Украина экстрадировала в Грузию уроженца Панкиси Аль-Бару Шишани
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Украина экстрадировала в Грузию уроженца Панкиси Аль-Бару Шишани

#новости

Украина экстрадировала в Грузию уроженца Панкиси Аль-Бару Шишани

Украина экстрадировала в Грузию обвиняемого в терроризме уроженца Панкисского ущелья. Как сообщили в Службе государственной безопасности, разыскиваемый по линии Интерпола Цезарь Тохосашвили, известный также, как Аль-Бара Шишани, был доставлен в Тбилисский международный аэропорт.

Мужчина был задержан в Киевской области 12 ноября 2019 года. Тогда сообщалось, что операция стала результатом сотрудничества украинских спецслужб с МВД Грузии и ЦРУ США. Позже стало известно, что задержанный – предположительно, один из лидеров группировки «Исламское государство», выходец из Панкиси Цезарь (Леван) Тохосашвили, прибывший в Киев по поддельным документам.

Задержанный в Украине Аль Бара Шишани оказался уроженцем Панкиси

В Тбилиси в отношении мужчины заведено дело по статье 327 Уголовного кодекса Грузии (членство и участие в террористической организации), которая предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. Тохосашвили были заочно предъявлены обвинения. В его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как заявляют в СГБ, в ходе расследования было установлено, что, отправившись в Сирию, обвиняемый вступил в ряды «Исламского государства» и с 2015 года принимал активное участие в террористической деятельности. Он поддерживал тесные отношения с лидерами группировки – Тарханом Батирашвили (Абу Умар аш-Шишани), Исламом Атабиевым (Абу Джихад) и Ахмедом Чатаевым.

Генерал умер! Да здравствует генерал?!

Ранее СМИ сообщали, что Цезарь Тохосашвили воевал в Сирии с 2012 года. Он был «амиром джамаата «Ахадун Ахат» в провинции Латакия. Аль-Бара Шишани занял одну из высших должностей в ИГИЛ – заместителя «военного амира» Абу Умара аш-Шишани – тоже уроженца Грузии. В 2016 году, после ликвидации последнего, Аль-Бара выехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность террористической организации.

О смерти самого Тохосашвили СМИ также неоднократно сообщали. В частности, в августе 2017 года появилась информация, что он, его жена и четверо детей стали жертвами бомбардировки в Сирии. Предположительно, даже родственники считали их погибшим.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement