coronavirus cells infection virus covid 19 CPN8ZE5 #новости 5G, дезинформация, коронавирус, лаборатория Лугара, пропаганда, фейк, фейк-новости
Coronavirus cells infection. Virus Covid-19 causing pandemic around the world. 3D render

Грузия и корона-мифы: 5G, лаборатория Лугара и глобальная афера

Объединение Open Information Partnership (OIP) продолжает мониторить СМИ и соцсети в странах Восточной Европы. Оно выявляет случаи дезинформации о COVID-19, в том числе в Грузии.

OIP – это европейская сеть неправительственных, благотворительных организаций, аналитических центров, а также представителей научных кругов, журналистов и фактчекеров. Они объединились в феврале 2019 года в связи с усилением манипуляций в СМИ и соцсетях. Среди партнеров – такие ресурсы, как Zinc Network и Bellingcat.

В своем очередном докладе Open Information Partnership рассказывает об основных направлениях, по которым в отчетный период работала дезинформация. Это и мифы о технологии 5G, и нарративы против вакцинации, и конспирологические теории о лабораторном происхождении коронавируса.

В частности, по данным OIP, 29 мая агентство Sputnik Georgia опубликовало статью «РИА Новости», где говорится, что в 2018 году в Казахстане резко возросло число случаев менингита. Журналисты и блогеры якобы утверждают, что США намеренно распространяют вирус, чтобы исследовать эффективность биологического оружия, изобретенного в алматинской лаборатории. Этот нарратив – часть продолжающейся кампании против американских лабораторий, в том числе базирующегося в Тбилиси центра Лугара.

Боевые комары российской пропаганды

В одном из сюжетов телекомпании «Объектив» также говорилось, что COVID-19 был создан искусственно. 27 мая Ираклий Гогава, руководитель «Лаборатории развития Грузии», предположил, что смерть разных ученых в мире неслучайна и связана с коронавируса. Он также повторил мысль, приписываемое лауреату Нобелевской премии Люку Монтанье, — что вирус якобы был создан искусственно.

27 мая прокремлевский сайт Geworld.ge опубликовал цитаты журналиста Армаза Санеблидзе о том, что COVID-19 – глобальная афера, цель которой – заработать миллиарды долларов. Санеблидзе ссылается на статью 2010 года в британской газете под заголовком «ВОЗ и заговоры, связанные с пандемией». Авторы утверждали, что Всемирная организация здравоохранения погрязла в коррупции.

О чем говорит дезинформация в Грузии: лаборатория Лугара, корона-фейки и 5G

Санеблидзе сравнивает нынешнюю пандемию с пандемией свиного гриппа 2009 года и утверждает, что глобальная паника была создана искусственно, чтобы извлечь выгоду из этой болезни. Но отважные журналисты якобы разоблачили мошенническую схему. Он также приводит «данные», свидетельствующие о том, что разные страны мира закупали большое количество вакцин против свиного гриппа, но по мере того, как пандемия утихла, использовалось только 6 миллионов, а остальные были уничтожены.

1 июня News-Front опубликовал статью о Фонде Рокфеллера и предполагаемой угрозе нового тоталитаризма, исходящего из США. Статья основана на «исследовании» канадской некоммерческой организации. Как утверждают авторы, конечная цель пандемии – контроль населения с помощью военных методов, используя цифровые системы слежения и идентификации, предоставляемые такими техническими гигантами, как Facebook, Google и Apple. «Дальнейшая концентрация экономической и политической власти будет в руках еще более узкого круга элиты», — считают авторы.

Facebook удалил прокремлевскую страницу на грузинском

25 мая священнослужитель Грузинской православной церкви отец Саба обсуждал предполагаемый вред от вакцинации в ток-шоу на телеканале Mtavari Arkhi. Он выступил против прививания от COVID-19, поскольку считает, что это может вызвать заболевание и привести к смерти пациента.

31 мая на Facebook-странице «Секрет гриффита Griffith’s secret გრიფით საიდუმლო» была опубликована статья, первоначально появившаяся в группе Stop 5G in Georgia. Она содержит список городов и стран, где установка антенн 5G была остановлена. Материал поддерживает идею о том, что эта технология распространяет COVID-19.

В тот же день модератор группы Stop 5G in Georgia поделился материалом Sputnik Georgia, опубликованным еще в 2018 году. Интервью с Джеффри Сильверманом, руководителем грузинского бюро организации «Ветераны сегодня», связанной с Россией, рассказывает о политике США в Грузии. В частности, о лаборатории Лугара.

СМИ: работающий на РФ-пропаганду американец стал в Грузии преподавателем

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости