Афгана Мухтарлы не пустили в Грузию
Свяжитесь с снами

СОВА

Афгана Мухтарлы не пустили в Грузию

#новости

Афгана Мухтарлы не пустили в Грузию

Азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы, летевшего в Тбилиси, не допустили на борт самолета. Об этом он сообщил изданию Netgazeti. На своей странице в Facebook журналист написал:

«Правительство Иванишвили трусливо. Они боятся моего визита, потому что он разоблачит их преступления. Они не могут скрыть того, что сделали, и они ответят за каждое совершенное преступление».

Ivanashvili Government is coward. They are scared of my visit, because it will expose their crimes.They cannot hide what they have done and they will answer for every crime they have committed

Gepostet von Afqan Muxtarli am Freitag, 9. Oktober 2020

Как пишет грузинское издание со ссылкой на слова Мухтарлы, не допустили его на борт самолета после переговоров с консульством Грузии.

«Я должен был вылететь в 12:20 по берлинскому времени. Представитель «Грузинских авиалиний» просмотрел мой документ в аэропорту, затем связался с кем-то в консульстве Грузии и позже сказал мне, что срок действия документа истек. Когда я показал, что такой проблемы не существует, он сказал мне, что гражданин Азербайджана не имеет права выезжать в Грузию с германским видом жительство. Однако до этого у меня была коммуникация с вашим МИДом. Там мне сказали, что я могу приехать с этим документом. После некоторых переговоров, сказали, что я не могу полететь из-за изменений правил в связи с коронавирусом. Я думаю, они просто не хотят, чтобы я приехал в Тбилиси», — цитирует Netgazeti.

8 октября азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарли сообщил, что 9 октября намерен вернуться в Тбилиси. На своей страничке в соцсети Facebook журналиста написал, что его вызвали на допрос в прокуратуру. Там же он выразил надежду, что правительство Грузии не помешает его визиту.

Афган Мухтарлы: мое похищение – операция спецслужб Грузии и Азербайджана

Напомним, автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Ильхама Алиева был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение – в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника.

12 января 2018 года Мухтарлы был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Похищение и приговор журналисту-расследователю вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

17 марта 2020 года стало известно о том, что Афган Мухтарлы вышел на свободу. Тогда сообщалось, что из тюрьмы он был доставлен прямо в аэропорт, откуда вылетел в Германию.

Больше новостей по делу Афгана Мухтарлы здесь.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement