Саакашвили: Украина важнее для Грузии, чем Грузия для Украины
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Саакашвили: Украина важнее для Грузии, чем Грузия для Украины

#новости

Саакашвили: Украина важнее для Грузии, чем Грузия для Украины

Грузинскому народу грозит голод, если отношения между Киевом и Тбилиси будут испорчены. Так считает бывший президент страны Михаил Саакашвили. В интервью телеканалу Mtavari Arkhi политик прокомментировал болезненную реакцию властей Грузии на его назначение главой исполкома Национального совета реформ Украины.

Саакашвили заявил, что Тбилиси больше нуждается в Киеве, а не наоборот. По его словам, большая часть того, что люди покупают в грузинских магазинах, «к примеру, зерновые, гречка, мясопродукты, колбаса, молоко, завозится из Украины».

«Если Грузия исчезнет для Украины, на людях в Украине это не скажется. Если же Украина исчезнет для Грузии, это будут пустые прилавки в магазинах, массовый голод, беды. Поэтому, конечно, об этом речи не идет, и Украина этого не сделает».

Бывший президент Грузии также заявил, что против его назначения в Киеве в действительности была Москва. Использовав жаргонное слово, Саакашвили отметил, что имеет в виду не «Грузинскую мечту» и Бидзину Иванишвили, а «серьезных игроков».

«Для России это был очень принципиальный вопрос. Что будут говорить российские шныри – не имеет значения. Для России это было четкой демонстрацией того, что Украина – независимая страна, а ее президент – полный достоинства президент независимого государства. Я не хочу быть яблоком раздора. Но демонстрировать и напоминать об этом России и международному сообществу – необходимо».

Саакашвили в Украине: дубль два

Михаил Саакашвили завоевал славу реформатора и новатора после прихода к власти в Грузии по итогам «Революции роз». Он занимал пост президента с 2004 по 2013 год. Но в 2012-м партия Саакашвили проиграла парламентские выборы, а спустя год истек и его срок. Сразу после этого политик покинул Грузию и отправился в Украину.

Впоследствии на родине бывший президент был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к трем годам лишения свободы. Он также является фигурантом других громких дел. При этом, получив украинский паспорт, Саакашвили автоматически лишился гражданства Грузии.

В Киеве Михаил Саакашвили сначала стал советником президента Петра Порошенко. Затем он занял должность главы обладминистрации Одесской области. Впрочем, вскоре политик вступил в конфликт с Порошенко и его сторонниками, был лишен украинского гражданства и депортирован из страны.

Президент Грузии призвала Украину не оскорблять грузинское общество

Вернуться в Украину Саакашвили удалось после победы на президентских выборах Владимира Зеленского. Экс-губернатор Одессы восстановил свои гражданские права и заявил о намерении бороться за места в Верховной Раде.

О том, что в команде нового президента Украины не исключают возможного сотрудничества с Саакашвили, в окружении Зеленского говорили еще год назад. Но сам Зеленский тогда дал понять, что эти разговоры преждевременны. При этом Саакашвили, давая напутствие новому украинскому лидеру, ссылался на успехи «Революции роз» в Грузии и говорил, что для решения проблем президенту, среди прочего, следует назначить «цербера демократии».

22 апреля 2020 года стало известно, что президент Украины все же предложил бывшему главе Грузии пост вице-премьера по реформам. Политик заявил, что принял предложение, сообщив, что намерен «заниматься переговорами с МВФ». Впрочем, впоследствии появилась информация о том, что правительство Украины отозвало из Верховной Рады представление на назначение Саакашвили.

Власти, оппозиция и эксперты о новой должности Саакашвили

7 мая стало известно, что экс-президент Грузии назначен на пост председателя исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Соответствующий указ сегодня подписал Владимир Зеленский. На следующий день в Тбилиси заявили, что приняли решение отозвать для консультаций посла в Киеве Теймураза Шарашенидзе.

Глава МИД Давид Залкалиани заверил, что Грузия не рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной или пересмотра стратегического партнерства. Впрочем, вопрос назначения страной-партнером на высокую должность лица, осужденного и разыскиваемого грузинским правосудием, вызывает вопросы, добавил он.

Владимир Зеленский заявил, что считает решение Тбилиси «ошибкой». «У нас с Грузией, с грузинским народом прекрасные отношения. Мы, несмотря ни на что, не будем ни на какие консультации отзывать нашего посла в Украину», — сказал он.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement