Генерал умер! Да здравствует генерал?!
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Генерал умер! Да здравствует генерал?!

Кладбище в селе Дуиси. Панкисское ущелье Грузии (фото: sova.news)

#выбор редакции

Генерал умер! Да здравствует генерал?!

Его «хоронили» не раз. Но каждый раз он «воскресал», тем самым подрывая доверие к тем, кто его «убивал». Можно ли верить в смерть Рыжего Генерала на этот раз? Или нужно все же нечто большее, чем рапорт пусть даже авторитетных американских военных и высших чинов Пентагона, которые и сами, по всей видимости, пока тоже сомневаются.

«Мы СЧИТАЕМ, что он скончался вследствие полученных ран», — заявил капитан Джэф Дэвис, спикер Министерства Обороны США. Но, в Панкисском ущелье Грузии, родном для Абу Умара Аш-шишани, где его называют просто Омаром, по-прежнему верят, что он жив. На чем зиждется эта вера, сказать сложно: возможно, на информации, которая поступает по «родственной линии» от тех, кто уехал воевать под предводительством Тархана Батирашвили (настоящее имя аш-Шишани. Прим. СОВЫ) в Сирию, возможно, на отсутствии доказательств его смерти как таковых, а возможно, на простой надежде  некоторых панкиссцев, что их «герой» по-прежнему жив.

duisi_pankisi_gorge

Панкисское ущелье Грузии (фото: sova.news)

Тархан Батирашвили

Да, как это ни парадоксально, в Панкиси немало людей, считающих Омара «Чеченца» – героем. Видеоролики с участием джихадистов ИГИЛ,  сцены с поля боя, кадры военных «достижений» боевиков самопровозглашенного халифата – наиболее популярный контент среди молодежи и, даже, детей Панкисского ущелья. Многие малолетние жители этого «проблемного» грузинского региона не скрывают своей симпатии к Рыжему Генералу. Я лично наблюдала как увлеченно местные ребятишки делились горячими роликами из, ставшей для них землей «сказочных подвигов», Сирии, и громко обсуждали хроники этой далекой, но в то же время такой близкой им войны. Тархан (Омар) Батирашвили, однозначно, их герой. Пусть даже весь мир считает иначе.

Не нужно глубокого анализа, чтобы понять, как возник в Панкиси этот «идеал» и почему он поддерживается даже взрослым населением: тем, которое смотрит новости и знает, что ИГИЛ – это не что иное, как террористическая организация, а их, еще недавно, просто сосед Тархан Батирашвили ни много ни мало – «военный министр» этой самой террористической организации. А стало быть, тоже террорист. Террорист на 5 миллионов долларов (правительство США объявило награду за помощь в поимке или ликвидации Умара аш-Шишани. Прим. СОВЫ).

Каждый раз, приезжая в Панкисское ущелье, я задавала его жителям один и тот же вопрос: почему молодые люди уезжают на передовую в Сирию? И слышала разные ответы. Кто-то объяснял это экономической нуждой, кто-то желанием вырваться из панкисского «застоя» и заниматься хоть чем-то, кто-то – «высшими целями», которые, впрочем, непонятно откуда возникли в головах шестнадцатилетних парней, родившихся и выросших в «закрытом» Панкиси. Но так или иначе, даже война в далекой от родного дома стране, оказалась для них лучшим занятием, чем бесперспективное существование в экономически неблагополучном, «безработном» Панкисском ущелье.

Никто точно не может сказать, сколько молодых ребят отправились воевать в Сирию. А те, кто могут, не будут говорить. И даже самое большое кладбище в селе Дуиси не покажет вам статистической картины. Тела павших джихадистов не доставляют на родину: ни с почестями, ни без. Согласно неподтвержденным данным, их число приближается к 70-ти.

duisi_graveyard

Кладбище в селе Дуиси. Панкисское ущелье Грузии (фото: sova.news)

Аюф Борчашвили

«Герой» Панкисского ущелья теперь, почти достоверно, мертв. А главный вербовщик, занимавшийся по версии следствия, рекрутированием будуших моджахедов в Грузии, приговорен к 14-ти годам тюрьмы.

Мы встретились с Аюфом Борчашвили около полутора лет назад. Тогда он служил имамом местной мечети, куда я была допущена на исключительных условиях. Молельный дом в селе Джоколо не выделялся ничем, ни снаружи, ни изнутри: издали в здании было довольно сложно опознать мечеть. А ее обитатель с выдающейся рыжей бородой то и дело сетовал на то, что его преследуют правоохранительные органы. Аюф демонстрировал мне «доказательства»: звонил по мобильному телефону по громкой связи и предлагал послушать помехи и эхо – неопровержимые, по его мнению, доказательства того, что его прослушивают. Имам, казалось, искренне возмущался: «Нас подозревают во всех грехах только потому, что мы носим бороды!».

ayuf_borchashvili

Аюф Борчашвили. Село Джоколо. Панскисское ущелье Грузии (фото: sova.news)

Незадолго до меня к Аюфу приезжал журналист «Аль-Джазиры». Его, как и меня, интересовало, что известно имаму о тех, кто уезжает сражаться в рядах ИГИЛ, и в частности, о Рыжем Генерале – Тархане Батирашвили. Аюф Борчашвили не знал почти ничего. По крайней мере, он довольно убедительно уверял в этом всех интересующихся. Но, спустя менее чем полгода, он оставил службу в мечети. О причинах упорно молчал. Вскоре ущелье заговорило о расколе между родителями тех, кто отправился в Сирию,  и теперь уже бывшим имамом.

Наследие Умара «Чеченца»

Сегодня сообщения о том, что кто-то из Панкисского ущелья уехал или погиб в Сирии, почти не приходят. Но означает ли это, что экспорт грузинских джихадистов на Ближний Восток закончился? И что будет дальше, если смерть Тархана Батирашвили подтвердится? Еще 4-го марта, когда в Пентагоне отчитались о результатах авиаудара в Аш-Шададе, целью которого было ликвидировать Умара аш-Шишани, была высказана уверенность в том, что смерть «военного министра» ИГИЛ заметно подорвет потенциал организации в вербовке джихадистов. Ведь Умар «Чеченец» отвечал именно за «иностранный легион» исламистской группировки. Но с этим суждением согласны далеко не все.

teymuraz_batirashvili2

Дома у Теймураза Батирашвили. Панкисское ущелье Грузии (фото: sova.news)

Несмотря на то, что Батирашвили не являлся членом политической верхушки «Исламского государства», его роль в террористической организации переоценить сложно. «Он, самый старший командир ИГИЛ, и он ответственен за все ключевые сражения», — говорит Ричард Баррет, член базирующегося в Нью-Йорке исследовательского центра «The Soufan Group». «Он очень способный командир, который обладает лояльностью чеченских бойцов, которые в свою очередь считаются элитными войсками ИГИЛ», — продолжает Баррет. Впрочем, исследователи по ту сторону Атлантики полагают, что смерть Умара аш-Шишани будет иметь минимальный эффект. По мнению Рами Абдель Рахмана, директора «Сирийского Исследовательского центра по правам человека», находящегося в Лондоне, смерть Рыжего генерала несущественно отразится на положении дел на поле боя. «Там есть много других лидеров. Руководство ИГИЛ само решает, какие лица делать публичными, в то время как настоящих лидеров они скрывают», — говорит эксперт.

Но именно таким «настоящим лидером» был и остается Тархан Батирашвили для многих жителей Панкисского ущелья. И было бы наивно полагать, что после смерти Рыжего Генерала его сторонники, последователи и просто почитатели откажутся от своих идей. Да и потом, за живых лидеров не мстят…

teymuraz_batirashvili

Теймураз Батирашвили. Отец Умара аш-Шишани. Панкисское ущелье Грузии (фото: sova.news)

Я знаю, что бы сейчас сказал отец Тархана, Теймураз Батирашвили, который каждый раз при нашей встрече напоминал, что его внучку, дочь Тархана, зовут также как и меня. Он бы закурил сигарету, по его щеке скатилась бы слеза, и, бросив на меня полный отчаяния взгляд, спросил бы о том, о чем уже спрашивал не раз: «неужели все, что про него говорят, правда?» и, «неужели, моего Тархана и вправду больше нет?»…

Также в рубрике #выбор редакции

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement