи с кризисом высказало посольство США в Тбилиси 🇺🇸.

«Мы призываем власти и оппозицию проявлять максимальную сдержанность в свете сегодняшнего решения суда. Насилие не служит никому, кроме тех, кто хочет подорвать стабильность Грузии. Это должно быть решено мирным путем».

Позже дипмиссия опубликовала еще одно заявление, в котором говорилось, что нынешняя «опасная ситуация» после судебного решения в отношении Ники Мелии, «проистекает из многолетних проблем с избирательной и судебной системами».

«Путь решения существующих важнейших вопросов – только мирные переговоры. Призываем все стороны сохранять спокойствие и избегать насилия».

Высказался о ситуации в Тбилиси и бывший посол США в Грузии 🇺🇸 Ян Келли. В своем Twitter он поделился твиттом Георгия Гахария, в котором тот объясняет причины отставки, и поприветствовал это решение:

«Правильный ход и правильный тон. Правительству Грузии нужен диалог с оппозицией, а не конфронтация».

Евросоюз 🇪🇺 также призвал все стороны конфликта к сдержанности. Заявление Брюсселя прозвучало на самом высоком дипломатическом уровне Содружества – его озвучила Европейская служба внешних связей.

«После решения Тбилисского городского суда от 17 февраля о предварительном заключении г-на Ники Мелия, председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение», и последующей отставки премьер-министра Георгия Гахария, Европейский союз настоятельно призывает власти и оппозицию в Грузии действовать максимально сдержанно и ответственно, чтобы избежать дальнейшей эскалации».

Как говорится в заявлении, ЕС твердо убежден в том, что политический тупик может быть разрешен только путем «искреннего политического диалога». «Мы призываем к немедленной деэскалации в интересах страны и всех граждан Грузии», — отмечают в Брюсселе.

Для достижения межпартийного соглашения и предотвращения углубления поляризации необходимы политическое мужество и подлинное демократическое лидерство. В этой связи Евросоюз призывает провести амбициозные и всеобъемлющие судебную и избирательную реформы. «Европейский Союз готов и дальше поддерживать Грузию в этом начинании», — добавили в Службе внешних связей ЕС.

С аналогичным призывом к участникам политических процессов в Грузии обратилось посольство Великобритании 🇬🇧: «Это тяжелый период. Как друг Грузии, мы призываем всех участников действовать ответственно, снизить напряженность и позволить Грузии продолжить продвижение к евроатлантической интеграции. Затяжной кризис не входит в чьи-либо интересы. Народ Грузии заслуживает лучшего».

Самым ярким был поступок посла Литвы в Тбилиси 🇱🇹. Чтобы выразить солидарность с оппозицией, Андрюс Калиндра прибыл в офис ЕНД. «Конечно, я переживаю за будущее в том случае, если будут приняты непропорциональные меры», — сказал посол. Он добавил, что Вильнюс решительно поддерживает Тбилиси и его евроатлантический курс.

Эту позицию вскоре озвучило и министерство иностранных дел Литвы 🇱🇹. В заявлении главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса говорилось, что лишение депутатской неприкосновенности Ники Мелия и его возможный арест «снижает вероятность диалога между правящей партией и оппозицией, поднимая вопросы об избирательном правосудии и верховенство закона в стране».

«Мы сожалеем, что политические лидеры Грузии до сих пор не использовали все возможности для разрешения своих разногласий в связи с парламентскими выборами прошлой осенью. Мы призываем власти Грузии и оппозицию воздерживаться от действий, которые могут привести к дальнейшему тупику и расколу общества, а также воздерживаться от возможного применения силы против граждан. Дальнейшее обострение ситуации только навредит будущим перспективам страны».

Еще один литовский политик и член Европарламента Андрюс Кубилюс, возглавляющий ЕВРОНЕСТ – Парламентскую ассамблею «Восточного партнерства» – выразил обеспокоенность будущим курсом Грузии. Он, таким образом, поддержал обвинения оппозиции в адрес властей в Тбилиси – что они пытаются свернуть с евроатлантического пути. В своем Twitter Кубилюс написал:

«Грузия находится на перепутье, на карту поставлены возможности продолжить евроатлантическую интеграцию. Все правящие и оппозиционные партии должны вернуться к переговорам и начать диалог национального единства. Все они несут ответственность за будущее страны».

Тоомас Хендрик Ильвес, экс-президент другой балтийской республики – Эстонии 🇪🇪, также сделал довольно прямолинейное заявление:

«В отличие от дипломатической речи, когда я говорю, что «глубоко обеспокоен», это означает, что я серьезно расстроен, озабочен, отчасти даже возмущен тем, что происходит в стране, которую я 23 года защищал, поддерживал и которой помогал. Ты заслуживаешь гораздо большего, дорогая Сакартвело».

Хендрик Ильвес призвал Грузию «не идти этим путем». «В Европе и на Западе слишком много людей и стран, которые были бы рады списать вас со счетов. На одну страну бывшего СССР меньше, о которой следует беспокоиться. Это подпитывает все их собственные нарративы о том, что вы неспособны к реформированию и, следовательно, не заслуживаете поддержки».

Об отходе от демократических ценностей в Грузии заявила и европарламентарий от Польши 🇵🇱 Анна Фотыга. «Я встревожена новостями, поступающими из Грузии, страны, которая раньше подавала пример другим, а теперь скатывается в свое неспокойное прошлое, как в 1990-е годы. Решение об аресте председателя ЕНД Ники Мелия недопустимо», — написала она.

О том, какой может быть реакция Запада на политический кризис в Грузии, заявил американский эксперт, в прошлом помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэвид Крамер. По его словам, если за всеми событиями стоит Бидзина Иванишвили, то ответом Соединенных Штатов могут быть санкции против Тбилиси. В интервью телеканалу Mtavari Arkhi Крамер оценил ситуацию в Грузии как взрывоопасную.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости