Looking for freedom: грузинские художники и активисты, на которых стоит подписаться прямо сейчас
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Looking for freedom: грузинские художники и активисты, на которых стоит подписаться прямо сейчас

#другая сова

Looking for freedom: грузинские художники и активисты, на которых стоит подписаться прямо сейчас

Сексуальность, гендер, феминизм, квир, протест, искусство… Пока консервативно настроенные части грузинского общества предлагают найти в этой цепочке лишнее слово и идут на все, чтобы сохранить статус-кво, художники и активисты ломают стереотипы и борются за свободу для себя и других. Мы собрали пять вдохновляющих аккаунтов, которые показывают другую Грузию – во всех смыслах.

Лаша Fox Церцвадзе

1 марта 2018 года – важная дата для LGBTQ+-сообщества Тбилиси: в этот день открылась первая выставка для широкого круга зрителей, где показали обнаженные фотографии квир-персон. Это была экспозиция «Giorgi» фотографа Лаши Церцвадзе. В своих работах фотограф исследует мужскую сексуальность, свободную от мачистской культуры, и право всех людей быть теми, кем они себя чувствуют.

Анна Куталадзе

Художница, юрист и феминистка Анна Куталадзе откровенна в изображении всех форм сексуальности, но в основном в своих рисунках высказывается о женской. Право на репрезентацию женского тела веками принадлежало мужчине-художнику. Так в культуре сформировалось понятие male gaze: мы смотрим на губы Джоконды и тело обнаженной махи глазами мужчины, отводя женщине роль объекта. Женщины на работах Куталадзе не пытаются радовать глаз: они живут, смеются, курят, мастурбируют и занимаются сексом. И не собираются извиняться за это.

Hitori Ni

Фотограф Омар Гогичаишвили, также известный как Hitori Ni, не первый год снимает ночную жизнь Тбилиси за тяжелыми дверями клубов с фейс-контролем, где каждый герой может не просто быть собой, но и примерить на себя другую идентичность. На его снимках – пространство, свободное от правил и бинарной системы восприятия мира, нравится оно кому-то или нет.

Мари Канчавели

Равенство, право на сексуальность, свобода от ограничивающих концепций, нормализация нормального женского тела – это ценности, которые продвигает активистка Мари Канчавели в своем аккаунте и за которые регулярно подвергается угрозам и буллингу. «Страх и ненависть к женщинам, которые посмели заявить о том, что они сексуально активны, – это страх мужчин перед потерей власти. Именно поэтому я делаю то, что делаю, – чтобы показать женщинам вокруг, что, если они найдут в себе смелость, то смогут жить так, как сами захотят», — рассказала Мари в одном из интервью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

like the view?

Публикация от Mari Kanchaveli (@not_so_virgin_mari)

Также в рубрике #другая сова

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement