Natia Turnava Ivane Machavariani 2 #новости Иванэ Мачавариани, коронавирус, коронавирус в Грузии, Михаил Саакашвили, Натия Турнава, экономика Грузии
#новости

Министры экономического блока: помощь Саакашвили только навредит

Новую инициативу бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в нынешнем правительстве страны расценили как популистскую. Экс-глава государства предложил роль посредника в привлечении иностранной финансовой помощи для преодоления кризиса, вызванного пандемией коронавируса. При этом Саакашвили заявил, что ему потребуется официальный статус представителя грузинского правительства. В экономическом блоке кабмина считают, что воспринимать всерьез эти слова не стоит.

«Заявление Саакашвили популистское, и все это очень несерьезно. Наше правительство, наша команда получила беспрецедентную поддержку от международных финансовых институций, доноров и Международного валютного фонда», — заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

По ее словам, благодаря экономическим реформам последних лет Грузия оказалась в числе первых стран, с которыми МВФ в условиях пандемии обновил программу. А это, в свою очередь, дало «зеленый свет» другим донорам. Глава Минэкономики отметила, что действия властей в совокупности позволили мобилизовать 3 млрд долларов.

«Эта помощь сегодня, когда весь мир так в ней нуждается, беспрецедентна для экономики размеров грузинской. Так что, опыт предыдущих властей, когда в 2008 году они привлекли займы в 4 млрд долларов – слабый пример для подражания. Тогда мир не стоял на пороге такого масштабного экономического кризиса», — отметила Турнава.

Прокомментировал слова Саакашвили и министр финансов Грузии. По словам Иванэ Мачавариани, если довериться бывшему президенту, то «можно потерять и те средства, которые стране уже дают».

«Я не могу давать серьезный комментарий по этому вопросу. Это из другого жанра. Единственное, что я знаю, так это то, что, чем больше он будет вмешиваться, тем больше мы можем потерять.  Лучше бы мы продолжили заниматься своими делами, а они [оппозиция] продолжили популизм. Это их дело», — отмети Мачавариани.

По словам главы Минфина, у правительства Грузии есть план выхода из кризиса, как и план по привлечению извне средств и стимуляции экономики.

Напомним, ранее Михаил Саакашвили заявил, что готов помочь властям Грузии в привлечении иностранной финансовой помощи. «Я готов посетить все иностранные столицы. Я знаю многих в международных финансовых организациях. В конце концов, Дональд Трамп на протяжении многих лет хвалил меня по всему миру и называл меня своим личным другом. В конце концов, я знаю всех, кто является лидером в современной Европе», — сказал экс-президент.

С критикой его слов выступили и в парламенте Грузии. Депутат от «Грузинской мечты», председатель комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили назвал деятельность Михаила Саакашвили «клоунадой».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости