Грузинская НПО раскрыла сеть фейковых Facebook-страниц
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузинская НПО раскрыла сеть фейковых Facebook-страниц

#новости

Грузинская НПО раскрыла сеть фейковых Facebook-страниц

Неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) провела масштабное исследование по выявлению случаев дезинформации в преддверии парламентских выборов-2020. По данным НПО, хотя 20 декабря 2019 года Facebook удалил большинство фейковых медиа-страниц, относительно новые странички стали работать с использованием другой тактики.

Facebook удалил 418 аккаунтов, связанных с «Грузинской мечтой»

«Справедливые выборы» выявили целую сеть связанных между собой учетных записей, деятельность которых является политически мотивированной. Они распространяют проправительственные месседжи и демонизируют критическое мышление.

Всего ISFED обнаружила:

  • 14 страниц фейковых информационных агентств;
  • 35 Facebook-групп, где реальные и неаутентичными профили скоординированно распространяют ссылки фальшивых СМИ;
  • 15 личных учетных записей, организованно распространяющие ссылки ложных СМИ;
  • 50 поддельных Facebook-страниц, которые позиционируются от имени разных людей, но все они созданы не как личные аккаунты, а как страницы.

По данным ISFED, 14 вышеупомянутых аккаунтов в соцсетях были созданы в один – 27 мая 2019 года. Параллельно страницам в Facebook в таком же количестве работают веб-сайты и YouTube-каналы этих ресурсов, которые также были созданы в одно время – 12 мая. «В тот день за четыре минуты было зарегистрировано 11 доменов веб-страниц», — говорится в отчете.

Авторы отмечают, что дизайн и визуализация фальшивых сайтов делают их похожими на настоящие СМИ. Более того, в некоторых случаях создатели фейковых медиа, желая ввести читателей в заблуждение, делают их похожими на реально существующие издания. К примеру, Interpressnet с логотипом IPN, что перекликается с названием и логотипом крупного информационного агентства Interpressnews – IPN.

Ложные медиа-страницы пытаются увеличить аудиторию, используя тысячи Facebook-групп, созданных по разным сферам интересов. Чтобы распространять контент, они подключают поддельные личные профили или страницы, созданные специально для этой цели, а также некоторые реальные учетные записи, единственное предназначение которых – обмен ссылками на фейковые новости.

«Эта тактика, вероятно, предназначена для того, чтобы избежать санкций Facebook, чтобы диверсифицировать учетные записи и сделать скоординированное поведение менее заметным. Кроме того, предполагаемая цель такой схемы – заставить аудиторию доверять страницам фальшивых СМИ и создать впечатление, что многие люди или информационные страницы делятся этой информацией», — пишет ISFED.

Неправительственная организация установила и прямую связь между деятельностью фейковых страниц и политическими событиями в Грузии. К примеру, главным редактором одной из таких страниц называется Натия Беридзе. А она была одним из главных свидетелей обвинения по делу оппозиционера Ники Мелия.

По данным исследователей, сеть фальшивых страниц в социальных медиа используется для распространения дезинформации о нежелательных политических деятелях или событиях. Авторы подчеркивают, что наносит ущерб информационной среде в предвыборным период и несет в себе риски манипулирования избирателями.

Между тем, издание Netgazeti сообщает об удалении администрацией Facebook сети российского агентства News-Front. Ее ликвидировали как в других странах, так и в Грузии. Гулбаат Рцхиладзе, который до 1 мая был главным редактором News-Front-Georgia, посетовал, что именно так «работает американская и западная свобода слова». Он выразил надежду, что администрация соцсети восстановит страницу.

Встреча в «посольстве» РФ: что обсуждали пророссийские силы Грузии

По сообщению Myth Detector, сайт News-Front был зарегистрирован в ноябре 2014 года на российском хостинге reg.ru. IP-адрес находится в Ростове. News-Front публиковал информацию на восьми языках: русском, немецком, английском, сербском, испанском, французском и венгерском. В октябре 2019 года на платформу был добавлен грузинский язык.

Myth Detector также отмечает, что грузинская редакция News-Front поддерживает связи с открыто пророссийскими акторами, такими как «Грузия и мир», «Евразийский союз», «Патриот ТВ», а также с платформой Politikano, связанной с Фондом Евгения Примакова. Последняя манипулирует социалистической тематикой и пытается пробудить ностальгию по СССР.

Российские друзья грузинских ультраправых

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement