1 oDnK69M 2w2l1DuQrlE 3Q #новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки
#новости

Facebook удалил странички грузинской «фабрики фейков»

Facebook удалил 511 страниц, 101 персональный профиль, 122 группы и 56 Instagram-аккаунтов, предположительно, связанных с создателем грузинской «фабрики троллей». Масштабное расследование указанных страничек провела Лаборатория цифровых исследований Атлантического совета – DFRLab. Она изучила деятельность медиа-организации Espersona, связанной с правящей партией «Грузинская мечта». При этом отмечается, что Facebook удалил и странички, связанные с оппозиционным «Единым национальным движением», но DFRLab не имела к ним доступа до ликвидации.

В преддверии парламентских выборов в Грузии аккаунты, связанные с Espersona, пытались дискредитировать оппозицию и активистов демократических движений, отмечают авторы доклада. Они провели свое расследование через четыре месяца после того, как в декабре 2019 года Facebook выявил деятельность частной маркетинговой компании Panda, также связанной с правительством «Грузинской мечты».

На этот раз администрация соцсети удалила страницы, принадлежащие или связанные с сайтом Espersona. Эта медиа-платформа объединяет фейковые профили популярных общественных деятелей и странички т. н. «горячих» новостных сайтов, освещающих политику, бизнес и общество.

Грузинская НПО раскрыла сеть фейковых Facebook-страниц

Espersona принадлежит Коке Кандиашвили – известной в грузинском медиапространстве фигуре. С апреля по декабрь 2013 года он возглавлял отдел по связям с общественностью канцелярии правительства. Позже перешел на должность ПР-консультанта администрации кабмина.

Имя Кандиашвили ранее всплывало в связи с деятельностью удаленной грузинской «фабрики троллей»: СМИ и неправительственные организации назвали его руководителем структуры, хотя сам он неоднократно отрицал свою связь. Тогда Facebook удалил личный аккаунт Кандиашвили, а также одноименную страницу (которой он управлял) и группы (где он также админом).

1 8STp WZbHjAYcR0vKyWuZA #новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки

Facebook закрыл и личный аккаунт бывшей жены Кандиашвили – Ноны, которая с 2012 по 2017 год возглавляла пресс-службу канцелярии правительства Грузии, а затем стала главой по связям с общественностью в городском собрании Тбилиси. Нона Кандиашвили тоже была напрямую связана с «Грузинской мечтой», а открытые источники свидетельствуют о том, что она даже жертвовала деньги правящей партии.

Компания Коки Кандиашвили работала по крайней мере на восьми страницах в Facebook с вариациями названия Espersona. Общее количество подписчиков на всех страницах составило около 40 тысяч.

Некоторые страницы предназначались для дискредитации политической оппозиции и гражданских активистов.

#новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки

Сеть включала в себя и страницы, представляющие лидеров оппозиции и органы здравоохранения. «Это особенно актуально в связи с напряженной ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, поскольку грузинское общество в значительной степени доверяет тем немногим врачам и вирусологам, которые ежедневно сообщают о распространении кронавируса в стране», — говорится в отчете.

#новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки

По мнению DFRLab, возможно, создатели таких страничек пытались собрать большую аудиторию, чтобы использовать профили в качестве канала дезинформации на более позднем этапе. К примеру, одна из удаленных учетных записей якобы принадлежала Левану Ратиани, который относится к числу наиболее известных представителей грузинской системы здравоохранения.

Автора еще одной из удаленных страниц выдавали за оппозиционного лидера Вано Мерабишвили. На странице среди прочего утверждалось, что тот якобы больше не намерен участвовать в политической борьбе.

1 9AiRt7HLNuQ7EMQILygRdw #новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки

В рамках расследования DFRLab проанализировал деятельность 269 удаленных страниц. По меньшей мере 14 из них принадлежали политическим новостным порталам. Общее число подписчиков составило немногим более 8,4 тысяч.

Эти платформы в основном публикуют проправительственный контент и критикуют оппозиционные партии. Содержимое таких периферийных медийных порталов распространялось и в нескольких группах, которые Facebook тоже удалил.

#новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки

Между тем, DFRLab проверил даты создания вспомогательных медиа-страниц Facebook. Выяснилось, что большинство из них были созданы в один день, 27 мая 2019 года. Остальные чуть позже – в июне 2019-го. Удалось установить и еще одну любопытную деталь: большинство внешних сайтов также были созданы в один день – 12 мая.

1 hos6ALsThyyd4rwfS8UYmA #новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки

Неаутентичная сеть включала в себя и десятки менее политических страниц, посвященных фильмам, футболу, развлечениям, любви и т. д. Возможно, благодаря менее выраженному политическому характеру, по сравнению с другими страницами, у них была относительно большая аудитория. В DFRLab предполагают, что эти страницы находились в стадии формирования аудитории, пытаясь привлечь большее количество подписчиков, прежде чем перейти к активной публикации политического контента на более позднем этапе.

#новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки

Facebook удалил также 99 групп, которые были созданы и управляются операторами неаутентичной сети. Контент, размещенный в этих группах, был разнообразным – от новостей до религии. DFRLab обнаружил несколько случаев, когда один и тот же контент был размещен одновременно в нескольких группах.

В некоторых из них было несколько администраторов, включая реальных людей, фейковые аккаунты и страницы. В этих группах часто распространялось проправительственное и антиоппозиционное содержание сайта Espersona и связанных с ним новостных порталов.

1 sCDDV4vJcZZOwqVlHKI4jQ #новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки

DFRLab также обнаружил, что в некоторых из удаленных групп контент регулярно размещался на двух новостных порталах с русскими доменами – Geoposts1.ru и Informaciebia.ru. Когда пользователь щелкал на ссылку статьи на этих сайтах, они автоматически переходил на другие российские новостные платформы – Debatnews.ru и Todaynewss.ru соответственно. На обоих сайтах публикуются истории с сенсационными, броскими заголовками на грузинском языке. Эти издания публикуют контент, благоприятный для правительства «Грузинской мечты».

1 zTVQGdIKyV 04EfgSer2Ew #новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки

DFRLab проверил Geoposts1.ru с помощью ID Google Analytics, уникального номера аккаунта, обнаружив 10 аффилированных с ним сайтов. Они используют один и тот же идентификатор Google Analytics, и их доменные адреса похожи. Дизайн и интерфейс этих сайтов также практически идентичны, как и их содержание.

#новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки

В отчете также сообщается, что Facebook удалил не менее 43 учетных профилей в Instagram, связанных с вышеназванной сетью. Они включают в себя аккаунты как с фотографиями в поддержку «Грузинской мечты», так и со снимками, посвященными выпечке, технике макияжа и многому другому.

#новости Espersona, facebook, Грузинская мечта, дезинформация, Кока Кандиашвили, Панда, пропаганда, фабрика троллей, фейки

С результатами исследования DFRLab можно ознакомиться здесь: Inauthentic Facebook network shut down in Georgia

Facebook удалил прокремлевскую страницу на грузинском

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости