Таинство переохлаждения: можно ли крестить детей в ледяной воде
Свяжитесь с снами

СОВА

Таинство переохлаждения: можно ли крестить детей в ледяной воде

#общество

Таинство переохлаждения: можно ли крестить детей в ледяной воде

Грузинская православная церковь 19 января отмечает один из 12 главных христианских праздников – Крещение Господне (Богоявление). По традиции, накануне и в этот день священнослужители освящают водоемы и реки, и тысячи верующих совершают в них обряд омовения. Даже несмотря на холодное время года. Но кадры крещения в ледяной воде младенцев вызывают острые споры в обществе.

Обряд переохлаждения крещения

9 января митрополит Ахалкалаки, Кумудро и Кари Николоз выложил на своем YouTube-канале видео крещения детей. Популярный в соцсетях священнослужитель, недавно получивший от магазина техники последнюю модель iPhone, заявил, что всегда старается делать это «в полном соответствии с традицией апостолов».

«Рабы божьи» Лука и Тенгиз под истошные крики прошли обряд крещения так же, как это делали первые христиане в древней Палестине. Но погружались они не в теплые воды Иордана, а в реку Паравани – на высоте 1700 метров над уровнем моря. При это в регионе Джавахети как правило бывают суровые зимы, за что его нередко называют «Грузинской Сибирью».

«Лично я, по мере возможности и за редкими исключениями, уже 30 лет крещу таким образом – в проточной холодной воде. И в моей практике никогда не было случая, чтобы крещеный человек – молодой или старый – заболел», — написал отец Николоз под видео.

Митрополит признает: конечно, допустимо крестить людей в теплой воде и теплом помещении. Но он отдает предпочтении суровой практике. Церковь, по словам священника, заранее информирует человека или его родителей о всех условиях таинства.

Реакция в сети

Видео, выложенное отцом Николозом, вызвало неоднозначную реакцию в сети. Большинство пользователей возмутилось тому, что малолетних детей на морозе окунают в ледяную воду. Под роликом в YouTube появилось огромное количество гневных комментариев.

«Крещеные в теплой воде недостаточно крещены? Вам все еще нужно пытать и душить ребенка, чтобы его сочли крещеным? Что это за насилие?».

«Это настоящее насилие, и оно должно быть наказано. Представьте себя на месте этих малышей!.. Вы превратили все в шарж. Мне стыдно за ваше христианство».

«Такое крещение наносит большой вред психическому здоровью ребенка… «Никто не заболел»… Вы думаете, что проблема только в простуде?».

«Дети, которых крестят в теплой воде, менее христианские? Как они кричат, как плачут, как им холодно, как страшно. Почему вы это делаете? Разве это христианство – бросать ребенка в холодную воду в такой мороз? И как родители рассматривают это, как оправдание пыток детей во имя Христа?».

«Насильники, подонки, потом будут говорить «от имени Христа», непроходимый мрак! Куда смотрит Служба по защите детей? Судя по всему, это не первый случай. Обмораживая детей, они думают, что смогут очистить себя от грехов. Надеюсь, ЮНИСЕФ обратит на это внимание!».

Впрочем, под видео есть и положительные комментарии. Некоторые благодарят митрополита за сохранение древней обрядности.

«Это очень красивая традиция. Она обязательно должна стать объектом охраны культурного наследия Церкви…».

Мнение медиков

Церковь считает, что купание в холодной воде во время таинства крещения не может навредить здоровью: «оно лишь укрепляет тело и очищает дух». Но медики предупреждают: для детей, у которых еще не сформирована система терморегуляции, резкое погружение в ледяную воду может быть крайне опасной процедурой.

По словам педиатра Марии Липки, если температура воды не превышает 14 градусов и нет предварительной подготовки, такой обряд вообще мало кому полезен. Врач предупреждает: погружение в холодную воду вызывает резкое затруднение дыхания, и если до того у человека были какие-то недиагностированные проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой, это может вызвать нарушение в работе легких и аритмию сердца.

«У детей по сравнению со взрослыми, поверхность тела гораздо больше, поэтому контакт с водой получается обширнее, а воздействие – сильнее. Более того, у детей до двух лет есть риск спазматических явлений в дыхательной системе. Кратковременное погружение может и не вызовет длительного негативного воздействия на здоровье, хотя простудиться, конечно, можно. Но хуже – то, что в такой ситуации страдает рефлекторно-дыхательная сосудистая система. Это т. н. эффект «ныряльщика». Если кто-то до того не делал диагностику сердечной системы, кардиограмму, возможно, у него просто не выявлено нарушение ритма сердца. И в таком случае может произойти даже остановка сердца».

По рекомендации педиатра, малышей до двух лет вообще не следует окунать в холодную воду. Детей постарше, если есть такая необходимость, предварительно следует проверить на возможные проблемы со здоровьем. Только если их нет, с соблюдением всех норм, ребенка можно погружать в воду. Но желательно, чтобы ее температура была ненамного ниже 14 градусов.

С согласия родителей

Практика крещения митрополита Николоза – не первый случай в Ахалкалаки омовения детей в ледяной реке в зимнее время года. В 2017 году на местном портале Jnews появилась публикация, в которой рассказывалось об обряде освещения реки в селе Хоспио в праздник Крещения Господне. Среди тех, кого погружали в холодную воду, был и грудной ребенок.

По словам священнослужителя, родители сами просят, чтобы их дети были крещены именно таким способом.

«И только с их сознательного, неэмоционального согласия или, скорее, по их просьбе, мы назначаем такое крещение в соответствии с правилами безопасности».

Именно родители в такой ситуации принимают решение и берут на себя ответственность за ребенка, настаивают в Церкви. Вопрос лишь в том, могут ли они трезво и объективно оценить все риски.

«Если мы не можем объяснить ребенку, для чего его окунают в холодную воду, это огромный стресс. И если детям постарше можно это как-то объяснить, то дети, которые не понимают, что с ними делают, начинают отбиваться и плакать, что создает дополнительный стресс, нежелательный для ребенка», — отмечает педиатр Мария Липка.

Специалисты призывают родителей, прежде чем крестить ребенка в холодной воде, проконсультироваться с семейным врачом. Но даже если вопреки всем рекомендациям они решатся на таинство в столь суровых условиях, у реки должен дежурить медик, который в случае необходимости примет экстренные меры.

Последний iPhone митрополита

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement