Мастер Мариам: 11-летняя девочка, которая чинит технику
Свяжитесь с снами

СОВА

Мастер Мариам: 11-летняя девочка, которая чинит технику

#общество

Мастер Мариам: 11-летняя девочка, которая чинит технику

Руки 11-летней девочки проворно перебирают внутренние детали компьютера и проводят манипуляции над платами. Непривычное зрелище. Даже для многих взрослых эти платы – настоящие микролабиринты. Непривычно и слышать от ребенка, как ему нравится заменять капаситоры и резисторы.

«Сейчас я буду очищать элементы системы охлаждения, потому что ноутбук перегревается. Если он продолжит так делать, то вскоре перестанет работать», – говорит юный мастер.

Отвинтив болтики, она снимает заднюю крышку ноутбука, вытаскивает кулеры и приступает к чистке.

Мастера зовут Мариам Бен-Нехи. Ей 11, и она чинит технику.

«Я помню свою первую электронику, которую сделала для другого человека. Это был MacBook Pro. Мне его принес друг отца. Ноутбук нагревался, и его нужно было почистить. Я так полюбила мелкие детали и так меня заинтересовал весь этот процесс, что решила продолжить. В целом, я люблю во всем этом разбираться».

Такое пристрастие в дочери первым обнаружил отец. И стал его постепенно поощрять.

«Помоги ей рассказать, ты же ее инспирация», – призывает мама Мариам мужа рассказать подробнее о том, как у дочки появился интерес.

Это занятие, как говорит папа девочки Томас Барнс, они с дочкой сделали своим хобби примерно в 2018 году. Увлечение объединило их.

Первым импульсом, сподвигшим девочку заниматься починкой техники, стало появление в доме старого телевизора XX века. Томас принес его Мариам с «Элиава» – крупнейшего строительного рынка в Тбилиси.

«Этот телевизор я и разобрала. Там были очень старые капаситоры (конденстаторы) и резисторы. Мне все это стало интересно».

Позже Томас выписал коробку DIY (do it yourself – «сделай сам») для сборки необходимых компонентов на основе Arduino. «Попробуй и сделай», – бросил он дочке вызов.

«В коробке лежали мелкие детали. Их нужно было связать между собой, загрузить в компьютер, там уже тоже что-то соединить. И вот я собрала эту маленькую технику и сказала папе, что хочу еще. Оказалось, что есть еще сотни и тысячи таких собиралок. Папа мне их выписывал, а я собирала. Потом как-то у него на телефоне испортился микрофон, он выписал нужную деталь, а я уже самостоятельно починила».

В какой-то момент починка «для развлечения» плавно перетекла в настоящий бизнес. После отремонтированного ноутбука для папиного друга, поступили предложения поработать с техникой и от других людей. Сейчас, например, Мариам ждет, когда ей придет выписанный капаситор, чтобы починить беговую дорожку для клиента.

«Меня не пугало, что я занимаюсь таким делом, несмотря на свой маленький возраст. Я знаю, что зачастую многих девочек подобное не интересует. Но меня интересует, и я хочу радовать людей. Для меня большое значение имеет обратная связь. Я люблю, когда клиенты остаются довольны моей работой».

Мариам, несмотря на свой юный возраст, сейчас находится на том жизненном этапе, когда может пропустить прогулки с подружками из-за отсутствия времени. В свои 11 у девочки есть работа. А в свободное от учебы время она вновь садится за починку электроники.

Работа, как говорит сама Мариам, сложная. И не всегда что-то получается. Тогда на помощь приходит Томас.

«Иногда она справляется сама, иногда я помогаю. Дело достаточно сложное. В принципе, мы вместе учимся. В случае возникновения проблемы, мы вместе поймем, как нужно ее решить», – рассказывает он.

«Да, если у нас что-то не получается, мы вместе учимся. Скачиваем в YouTube Tutorial (учебное пособие) и учим», – добавляет Мариам. Рожденная и выросшая в штате Огайо в США, она не всегда успевает перестраиваться со своего первого языка – английского – на грузинский.

Мариам, по собственному признанию, нравится удивлять окружающих, хотя сама она ничего экстраординарного в своем увлечении не видит: «Это дело не только для мальчиков, это могут делать и девочки».

«Можно сказать, что я разрушаю стереотипы. Но никто не говорил мне, что я маленькая для этого занятия и мне нужно бросить заниматься им. Напротив, мне советовали продолжать. Говорили, что я молодец. Всем нравится то, что я делаю».

Мариам уже третий год ходит на занятия по роботике и, кажется, планирует заняться этим основательно и всерьез. Превратить хобби в профессию и реализовать свое призвание. Остается лишь определиться с деталями. Но в этот раз не механическими.

«Хочу стать ученым или электроником. Пока не определилась. Моя цель – радовать людей. Это первое. И еще я хочу научиться большему в этой сфере», – говорит Мариам.

Также в рубрике #общество

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement