О чем говорит дезинформация в Грузии: лаборатория Лугара, корона-фейки и 5G
Свяжитесь с снами

СОВА

О чем говорит дезинформация в Грузии: лаборатория Лугара, корона-фейки и 5G

#новости

О чем говорит дезинформация в Грузии: лаборатория Лугара, корона-фейки и 5G

Объединение Open Information Partnership (OIP) продолжает мониторить СМИ и соцсети в странах Восточной Европы на момент дезинформации о COVID-19.

OIP – это европейская сеть неправительственных, благотворительных организаций, аналитических центров, а также представителей научных кругов, журналистов и фактчекеров. Они объединились в феврале 2019 года в связи с усилением манипуляций в СМИ и соцсетях. Среди партнеров – такие ресурсы, как Zinc Network и Bellingcat.

Мифы о COVID-19 в Грузии: микрочипирование и технология 5G

В своем очередном докладе Open Information Partnership рассказывает об основных направлениях, по которым в отчетный период работала дезинформация. Речь, к примеру, идет о распространении ложных сведений о лаборатории имени Ричарда Лугара в Тбилиси и технологии 5G, якобы связанной с распространением коронавируса.

22 мая на сайте Saqinform была опубликована статья под заголовком «Насколько эффективна лаборатория Лугара в Грузии?». Автор утверждает, что своим положительным имиджем в борьбе с COVID-19 она обязана только хорошему пиару западных партнеров. По его словам, на самом деле лаборатория неэффективна, а ее реальная цель остается засекреченной и связана с военными исследованиями США. Эта статья поддерживает нарратив о том, что коронавирус был создан в лабораторных условиях.

23 мая News Front также опубликовал материал на тему лаборатории Лугара. И хотя статья не имеет прямого отношения к COVID-19, в ней утверждается, что центр ничего не сделал для борьбы с мраморным жуком, уничтожающим урожаи в Западной Грузии. News Front предполагает, что лаборатория используется для каких-то других целей – возможно, для «американских военных исследований».

МИД Грузии: Россия распространяет дезинформацию о лаборатории Лугара

В тот же день, 23 мая издание «Спутник-Осетия» сообщило, что Франция недавно одержала победу над Германией, вынудив ее выпустить «коронабонды». В материале утверждается, Франция, Италия и Испания будут тратить деньги, а отвечать за долговые обязательства будут Германия и другие страны с более-менее стабильной экономикой. Это, по версии автора, вызовет недовольство населения, и на следующих выборах избиратели могут решить, что им нужны политики, которые будут отстаивать национальные интересы.

«Если это произойдет, виноватыми будут объявлены или (как обычно) «российские тролли в соцсетях» или (как модно сейчас) «усилия китайской пропаганды». Но настоящие виновные в создании новой волны политических рисков для Евросоюза – сами европейские лидеры, выбравшие именно такой путь».

Инфодемия: почему «а почему бы и нет» опасно в борьбе с коронавирусом

Издание Saqinform в другой статье использует нарратив о том, что биолаборатории США, в том числе лаборатория Лугара, работают не над созданием вакцины, а, по сути, над распространением вирусов. Автор полагает, что сеть финансируемых Вашингтоном центров на постсоветском регионе не способствовала борьбе с COVID-19 и медицинские учреждения ничего не сделали для защиты граждан. В статье также предполагается, что пандемия может быть репетицией новой мировой войны, и пропагандируется мнение, что коронавирус был искусственно создан в военных биолабораториях с целью уничтожения иммунной системы человека и депопуляции государств-соперников.

Между тем, Facebook-группе Stop 5G in Georgia 25 мая был опубликован призыв провести расследование в отношении ведущих представителей сферы общественного здравоохранения. В сообщении предполагалось, что COVID-19 – это «заговор против населения».

Точно так же известный в соцсетях пользователей Коба Купрашвили, который регулярно появляется в различных пророссийских СМИ, связал число погибших от коронавируса в Сан-Паулу с сетью 5G в этом городе.

Утверждения о том, что технология 5G связана с COVID-19 и используется против населения содержатся и в других Facebook-публикациях. 21 мая страница «Грузия в первую очередь» сделала перепост видеозаписи, размещенной на русскоязычной странице «Метеора». Это интервью со сторонником теорий заговора Дэвидом Айком, который связывает COVID-19 с 5G. Администрация Facebook признала это видео «ложной информацией».

Коронавирус и фейки: Билл Гейтс, 5G и лаборатория Лугара

Газета «Алия» в номере от 18-24 мая сообщает, что раньше пшеница в Грузию импортировалась из России и других евразийских стран. Но из-за COVID-19 они запретили импорт. В ответ о намерении поставлять продукцию заявили США. Автор считает, что эту пшеницу необходимо проверять, поскольку она может быть генетически модифицирована и вызывать смертельные заболевания.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement