Georgian Airways: отказ Афгану Мухтарлы в перелете в Грузию связан с Covid-регуляциями
Свяжитесь с снами

СОВА

Georgian Airways: отказ Афгану Мухтарлы в перелете в Грузию связан с Covid-регуляциями

#новости

Georgian Airways: отказ Афгану Мухтарлы в перелете в Грузию связан с Covid-регуляциями

Авиакомпания Georgian Airways распространяет заявление, в котором объясняет причины отказа азербайджанскому журналисту-расследователю Афгану Мухтарлы в перелете в Грузию. Авиаперевозчик связывает это решение с действием специального регламента, введенного из-за пандемии коронавируса. Он определяет порядок въезда для граждан разных стран.

«Азербайджан не входит в эту так называемую «зеленую зону». Следовательно, авиакомпания не может оказывать услуги гражданину Азербайджана Афгану Мухтарлы, который при этом не является и гражданином какой-либо другой страны «зеленой зоны» и не имеет там вида на жительство. Поэтому наша компания была лишена возможности обслуживать его», — говорится в заявлении.

Georgian Airways объясняет, что работает в условиях пандемии, соблюдая специальные регуляции, установленные Всемирной организацией здравоохранения и правительствами стран мира.

Афгана Мухтарлы не пустили в Грузию

Напомним, 9 октября азербайджанский журналист Афган Мухтарлы планировал вернуться из Германии в Тбилиси, но его не пустили на борт самолета. Сам он связывает отказ с поручением сверху. «Правительство Иванишвили трусливо. Они боятся моего визита, потому что он разоблачит их преступления», — написал Мухтарлы.

Добавим также, что автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Азербайджана Ильхама Алиева был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение – в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника.

12 января 2018 года Мухтарлы был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Похищение и приговор журналисту-расследователю вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

17 марта 2020 года стало известно о том, что Афган Мухтарлы вышел на свободу. Тогда сообщалось, что из тюрьмы он был доставлен прямо в аэропорт, откуда вылетел в Германию.

Больше новостей по делу Афгана Мухтарлы здесь.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement