0E70F361 E880 4B51 9C31 80165D8F15B9 w1023 r1 s #новости Абхазия, Гали, Гальский район, Гиви Кварчия, Константин Пилия, Натали Смыр

В Сухуми требуют урезать бюджет Гальского района: там живут «неграждане»

Бюджет Гальского района оккупированной Абхазии и положение его населения – в подавляющем большинстве этнических грузин – вызвал острую дискуссию в де-факто парламенте. Из 30 тысяч жителей «гражданами» Абхазии является только тысяча.

Заседание вела де-факто председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр. И, как отмечает издание «Эхо Кавказа», она сразу поставила вопрос ребром:

«Доходы Галского района, а он у нас огромный, на 2021 год составляют 42 млн рублей ваших собственных доходов. Ваш бюджет предусмотрен в сумме 231 млн рублей – это расходная часть и дотация (межбюджетный трансфер) – 190 млн рублей. Сразу перевожу в политику. Какое количество граждан Абхазии живет в Гале?»

Смыр также заявила, что жители Гали якобы получают по две зарплаты: одна поступает им из Грузии, другая – из «абхазского бюджета».

В свою очередь глава Гальского района Константин Пилия отметил, что политическая ситуация сложилась так, что по факту большинство местных жителей являются гражданами Грузии:

«Мы что сделали? Мы целый район с нашими жителями отдали Грузии. Приезжают неправительственные организации, из Европарламента, из Евросоюза, мы встречаемся. Я набираю министра иностранных дел и спрашиваю: «Какой риторикой мне пользоваться?» Он говорит: «Граждане Грузии». И вот, понимаете, я начинаю говорить, что у нас на территории проживают граждане Грузии… Что касается тысячи человек – это паспортизированные граждане, а что касается остальных – они все наши люди».

По словам Пилия, если судить по паспортам, «то нам вообще бюджет не нужен». Он назвал ситуацию в районе катастрофической, поскольку подавляющее большинство населения лишено элементарных прав.

«Я хочу, чтобы мы были братьями»: 9 лет колонии Ираклию Бебуа

Тем не менее, де-факто депутат Гиви Кварчия призвал урезать дотации району:

«Тысяча человек – граждан Абхазии в Галском районе – это означает, что остальные работники бюджетной сферы незаконно получают заработную плату из бюджета Республики Абхазия, потому что разрешительных документов на работу в них, как мы понимаем, нет. Что касается пенсий, жители Абхазии получают российскую пенсию на основании того, что упрощенно получили российское гражданство, имея абхазское. Подавляющая часть жителей Галского района были лишены абхазского гражданства, они потеряли основания получать российскую пенсию. Но здесь же мы не давим?! Они получают также российскую пенсию».

Подводя итоги обсуждения, Натали Смыр заявила, что хотела бы посмотреть расходную часть бюджета Гальского района. Она также предупредила, что, скорее всего, дотация будет сокращена примерно на 50 млн рублей.

Фото: RFE/RL

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости