Shervashidze #общество featured, Keda Leader, LAG, Аджария, винодельня, грант, евросоюз, Кеда, семья Шервашидзе, спонсорский контент

Мое село: как грант Евросоюза помог семье из Кеда расширить бизнес

Если вы проследуете по Винному маршруту в Кеда, то обязательно найдете винный погреб Шервашидзе в селе Пирвели Маиси (Первое мая), который затерян в высоких горах. Когда в 2006 году в муниципалитете была запущена программа возрождения сорта винограда Чхавери, отец и сын, Нодар и Алеко Шервашидзе решили посадить до 3200 лоз на площади в 1,05 Га, в том числе коллекционные сорта Цоликури, Оджалеши, Дирбула и еще 24 сорта винограда. С тех пор двери семьи Шервашидзе открыты для сотен и тысяч гостей. Особенно здесь любят бывать истинные ценители натурального вина и горных пейзажей. Семья производит высококачественные вина в винном погребе Шервашидзе, а их бутилированное Оджалеши заняло второе место на Фестивале семейного вина. Возросший приток туристов в последнее время (прим. до пандемии коронавируса) в какой-то момент потребовал расширения бизнеса.

«Раньше у нас был семейный отель всего на два номера, вмещающий до шести человек, но спрос был настолько высок, что у нас возникла идея построить коттеджи», — говорит Алеко Шервашидзе.

Shervashidze2 #общество featured, Keda Leader, LAG, Аджария, винодельня, грант, евросоюз, Кеда, семья Шервашидзе, спонсорский контентShervashidze1 #общество featured, Keda Leader, LAG, Аджария, винодельня, грант, евросоюз, Кеда, семья Шервашидзе, спонсорский контент

В рамках программы Евросоюза ENPARD и при поддержке местной организации по развитию (LAG), семья построила на своем винограднике четыре коттеджа, которые выглядят как традиционные грузинские домики, а с балконов открываются захватывающие дух виды. Местная организация по развитию активно вовлечена в жизнь муниципалитета. Кроме того, в обсуждении проектов участие принимают и жители муниципалитета. Организация Keda Leader объединяет частный, государственный и гражданский секторы, определяет приоритеты развития сельских районов на основе оценки потребностей и возможностей муниципалитета и разрабатывает стратегии развития. Затем при участии всех сторон распределяются гранты Евросоюза, которые, разумеется, идут на развитие инициатив. Именно на один из таких грантов семья Шервашидзе смогла позволить себе новые коттеджи, которые снаружи выглядят ветхими, состарившимися, чтобы сохранить аутентичность местности, а внутри больше похожи на модный отель.

«По нашим данным, винный погреб Шервашидзе ежегодно принимал более 5000 посетителей, но у гостей не было возможности остаться на ночь. Семья подала заявку на строительство четырех коттеджей, похожих на традиционные старые домики, которые могут разместить в общей сложности 12 гостей. Эта инициатива расширит возможности местного населения, повысит конкурентоспособность и создаст дополнительные рабочие места», — говорит Георгий Абуладзе представитель Keda Leader.

Cтроительство коттеджей, начавшееся в декабре прошлого года, завершилось летом 2020-го. Благодаря замечательному и оригинальному внутреннему и внешнему виду домиков многие туристы уже посетили семейный погреб. Помимо номеров, это место также предлагает зиплайн в винограднике для любителей экстремальных видов спорта. У любителей истории и природы есть возможность посетить исторические места, относящиеся к X-XII векам: крепости Сагорети и Цивасула, земляной мост, пещеру эпохи неолита.

Владельцы винодельни не жалеют сил на создание уникальной, уютной и тихой обстановки. По вечерам здесь можно распробовать различные сорта вин и отведать традиционные аджарские блюда, а при желании даже принять участие в мастер-классах.

«Туристам очень нравятся наши коттеджи, но даже те, кто не остается на ночь, могут посетить погреб и усадьбу днем. Впрочем, все обожают наши коттеджи — они стали символом винного погреба Шервашидзе», — говорит Алеко Шервашидзе.

Инициатива Keda Leader, поддержанная ЕС и Keda LAG, сыграла важную роль в эффективном развитии семейного бизнеса Шервашидзе. Keda LAG — одна из двенадцати муниципальных организаций по развитию в Грузии, которые уже профинансировали более 500 инициатив в сельских районах. В результате более тысячи домохозяйств получили новые возможности для заработка, а условия жизни улучшились для более чем 10 тысяч сельских жителей.

Shervashidze3 #общество featured, Keda Leader, LAG, Аджария, винодельня, грант, евросоюз, Кеда, семья Шервашидзе, спонсорский контентShervashidze4 #общество featured, Keda Leader, LAG, Аджария, винодельня, грант, евросоюз, Кеда, семья Шервашидзе, спонсорский контент

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество