4638063 1 #политика featured, Абхазия, Гальский район, лесные пожары

Горячая зона: почему Абхазия не справляется с лесными пожарами

В самый разгар зимы 2020-2021 в Абхазии стало жарко. В оккупированном регионе вспыхнули лесные пожары. Первый и самый мощный огненный удар принял на себя Гальский район – и без того самый угнетенный в Абхазии. Местное МЧС, мягко говоря, оказалось неэффективным – пожары, подползшие к населенным пунктам, тушить помогали сами жители – ведрами с водой и лопатами. Впрочем, решать проблемы самостоятельно гальцы давно привыкли. Их статус «неграждан» самопровозглашенной республики просто обязывает быть стойкими.

Предрождественское фаер-шоу в Абхазии – нисколько не праздничное. 4 января в лесных массивах оккупированного региона возникли очаги возгорания. Благодаря сильному ветру и сухой теплой погоде очень скоро огонь стал представлять серьезную угрозу жилым домам. Около десяти сел Гальского района оказалось в зоне риска. Несколько домов спасти не удалось – они сгорели дотла.

Де-факто МЧС отрапортовало: к тушению огня помимо местных сотрудников были привлечены пожарные из Сухуми, Агудзеры и Очамчиры. «Причины произошедшего устанавливаются», — добавили в ведомстве. В какой-то момент появились сообщения, что пожар локализован, но 6 января фотографии с языками пламени вновь появились в новостных сводках. Стоит отметить, что помимо Гальского района лесные пожары возникли и в других уголках Абхазии. Кроме того, леса горят в соседнем Сочи и на подконтрольной официальному Тбилиси территории Грузии.

Официальный Тбилиси, кстати, предложил помощь. Любую. И, судя по заявлению Службы государственной безопасности, делал это «неоднократно». Власти Грузии задействовали т. н. «горячую линию», посредством которой могут коммуницировать с де-факто Сухуми. Но очевидно, что абхазская сторона от помощи отказалась, ведь грузинских пожарных вертолетов в небе над пылающими лесами не видно.

Протягивала ли руку помощи Москва, неясно. Но в самом Сухуми дают понять, что пока не видят необходимости в переброске в регион российских вертолетов или привлечении военнослужащих российской базы.

Но за сухими сообщениями о том, справляется или нет «абхазское МЧС», не видны простые люди, которые своими силами и крайне ограниченным ресурсом пытаются остановить пламя. Сгорели не только дома, но и подсобные помещения, где хранился продуктовые запасы и весь урожай, стойла для скота и т. д. Пламя уничтожило и ореховые сады – для многих единственный источник существования. Для тотально сельскохозяйственного Гальского района это действительно удар.

Не экономической, а моральной травмой пожары стали для граждан Грузии, вынужденных покинуть свои дома в Абхазии. Известный поэт Паата Шамугия, к примеру, рассказал, что его дом в оккупированном регионе горит уже во второй раз. В соцсетях грузинские пользователи призывают власти предпринять меры, чтобы спасти Гали от надвигающейся гуманитарной катастрофы.

https://www.youtube.com/watch?v=Vo28XPnZgzc

Особая тревога связана не столько с тем, что в Гальском районе проживают преимущественно этнические грузины, сколько с тем, что они в самопровозглашенной республики, по сути, бесправны. И опасения, что де-факто власти бросят все силы на тушение пожара, к примеру, в Гагре, но не в Гали – далеко не беспочвенны. Не так давно в Сухуми обсуждали: а может не переводить дотации в район, ведь там нет «граждан».

В конце декабря в ходе заседания комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам де-факто парламента разгорелась острая дискуссия. Глава комитета Натали Смыр не стала скрывать, что намерена перевести обсуждения бюджета Гальского района в политическую плоскость, поинтересовавшись, сколько «граждан» Абхазии там проживает.

Глава района Константин Пилия возразил: это Сухуми «целый район с нашими жителями отдал Грузии». Он объяснил, что из 30 тысяч человек только одна тысяча – это т. н. «паспортизированные граждане». Но остальные, добавил он, «все наши люди». Пилия назвал ситуацию в районе катастрофической, поскольку подавляющее большинство населения лишено элементарных прав. И парировал: если судить по паспортам, «то нам вообще бюджет не нужен».

«Я хочу, чтобы мы были братьями»: 9 лет колонии Ираклию Бебуа

Де-факто депутат Гиви Кварчия, в свою очередь, сделал заявление, которое в целом отражает политику Сухуми по отношению к этническим грузинам. Он не просто призвал урезать дотации району, но и дал понять: жители Гали итак получают лишнего. Кварчия, в частности, отметил, что, обладая абхазскими документами, когда-то население района упрощенно получило российское гражданство. Но позже, когда абхазских паспортов они лишились, гражданство РФ сумели сохранить. Дескать: пусть теперь получают российскую пенсию и помалкивают.

На этом фоне бессилие, а возможно и бездействие абхазского «МЧС» кажется не таким уж и случайным. Пока в Сухуми обещают основательно урезать гальский бюджет, местные жители готовятся встречать Рождество под треск тлеющих деревьев.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика