32984729 #новости facebook, ISFED, News-Front Georgia, Гулбаат Рцхиладзе, дезинформация, Константин Чиквиладзе, пропаганда, фейки, Шота Апхаидзе

Facebook удалил прокремлевскую страницу на грузинском

Администрация Facebook удалила страницу прокремлевского пропагандистского информационного агентства News-Front Georgia. Произошло это после того, как неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) сообщило о деятельности этой учетной записи.

НПО провела мониторинг соцсетей и изучила их активность на фоне пандемии коронавируса и в преддверии парламентских выборов Грузии. 1 мая ISFED опубликовала свой доклад.

Руководитель организации Михаил Бенидзе написал, что администрация Facebook удалила страницу вместе со связанными с ней 12 неаутентичными аккаунтами. «На прошлой неделе мы предоставили им заранее результаты нашего мониторинга. А сегодня – эти 12 аккаунтов и, что самое главное, само News-Front Georgia, больше не доступны в Facebook», — заявил Бенидзе.

Грузинская НПО раскрыла сеть фейковых Facebook-страниц

По информации НПО «Фонда развития медиа», сетью News-Front управляет Шота Апхаидзе. Издание Civil отмечает, что он проживает в Москве и, предположительно, имеет связи с ультраправым движением «Грузинский марш».

ISFED называет News-Front прокремлевской сетью СМИ, которая задействовала грузиноязычную версию в октябре 2019 года, «ровно за год до парламентских выборов». По оценкам НПО, дезинформационная сеть ставила своей целью вмешательство именно в октябрьские выборы. Но, по заявлению организации, она была задействована раньше, поскольку кризис, вызванный коронавирусом, оказался благоприятным моментом для распространения дезинформации.

1 мая администратор странички News-Front в Facebook Константин Чиквиладзе пожаловался на действия соцсети, заявив, что это козни «соросовцев» не пройдут и «правда восторжествует».

«Это наследие режима Саакашвили – «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) – борется со свободными СМИ. Помимо фонда Сороса его финансируют посольство Нидерландов, Агентство развития США и другие иностранные посольства и агентства. Соответственно, эта организация работает против суверенитета Грузии и выполняет политическую волю своих заказчиков. Но, несмотря на такое неравенство сил, когда у противников свободы слова так много долларов, а мы работаем на одном энтузиазме, News-Front все равно скажет свое слово – в том числе с использованием Facebook. Редакция предоставит читателям любой ньюс, который их заинтересует, чтобы они распространили посредством своим личных Facebook-профилей и групп!».

Пророссийские силы обсудили в Тбилиси «антироссийскую истерию»

Ранее похожее заявление сделал и Гулбаат Рцхиладзе, который до 1 мая был главным редактором News-Front-Georgia. Он посетовал, что именно так «работает американская и западная свобода слова», и выразил надежду, что администрация Facebook все же восстановит страницу.

Сайт News-Front был зарегистрирован в ноябре 2014 года на российском хостинге reg.ru. IP-адрес находится в Ростове. News-Front публиковал информацию на восьми языках: русском, немецком, английском, сербском, испанском, французском и венгерском. В октябре 2019 года на платформу был добавлен грузинский язык.

Встреча в «посольстве» РФ: что обсуждали пророссийские силы Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости