Facebook #новости facebook, фейк

Facebook удалил российские фейковые аккаунты, нацеленные на Грузию и другие страны

Компания Facebook удалила фейковые аккаунты и страницы, которые, по утверждению соцсети, были созданы в России и нацелены на несколько стран по всему миру, включая Грузию. В частности, по данным Facebook, 214 личных аккаунтов, 35 страниц и 18 групп, а также 34 учетных записи в Instagram были удалены за «скоординированное несанкционированное поведение».

Эти фальшивые российские аккаунты, группы и страницы в основном были нацелены на Сирию и Украину, но также относительно небольшое их количество было ориентировано на Турцию, Японию, Армению, Грузию, Беларусь и Молдову. Кроме того, небольшая часть фейк-страниц была сосредоточена на Великобритании и США.

Facebook удалил прокремлевскую страницу на грузинском

По данным Facebook, люди, стоящие за кампанией, публиковали информацию на многих языках, включая английский, украинский, русский и арабский.

«Они часто публиковали новости и текущие события, включая гражданскую войну в Сирии, внутреннюю политику Турции, геополитические проблемы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, НАТО, войну в Украине, ситуацию в странах Балтии, Грузии, Армении, Украине, России, Беларуси и США».

Facebook удалил странички грузинской «фабрики фейков»

Скоординированная деятельность в Facebook фейковых аккаунтов связана со страничками, удаленными администрацией в августе 2018 и феврале 2020 года.

«Хотя люди, стоящие за этой операцией, предприняли шаги, чтобы скрыть свои личности и координацию, наше расследование связывало эти кластеры с российскими военными ведомствами, включая военную разведку», — говорится в сообщении Facebook.

Грузинская НПО раскрыла сеть фейковых Facebook-страниц

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости