69667BD2 1DE9 4F28 8D59 CCCB93EA1FC9 политика featured, Грузия-Россия, Грузия-Турция, Давид Брагвадзе, Зураб Батиашвили, Реджеп Тайип Эрдоган, Саломе Зурабишвили

Турция зовет Грузию в «Платформу шести»: проблема в России

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Баку предложил создать кавказскую «Платформу шести», в которую включил и Грузию. По его словам, эта региональная площадка будет нацелена на поддержание мира на Южном Кавказе. Но возможно ли участие в проекте Грузии наряду с Россией?

«С моим братом сегодня мы обсуждали возможность создания платформы из шести стран – Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании – Армении. Это стало бы хорошим форматом сотрудничества для развития региона».

Слова Эрдогана прозвучали после встречи тет-а-тет с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. В Баку он прибыл для участия в военном параде, посвященной окончанию боевых действий в Нагорном Карабахе. Турецкий лидер, при этом, выразил надежду, что в отношениях Анкары и Еревана откроется новая страница, но указал на необходимость смены правительства Никола Пашиняна.

Ильхам Алиев заверил: все страны, которые будут участвовать в многосторонней платформе, смогут извлечь из этого формата только выгоду. Российский лидер по данной теме лично не высказывался, но его процитировал Эрдоган:

«Господин Путин к этой идее относится положительно. В телефонном разговоре он спросил, какое у меня мнение на этот счет. Я ему ответил, что после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев отнесся к этому положительно, то важно, чтобы и я к тому относился положительно. В этой теме даже Грузия вышла в повестку дня».

Интересно, как поведет себя Грузия в региональной повестке дня влиятельных соседей. Главный недостаток в «Платформе шести» Эрдогана для нее – присутствие России. По итогам войны 2008 года Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой. Несмотря на курс правящей «Грузинской мечты» на нормализацию отношений с северным соседом, полноценное возобновление межгосударственных контактов было бы равносильно политическому самоубийству. О чувствах, которые Россия взывает у большей части грузинского общества, можно было судить по скандалу, вызванному визитом коммуниста Гаврилова в Тбилиси.

Уроки Карабаха: какие выводы не сделала Грузия

На уровне замминистра иностранных дел Лаши Дарсалия Грузия обозначила свою позицию: для функционирования совместных с Россией форматов важно, чтобы Москва начала выполнять взятые на себя международные обязательства. Среди них – Соглашение о прекращении огня, вывод российских войск с территорий Грузии и начало процесса возвращения вынужденных переселенцев в оккупированные Абхазию и Южную Осетию.

«Иначе я не представляю себе совместного участия Грузии и России в каком-либо формате», – заявил Дарсалия.

Инициатива Эрдогана, впрочем, ставит в неловкое положение и саму Москву, правда, по другой причине. По мнению исследователя Фонда Рондели (GFSIS) Зураба Батиашвили, создание такого формата означает для России готовность делиться влиянием на Кавказе с другими крупными соседями.

«Россия считает, что Кавказ – ее эксклюзивная сфера влияния. Поэтому ее не устраивает усиление Ирана и Турции в рамках этого формата».

Саму идею создания «Платформы шести» Зураб Батиашвили в целом считает неплохой, особенно после окончания боевых действий в Карабахе и с учетом новой геополитической реальности.

«Идея создания подобной платформы у Турции была и в 2008 году. Несколько раз проводились встречи, но оказалось, что эта платформа нежизнеспособна, поскольку у сторон были радикально противоположные позиции. Помимо противостояния России и Грузии, дипломатических отношений нет ни между Арменией и Турцией, ни между Арменией и Азербайджаном. А боевые раны все еще не зажили».

Упомянутая инициатива Эрдогана «Кавказская платформы стабильности и сотрудничества» просуществовала недолго. В 2009 году в рамках 16-го заседания Совета глав МИД стран ОБСЕ даже состоялось первая встреча в Хельсинки; стороны обсудили цели, принципы и механизмы формата. Но на этом инициатива забуксовала.

[áмбави] Карабахский передел: новый порядок на Южном Кавказе

В экспертных кругах допускают участие Грузии в похожих форматах в качестве наблюдателя. Но, по словам Батиашвили, как только встанет вопрос о начале реального сотрудничества, Тбилиси вновь окажется в тупиковой ситуации.

«Россия ставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет Грузии. Соответственно, нет дипломатических рычагов для сотрудничества, а значит – любое принятое решение больше становится похожим на тост, чем на реальность», – говорит Батиашвили.

Давид Брагвадзе, эксперт по вопросам международной безопасности (Институт политики безопасности, GISP), и вовсе исключает необходимость участия Грузии в этом формате.

«Иран, Россия и в последнее время Турция продавливают идею о том, что в проблемы в регионе должны решаться исключительно региональными игроками. А значит, они выдавливают из процесса ЕС или США».

Грузия же, к примеру, предпочитает встречаться с Россией за столом переговоров только при посредничестве международных партнеров. Исключение – формат Абашидзе-Карасина, но там стороны не обсуждают политических вопросов. Поскольку у Тбилиси нет рычагов давления на Москву, медиаторы могут сделать процесс диалога более эффективным.

Возможно, именно в этом контексте стоит рассматривать еще одну региональную инициативу. Через день после речи Эрдогана в Баку собственную идею озвучила президент Грузии Саломе Зурабишвили. На открытии заседания парламента 10-го созыва она говорила об идее создания «Кавказской мирной платформы». По задумке, она должна объединить страны региона, иностранных акторов и международные организации.

«Эта платформа может упростить реализацию совместных инфраструктурных, экономических и культурных проектов, а также усилить потенциал региона для выполнения им роли транспортного, коммуникационного и энергетического хаба».

Идея Зурабишвили заключается в том, что Грузия должна вернуть себе историческую миротворческую миссию в регионе. Ее слова не остались без внимания главы комиссии по информационной политике Совета Федерации России Алексея Пушкова. По его словам, суть идеи заключается в желании «придать теме территориальных претензий Тбилиси международный характер»:

«Зачем Зурабишвили так называемая «Кавказская платформа»? Для потепления отношений с Россией? Отнюдь. Не в этом ее интерес. Интерес состоит в том, чтобы интернационализировать тему Абхазии и Южной Осетии, привлечь к ней ЕС и международные организации, подключить Турцию, и все это осуществить с согласия России. <…> Это вовлечет Россию в новую сеть переговоров на тему, обсуждение которой лишено перспективы и приведет лишь к появлению еще одного формата для оказания давления на Россию».

Российский сенатор сравнил инициативу Зурабишвили с разработанной в Киеве «Крымской платформой» –  форматом координации международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что уже предметно обсудил идею с представителями ЕС, Великобритании, Канады и Турции. И многие из них уже готовы присоединиться к формату.

«Слила» или «спасла»: уроки Карабаха для Абхазии

Впрочем, по мнению Давида Брагвадзе, инициативу главы грузинского государства сложно воспринимать серьезно, ведь реальных оснований для создания формата в нынешних условиях попросту не существует.

«Все мы должны понять главное – разговоры об общем кавказском мирном формате не означают прекращения огня в Карабахе, завершения конфликта между двумя государствами в регионе. Возможно, ситуация даже ухудшилась по сравнению с тем, что было до войны. Статус-кво сейчас более тяжелый для Армении. И для Азербайджана это новая реальность, которая, с одной стороны, сделала его победителем, но с другой – создала проблемы с учетом возросшего влияния России».

Заявление Зурабишвили эксперт считает формальным мирным месседжем, который должен был подчеркнуть занимаемую Грузией нейтральную позицию на Южном Кавказе. Очевидно, что в условиях нового геополитического расклада Тбилиси сидит на пороховой бочке. Друзья Грузии являются врагами ее друзей, и наоборот. И, возможно, в сложившейся ситуации действительно лучшее действие – это бездействие.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика